×
Общество
0

5 миллионов тонн нефти добыто на Эргинском кластере в Югре


5-миллионная тонна нефти добыта на Эргинском кластере. С начала 2019 года добыча сырья здесь увеличилась на 20%, а среднесуточный показатель превысил 8 тысяч тонн.

В состав кластера входят Эргинский лицензионный участок, Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское, Иртышское месторождения. Кластер сформирован в результате интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тысяч квадратных.

Суммарные запасы месторождений кластера составляют практически 300 миллионов тонн нефти.

21 ноября 2017 года экс-глава правительства России Дмитрий Медведев вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений.

В настоящее время на месторождениях кластера разрабатывается 4 продуктивных пласта, сосредоточивших основной объем нефтяных запасов. Всего в кластере пробурено 274 добывающие скважины, 170 из которых – горизонтальные. Общая проходка с начала разработки месторождений превысила 1,8 миллиона метров.

«38 процентов сырья в Югре потенциально можно добыть благодаря технологическим решениям уже сейчас, а 62 процента – это нефть, которую добыть с использованием методов увеличения нефтеотдачи, – сказал директор регионального департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. – На данный момент в автономном округе принят курс на развитие добычи трудноизвлекаемой нефти так называемыми третичными методами увеличения нефтеотдачи, самым эффективным из которых является химический».

Напомним, что на сегодняшний день в Югре открыто 482 месторождения нефти и газа, 288 из них находится в разработке.

Уже к маю 2020 года планируется добыть 12-миллиардную тонну нефти. 10,5 миллиарда тонн сейчас находится в разработке, а открытые запасы составляют 1,4 миллиарда тонн. Еще около 12,8 миллиарда тонн предстоит открыть.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии