Слуховой аппарат полагается всем инвалидам

Сегодня в очереди на бесплатное получение слуховых аппаратов стоят более шестидесяти нижневартовцев.
Автор текста: 
25.11.2014

В редакцию газеты «Местное время» обратилась 70-летняя жительница Нижневартовска, ветеран труда Галина Азарова. Женщина уже 30 лет является инвалидом третьей группы по слуху.
Галина Дмитриевна объяснила, что согласно индивидуальной программе реабилитации ей необходим слуховой аппарат. Последний раз она его получала в 2010 году. Правда, тогда ей потребовалось сначала написать заявление на предоставление единовременной материальной помощи, чтобы уже на эти средства приобрести слуховой аппарат. Его необходимо менять каждые четыре года. Однако сейчас Галина Дмитриевна переживает, что ей могут и не дать эту единовременную выплату, и тогда придется приобретать довольно дорогостоящий слуховой аппарат за свои кровные. 
Как удалось выяснить «МВ», сегодня обеспечение техническими средствами реабилитации нижневартовцев осуществляется по индивидуальным программам реабилитации через филиал №1 ГУ РО Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре и через комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог».
«Согласно пункту 2 статьи 17 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 7 ноября 2006 года  №115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО-Югре» дополнительные меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований, в соответствии с которым производится ежемесячная денежная выплата. Эта ежемесячная денежная выплата Галине Дмитриевне производится как ветерану труда. Поэтому при ее обращении в 2010 году на обеспечение слуховым аппаратом ни через наше учреждение, ни через Фонд социального страхования она права не имела», - объяснила заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Диалог» Татьяна Мягких. Чтобы помочь Галине Азаровой выйти из этой проблемной ситуации, ей и посоветовали написать заявление о выплате единовременной материальной помощи, а затем использовать эти средства на покупку слухового аппарата. 
Сегодня ситуация выглядит несколько иначе. В соответствии с постановлением правительства ХМАО-Югры от 14 апреля 2011 года №121-п были внесены изменения в постановление правительства ХМАО-Югры от 27 марта 2007 года №76-п «Об обеспечении техническими средствами реабилитации, услугами по ремонту технических средств реабилитации отдельных категорий инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе». Был утвержден новый перечень технических средства реабилитации и услуг, предоставляемых в Югре. Из этого регионального перечня были исключены слуховые аппараты, и с 2011 года граждане могут их получить только через Фонд социального страхования. 
Мы обратились в филиал №1 ГУ РО Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре, где узнали, что уже с 2013 года слуховые аппараты выдаются через эту организацию вне зависимости от того, к какой льготной категории относится гражданин.  
«Инвалид, которому требуется слуховой аппарат, приходит к нам - в Фонд социального страхования, и пишет заявление о том, какое средство технической реабилитации ему требуется. К нему он прикладывает документы – индивидуальную программу реабилитации, паспорт, СНИЛС. Дальше он получает слуховой аппарат в порядке очередности», - пояснила Елена Суханова, главный специалист группы социальных программ филиала №1 ГУ РО ФСС РФ по ХМАО-Югре. 
Максимальный срок ожидания – полгода. В Фонд социального страхования сегодня обращаются инвалиды Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. На начало ноября по Нижневартовску  очередь на получение слуховых аппаратов составляла 68 человек. По словам специалиста, процентов 60 от этого числа горожан получат необходимые средства технической реабилитации уже в этом году.
Есть и другой вариант, более быстрый. Инвалид может обеспечить себя слуховым аппаратом самостоятельно, то есть приобрести его за счет собственных средств. После этого, не позднее двух месяцев со дня покупки, он предоставляет в Фонд социального страхования кассовые и товарные чеки на оформление компенсации. «Оплата идет согласно заключенному государственному контракту на день сдачи документов заявителем, - объясняет Елена Владимировна. - Если инвалид купит, к примеру, слуховой аппарат производства Дании за 36 тысяч рублей, а у нас по госконтракту аппарат такой мощности будет стоить 21 тысячу рублей, то компенсироваться будет именно эта сумма». 
Кстати, сегодня по госконтракту в Нижневартовск поступают слуховые аппараты отечественного производства от поставщика «ИстокАудиоТрейдинг» (г. Москва).  Их стоимость различается в зависимости от мощности аппарата. Цена слухового аппарата средней мощности составляет 18317 рублей, мощного - 18866 рублей, сверхмощного – 21833 рубля. В течение года цена может немного варьироваться. 
Слуховой аппарат выдается на четыре года, и только по прошествии этого срока инвалид по слуху может подать заявление о выделении нового аппарата. 
К слову, если горожанин обращается за предоставлением слухового аппарата в управление социальной защиты населения, то там ему должны все объяснить и перенаправить в Фонд социального страхования. 
Технические средства реабилитации - это насущная необходимость для каждого инвалида. Поэтому мы вновь пообщались с Галиной Азаровой и рассказали ей об изменениях в предоставлении слуховых аппаратах, направив ее в Фонд социального страхования. Буквально через несколько дней Галина Дмитриевна перезвонила в редакцию и сообщила, что на днях идет в это учреждение, чтобы написать заявление о бесплатном предоставлении слухового аппарата и подать необходимые документы. 
Куда обращаться
Филиал №1 ГУ РО Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре, г. Нижневартовск, 
ул. Мусы Джалиля, 18, вход №3, каб.113. Обеспечение техническими средствами реабилитации, тел.: 297-402. Прием: понедельник, вторник, четверг, с 9 до 13 и с 14 до 16 часов. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.