Санкции дали новое дыхание Сургутскому товаропроизводителю

Автор текста: 
24.11.2014

Более 500 тонн в год – таков объем рыбной продукции в ассортименте выпускаемой ООО РЦ «Север-Рыба». В перспективе планируется увеличить мощности производства до объемов рыбокомбината.
Для этого теперь есть хорошие предпосылки. Продовольственное эмбарго, введенное Россией 6 августа 2014 года, перекроило рынок. На смену продуктам из Австралии, Канады, ЕС и США пришли товары из Латинской Америки и продукция российских производителей.

Зачем работать на «дядю»

Вера Жарикова с сельским хозяйством знакома не понаслышке. Она  по образованию  зоотехник и  экономист, за плечами опыт работы председателем колхоза в достославные советские времена на Украине и в Казахстане. После перестройки, когда колхозы и совхозы приказали долго жить, судьба забросила на Урал, где она работала директором промкомбината в Куртамыше.

- На комбинате действовали три цеха – сапоговаляльный (валенки), литейный и керамический, – рассказывает Вера Александровна.  – Но промкомбинат продержался недолго, его продали, а я осталась безработной. Перебралась в Сургут, потому что посчитала, что этот город дает большие возможности.  На первых порах торговала овощами у азербайджанцев, а поскольку у меня экономическое образование, я практически работала со всей бухгалтерией, отчитывалась в налоговой инспекци. А потом решила – если я  веду весь бизнес, но работаю на «дядю», я что - не смогу сама вести свое дело?

И Жарикова решилась на шаг, на который многие вряд ли отважились бы. Она продает на Украине квартиру, покупает автомобили  и открывает в Сургуте службу такси.  Позже открыла небольшие кафе, магазины. Но аренда съедала практически всю выручку, а с приходом крупных игроков на сургутский потребительский рынок жизнь малого бизнеса в этом сегменте осложнилась. Ее практический опыт подсказывал, что более реальный шанс в данной ситуации - уйти из торговой сферы в производственную. Благо, что связи с местными  крестьянско-фермерскими хозяйствами были уже налажены.  Однажды на глаза попалось объявление о продаже ООО РЦ «Север рыба». На семейном совете приняли решение выкупить рыбный цех и реанимировать производство. Но нужны были деньги. И немалые. 

Жарикова обратилась со своей  идеей  в фонд поддержки предпринимательства,  где ее инициатива нашла поддержку. Ей помогли разработать, составить и написать бизнес-план. Просчитано все было до копейки.  

- В работу над бизнес-планом включились специалисты  Ханты-Мансийского банка, они оказали мне огромную помощь, поддержали и даже обучали в течение девяти месяцев. Со мной работали управляющий банком Олег Мызгин, бывший  директор сургутского филиала фонда поддержки предпринимательства  Роман Колупаев, который активно поддержал меня. Я поверила в себя, хотя если честно, возраст у меня уже пенсионный и было много сомнений: все-таки я залезала в огромный кредит и прицепом потянула всю семью. Поручителями пошли  и сын, и дочь, и зять, - признается Вера Александровна.

В одной упряжке

Сегодня семья Жариковых работает в одной упряжке. Семейный бизнес отнимает все время: ни выходных, ни праздников. Хозяйство досталось запущенное: устаревшее оборудование, цеха и офисные помещения требовали капитального ремонта. Наемные рабочие прозябали в пристройках и гаражах в жутких антисанитарных условиях. На заем, выданный Ханты-Мансийским банком под поручительство ФПП, позволил семье выкупить  рыбный цех, сделать капитальный ремонт, пристроить здание с комнатами отдыха и душевыми для персонала.

В настоящее время в ООО РЦ «Север-рыба»  работает 27 человек. Ассортимент прежний: рыба от местных рыболовных артелей - щука, лещ, щокур. Основной поставщик – общины ханты. Плюс дальневосточная красная рыба в ассортименте, канадский муксун, сельдь, байкальский омуль. Местный муксун практически исчез с сургутских прилавков из-за введенного запрета  как на любительский, так и на промышленный лов.

Введение санкций сказались на цене лососевых рыб. Пока предприниматель работает на оставшемся сырье, но уже сегодня  тонна скандинавской  красной рыбы обходится в среднем в 450 тысяч рублей против прежней стоимости – 330 тысяч.  

Сегодня рыбный цех выпускает до полутора тонн готовой продукции в сутки по 15 позициям.  При производстве не используются никаких искусственных добавок, только натуральный продукт при строжайшем соблюдении всех нормативных требований.

Объемы невелики, но уже с начала следующего года предприниматель планирует расширить  производство за счет открытия цеха переработки мясной продукции по 10-13 позициям. По словам Веры Александровны, гораздо выгодней приобретать мясо  в соседних регионах. Даже с учетом доставки продукта, цена будет ниже той, что предлагают сургутские фермеры. Здесь несколько слагаемых:  во-первых, закупать корма местным аграриям приходится намного дороже из-за территориальной отдаленности, плюс особенности содержания скота в условиях Крайнего Севера.

Надеяться на себя

Между тем, спрос на местную продукцию у  сургутян есть. Произведенный на своей территории домашний продукт всегда вкуснее и свежее. Вообще же у местных производителей есть шанс, что в условиях запрета на европейский импорт крупные торговые сети, в том числе и федеральные,  возьмутся за реализацию местной продукции. По крайней мере, на местном уровне есть попытки наладить отношения между местными производителями  и магазинами.

- Мы  проводим разъяснительную работу  с крупными сетевиками, с тем, чтобы они,   заходя на наш рынок,  приобретали продукцию местных производителей. Наш продукт качественнее и вкуснее, и в долгосрочной перспективе это может стать его конкурентным преимуществом. Но, к сожалению, цена на него остается высокой.  Мы же со своей стороны не можем  повлиять на хозяйствующие субъекты. Крупные торговые сети независимы, они устанавливают свои правила, играя либо на понижение,  либо на повышение цен. Вопрос взаимоотношения крупных сетевиков и местных производителей сложный, сегодня он решается как на уровне субъекта федерации, так и на федеральном уровне. В любом случае, с введением санкций бизнес, направленный на устранение зависимости от иностранных поставщиков, будет развиваться и поддерживаться, но чтобы урегулировать эту проблему потребуется не менее двух-трех лет,  -  считает директор Сургутского фонда поддержки предпринимательства Татьяна Бакланова. 

Пока же местным производителям остается  надеяться  на самих себя, поскольку  условия,  которые предлагают им сетевики, попросту невыгодны. Как там, у Пушкина: «Как государство богатеет… Когда простой продукт имеет».  В общем,  пока не заживем  по Пушкину, не начнем производить свой простой продукт, жить нам придется как-то так. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.