Осенние заморозки

Что случилось с рынком недвижимости Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
25.11.2014

В состоянии полной неопределенности - пожалуй, только так и можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся сегодня на сургутском рынке недвижимости. 

Цены на квартиры продолжают падать, а потенциальные покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию, наблюдая - как дальше поведет себя рынок.
Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что падение цен на квартиры -  явление вполне прогнозируемое, но временное: тенденция продлится около четырех-пяти лет.
- Цена на квартиру зависит от многих факторов, начиная от  месторасположения,   заканчивая состоянием дома. Большое влияние оказывают способы расчета, если покупатель имеет наличные средства, то квартира обойдется дешевле, чем, например, в ипотеку. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда люди в связи с падением цен на недвижимость снимают квартиры с продажи. Потому что они не готовы продавать квартиры  по цене, которую предлагает рынок.  Но надо понимать, что рынок недвижимости точно такой же, как рынок финансовый и биржевой. В любом случае ему свойственно волновое движение. Одна волна составляет примерно от трех до пяти лет, - рассказала корреспонденту «СТ» директор сургутского филиала агентства недвижимости «Этажи» Наталия Лемец. 
Как отмечают эксперты, за последний месяц  квартиры действительно упали в цене, примерно на два с небольшим процента. По сравнению с прошлым годом снижение составило от десяти до пятнадцати процентов. 
- Я считаю, что ничего страшного на рынке не происходит, тем более что для покупателей предложений более чем достаточно. В Сургут заходят новые банки с беспрецедентно низкими процентными ставками. При этом отмечу, что для собственников сегодня не самое лучшее время для продажи, а для покупателей наоборот. Есть ощущение, что ближайший год или два мы  с вами увидим цены, приближенные к тюменскому рынку.  Но делать однозначный прогноз мало кто решится, потому как слишком много внешних факторов  отразилось на рынке недвижимости Сургута, -  считает  Наталия Лемец

Цена предложения на вторичном рынке жилья составила в октябре 2014 г. 79 202 руб./кв. м, что на 1,47% ниже, чем в предыдущем месяце. Но в результате торга квартиры в среднем «уходили немного дороже 74 тысяч рублей за квадрат

На первый взгляд, в ближайшее время ситуация пока не очень располагает к повышению цен на недвижимость. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что рост неизбежен, хоть, может быть, не такой масштабный. По мнению экспертов, незначительные подвижки произойдут уже весной или летом следующего года.
- То, что застройщики будут снижать цены, это факт. Но резкого обвала  не предвидится.  Изменения будут зависеть от внешней конъюнктуры.  Вполне возможно, что цены начнут расти уже весной или летом, так каждый год происходит, - считает исполнительный директор агентства недвижимости «Дом» Елена Виноградова.
- Спрос рождает предложение. Если количество покупателей меньше готового продукта, то, естественно, цена снижается, и происходит это до определенного предела, - рассказал корреспонденту «СТ» руководитель отдела продаж компании «Северные строительные технологии» Павел Рахманов. - Сейчас на рынке Сургута застройщики снизили цены до максимального предела, который им позволяет зарабатывать. В этом году произошло два существенных снижения. 
Первое - это сезонное снижение цен летом. Вторая волна снижения произошла осенью - в начале зимы. И я думаю, что дальнейшего снижения цен не будет.  Просто застройщики перестанут строиться, так как работать себе в убыток никто не будет. И продавать квартиры для того, чтобы вывести деньги, смысла нет, так как на такую сумму все равно ничего не купишь. А заработать на этом точно не получится. Это время благополучно только для тех, кто стремится покупать новое жилье.
- Я думаю, что ниже сорока тысяч за квадратный метр никто квартиры предлагать не будет. Корректировка предполагает соотношение спроса и цены товара. Такая ситуация свойственна не только Сургуту, ее можно наблюдать вцелом по стране - цены действительно падают. Финансовые ресурсы многих институтов на данный момент ограничены, все это сказывается на конечной стоимости объекта. Но я не считаю, что выводить деньги из Сургута целесообразно. В ближайший год или два ситуация нормализуется, этот процесс в Сургуте происходит уже не в первый раз. Я думаю, объем строительства в Сургуте будет скорректирован и даже упадет, что и послужит поводом для возобновления роста цен, - уверен исполнительный директор Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Александр Шишкин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.