Члены правительства Югры дали оценку ходу исполнения поручения Президента России, связанного с грантовой поддержкой общественных проектов НКО, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.
Как отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, только с начала 2017 года такой поддержкой в округе воспользовались 10 НКО, сумма поддержки - 6,9 миллионов рублей. Также в ноябре должен пройти конкурс на получение премии «За вклад в развитие межэтнических отношений» с поощрительным фондом более чем в 1,2 миллиона рублей. В этом же месяце состоится первый в истории Югры «Региональный форум национального единства».
- Важно, чтобы информация о его проведении была доведена до максимального круга участников, чтобы на форуме были представлены действительно все окружные НКО, которые работают на гармонизацию межнациональных отношений, а таких у нас много, – отметил Геннадий Бухтин. – Обмен опытом будет способствовать повышению качества разрабатываемых и реализуемых ими проектов, которые мы в свою очередь всегда будем готовы поддержать бюджетным рублем.
Заместитель директора департамента внутренней политики Югры Дмитрий Сердюков в свою очередь рассказал о том, что поддержанные проекты работают на объединение этносов в формировании единых гражданских ценностей.
- Важно отметить, что расширяется состав общественных структур, которые включаются в работу по формированию единого межнационального сообщества. Если ранее это были лишь культурно-национальные объединения, молодежные общественные организации, то сегодня появились такие субъекты как родовые общины коренных малочисленных народов, региональная организация КМНС и ДОСААФ», - добавил он.
Исполнение поручения Президента также прокомментировал заместитель председателя общественного совета при департаменте внутренней политики округа Юрий Манчевский:
- В округе имеется целая система соответствующей работы. Это, прежде всего, грантовый механизм, о котором говорится в поручении Президента Российской Федерации. Обеспечена возможность оказывать поддержку гражданским инициативам в самых различных областях жизнедеятельности: культуре, образовании, профилактике различных правонарушений и других. Все это в итоге обеспечивает общественно-политическую стабильность у нас в округе, полноценное решение задач в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве.
Он также отметил, что реализация мер способствует решению вопросов местного значения, ведь гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма, удовлетворение этнокультурных потребностей народов России, проживающих в Югре, относится к полномочиям органов местного самоуправления.
- Важно, что грантовые механизмы обеспечивают необходимый охват территориально, в каждом муниципалитете такая работа проводится. К средствам, которые выделяются в рамках государственных программ, добавляются средства муниципалитетов. В целом эта работа позволяет сегодня, на наш взгляд, поставленные Президентом задачи реализовывать, - резюмировал общественник.
Опубликованных комментариев пока нет.