В Сургуте отметили Сабантуй

Автор текста: 
23.06.2014

На площади перед театром СурГУ  - представители разных национальностей, которых связывает одно событие  – Сабантуй. Он  является любимым и повсеместным народным праздником.  Если говорить о его принадлежности – то это праздник сельский, со множеством обрядов. Со временем традиции древнего  земледельческого  мероприятия изменились, и теперь Праздник плуга проводится  по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы.

А в последние годы он перешагнул рубежи, и сегодня большие татарские общины отмечают его  по всему миру.  В этом году он проходит в 56 регионах России и в  24 зарубежных странах, где компактно проживают татары.

- Каждый народный праздник имеет в своей основе определенный смысл, - говорит представитель башкирской общины Эльвира Муртазина. –  В древности сабантуй был обрядовым праздником, таким образом земледельцы пытались задобрить  духов плодородия с тем, чтобы год был урожайным.

 Духов, как и много веков назад, в этот день задабривали танцами и песнями, сладким чак-чаком, бешбармаком, всевозможной сдобной выпечкой и, конечно, традиционным кумысом.  Ну и какой сабантуй без молодецкой удали и куража!  В спортивных состязаниях приняли участие и стар и млад. Шестилетние девчушки азартно перетягивали палку, и выглядело это забавно и трогательно.

- Кстати, этот вид спорта зарегистрирован в реестре российских сельских соревнований с 2003 года, - просветил корреспондента «СТ»  вице-президент Федерации этноспорта Югры Малик Гараев. - Проведение этого состязание организовали мы, помогли нам в этом наши партнеры. Если быть точным, официальное название этого спорта -  мас-рестлинг. 

Фишкой нынешнего праздника стало то,  что организаторы заметно сместили акценты, сделав упор на спортивные мероприятия.  

- Мы постоянно ищем и стараемся внести в Сабантуй что-то новое – пояснил глава общественной организации татар Рафаил Ульбеков. -  Дело в том, что программа Сабантуя предполагает одни и те же мероприятия, самое яркое представление в нем – это конные скачки. Поскольку в городских условиях на площади устраивать конные забеги,  как вы понимаете, невозможно, мы стараемся привнести в традиционный праздник новые элементы.  Наша общественная организация нашла активных молодых ребят и  привлекла их к участию в праздниках. Замечу сразу, они  не профессионалы-спортсмены, это были добровольцы. Но у нас была четкая цель – привлечение молодежи и подростков в спорт, пропаганда здорового образа жизни. Формировать эту позицию через праздник, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант.  

Веселый праздник продолжался до самого вечера, песни долго не стихали на площади. В этот день было сказано немало слов о значимости Сабантуя, о том, что это не просто гулянье, а обычай, объединяющий жителей Сургута. Будем надеяться, что замечательная традиция никогда не будет забыта и каждое лето в июне вновь будут разворачиваться шатры и юрты, вновь будут звенеть звонкие голоса, поющие татарские и башкирские песни, а земля будет дрожать от жарких танцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.