90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

5 миллионов на помощь людям

Шесть некоммерческих организаций Нягани, победивших во втором конкурсе грантов губернатора для НКО, привлекли на свои проекты более пяти миллионов рублей.


«Крылья» доброй воли
Чтобы получить грант, надо очень постараться и убедить конкурсную комиссию, во-первых, в серьезности намерений, во-вторых – в правильности расчетов. Няганцам это удалось. Восьмая часть всех грантовых средств второго конкурса ушла в этот небольшой город, который можно по праву назвать территорией НКО.
Конкурсы на предоставление грантов губернатора для физических лиц – это одна из форм окружной меры поддержки для социально ориентированных инициатив югорчан. Комплексную работу с некоммерческим сектором с ноября 2020 года осуществляет фонд «Центр объединения идей города Нягани».
Грант в размере почти 380 тысяч рублей получил волонтерский корпус «Журавлик. Крылья» с проектом «По доброй воле». О чем этот проект? О волонтерах. Как справедливо считают авторы, обычно добровольцы – люди незаметные. Сделал благое дело – и пошел заниматься основной работой. Проект призван рассказать о тех, кто, помогая другим, чаще всего остается в тени.
Главная цель, по словам автора проекта Елены Давлетгареевой, главного специалиста отдела по работе с гражданскими инициативами няганского Дома молодежи, – вовлечь в добровольчество детей, молодежь, активных горожан, общественных деятелей, представителей СО НКО и бизнеса, что положительно скажется на развитии в городе социальных инициатив и добровольческих усилий. Люди могут многое – вот негласный девиз этого проекта.
В его основе  – съемка социальных роликов о волонтерских объединениях города. Мини-фильмов будет двенадцать. Зрители увидят увлекательные рассказы об объединениях «ПСО «Валерия», «Отряд семейного волонтерства», об эковолонтерах и защитниках животных, волонтерах-медиках, социальных и серебряных добровольцах, волонтерах Победы и ряде других.
Ролики расскажут об уникальных социальных практиках и героях добровольческих движений в Нягани. Кроме того, в рамках проекта будут сверстаны, напечатаны и размещены баннеры с лидерами добровольческих организаций и контактами НКО. И ролики, и баннеры будут распространять в том числе и через интернет. На постоянной основе материалы разместят в социальных сетях – в группе ресурсного центра развития и поддержки волонтерства в Нягани «Делай добро» (vk.com/volcentre) и на платформе YouTube.
Отличная, нам кажется, идея: знать в лицо героев-добровольцев, твоих коллег, соседей, о волонтерской деятельности которых ты даже и не подозревал.

Отцы и дети: все на хоккей!
Почти 420 тысяч рублей выиграла НКО «Росомахи». Напомним, в начале января губернатору Югры Наталье Комаровой представили проект этой организации «Семейный хоккей в городе Нягани».
Автор проекта – директор автономной некоммерческой организации развития физической культуры и спорта «Росомахи» Борис Понаморев.
– Особенность нашего проекта в том, что мы хотим предоставить площадку для спортивного общения детей и отцов. Помимо тренировок, будут проведены соревновательные турниры между командами семей, – рассказал он.
Немного об истории проекта. В конце 2018 года в Нягани создали хоккейную команду «Росомахи», целью которой, наряду с «чистым спортом», стала работа по привлечению и взрослых, и маленьких няганцев к регулярным занятиям хоккеем с шайбой.
После создания некоммерческой организации с таким же названием ее участники задумались о том, чтобы привлечь на благие цели физического развития земляков грантовые средства. И смогли обосновать эту необходимость.
В соответствии с проектом «Семейный хоккей», няганцы всех возрастов каждый выходной день смогут бесплатно кататься на хоккейном корте, площадь которого позволяет одновременно принимать до 20 человек. Предполагается не только индивидуальное катание, но и открытые занятия по хоккею, которые в определенные дни будут проводить хоккеисты «Росомах», а также совместные занятий детей и родителей, и турниры семейных команд.
– Вы развиваете важные направления, которые дают много эффектов: спорт, здоровье, отношения в семье, и это имеет большое значение в воспитании детей. Хорошо, что вы не упускаете эту работу, – отметила Наталья Комарова после презентации проекта.


Своих не бросим
Автор благотворительного проекта «Своих не бросаем» НКО «Легион Югры», который получил грант в размере 1 миллиона 650 тысяч рублей, – Александр Коломиец. В рамках инициативы няганцы создали волонтерский кол-центр с мобильными группами в Нягани, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Сургутском, Октябрьском, Кондинском, Березовском и Советском районах.
Старшеклассники, студенты, рабочая молодежь, входящие в мобильные группы, будут бесконтактно доставлять продукты, медикаменты, товары первой необходимости, выполнять работы по дому, квартире, ремонту и благоустройству территорий под руководством опытных инструкторов-наставников.
Пилотным подпроектом станет группа добровольцев, осуществляющих деятельность по профилактике правонарушений среди подростков, патрулированию водных объектов, лесных массивов и проведению профилактических рейдов. Собственно, работа уже идет. Например, в Нягани этим летом команда «Своих не бросаем» активно участвовала в профилактических рейдах по водоемам.
Отметим, в активе «Легиона Югры» – три победы в конкурсах на грант губернатора и одна – в Фонде президентских грантов.
Еще три обладателя грантов губернатора из Нягани – духовно-просветительский центр «Благовест» МРО православного прихода соборного храма святителя Алексия Московского, проект «СемьЯ» благотворительного фонда социальной помощи «Добро» и проект «Безграничная помощь» (служба сопровождения тяжелобольных людей) АНО «Центр «Душевные люди».
Каждый из няганских проектов прежде всего направлен на помощь людям – разным категориям, разных возрастов. Среди шести обладателей грантов в Нягани четыре НКО в таких масштабных конкурсах не участвовали ни разу. Тем ценнее такие нужные всем победы.

Цифры и факты
В Нягани действует более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций. Всего в 2020 году в грантовых конкурсах различного уровня победителями стали 20 СО НКО с 38 проектами. Девять жителей города победили в первом конкурсе на грант губернатора Югры для физических лиц. Общая сумма грантовой поддержки составила более 22 миллионов рублей.

Теги статьи: #Грант губернатора

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии