×
Экономика
0

602 СО НКО Югры получат федеральную помощь в период пандемии

Минэкономразвития РФ приступило к формированию реестра СОНКО для получения государственной поддержки. От нашего региона в перечень войдут 602 некоммерческие организации.

Минэкономразвития РФ подготовило соответствующий приказ, и согласно документу, на федеральную помощь смогут претендовать в первую очередь благотворительные, добровольческие, религиозные организации, а также социально-ориентированные НКО, которые проявили себя с 2017 года как получатели грантов и субсидий.

Как пояснили Ugra-news.ru в региональном департаменте общественных и внешних связей, на окружном уровне список СО НКО уже сформирован. В него вошли чуть более 600 организаций, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг, а также те, кто получал финансовую поддержку госорганов и муниципальных властей в период с 2017 года.

Напомним, что также в Югре по поручению президента России расширен спектр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. 15 мая Владимир Путин поручил федеральному правительству обеспечить списание налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, подлежащих начислению за второй квартал, в отношении СО НКО.

Региональное правительство дополнило рядом мер госпрограмму автономного округа «Развитие гражданского общества». Теперь СО НКО, пострадавшим в период пандемии COVID-19, компенсируют расходы по оплате аренды (за исключением государственного и муниципального), коммуналки, а также затраты штатным сотрудникам. Об этом стало известно накануне во время заседания комиссии по поддержке гражданских инициатив общественной палаты Югры.

– В Югре некоммерческие организации беспрецедентно поддерживались и до пандемии коронавируса. Качественный рывок сделан в привлечении федеральных средств, – отметил глава центра гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов. – Сегодня только из бюджетов автономного округа и Российской Федерации в некоммерческий сектор нашего региона поступило более 120 миллионов рублей за начало 2020 года.

Впрочем, и сами некоммерческие организации Югры за время активной работы с бизнесом и сотрудничества с государственными учреждениями отрастили «зубы». Как призналась Вероника Матвиенок, председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» из Нижневартовска, многие НКО города активно учились последние два года и вошли в период самоизоляции не с пустыми руками, а с качественно продуманным планом.

– Прежде всего, карантинные мероприятия позволили нам принять участие в нескольких конкурсах. Наша организация в апреле 2020 года привлекла для решения социальных вопросов около полутора миллионов рублей. Мы использовали предложения грантодателей и привлекли срочную помощь для поддержки многодетных семей, – рассказывает Вероника Матвиенок. –Так 15 семей уже в течение восьми недель получают обширный продуктовый пакет.

Кроме того, общественники смогли внести изменения в президентский грант, который был получен на поддержку грудного вскармливания. Посещения родительного дома они заменили на передачу масок для женщин, находящихся в родильном доме.

– Маски шили члены нашей организации, они передали около 500 штук в роддома. Кроме того, мы изготавливаем и шьем маски для пациентов и специалистов Нижневартовского онкологического диспансера, – поясняет общественница. – Всей своей работой мы хотели показать югорчанам, что они не одни, что нет никакой катастрофы, и простая поддержка и человеческие отношения помогают в любых ситуациях, даже в таких, как пандемия.


Многие представители некоммерческого сектора автономного округа получают поддержку и со стороны муниципальных властей. Однако, как отмечают члены общественной палаты Югры, эти меры разнятся и не всегда одинаково эффективны.

– В 2020 году из средств городского бюджета с 12 некоммерческими организациями были заключены 16 соглашений на передачу исполнения 11-ти услуг на общую сумму 13 миллионов 276 тысяч рублей, – рассказал Виктор Гамузов, первый заместитель главы Урая. – В период пандемии двум СО НКО мы провели авансовые оплаты по предоставлению услуг на сумму более 2,5 миллиона рублей. 16 организаций получили в безвозмездное пользование муниципальное имущество. Четыре – освобождены от уплаты арендных платежей в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

А, например, в Сургутском районе, по словам заместителя главы Руслана Марценковского, «в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, некоммерческие организации могут рассчитывать на такие виды поддержки как: информационная, консультационная и имущественная».

Примечателен пример администрации Нягани, где ряд НКО стали напрямую сотрудничать с управлением социальной защиты населения по городу и Октябрьскому району. Именно они по сигналу соцработников готовы при необходимости оказывать благотворительную помощь.

– Ряд организаций по собственной инициативе выступили в качестве благотворителей и оказывают помощь многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям. Предоставляют горячие обеды, продуктовые наборы, – поясняет замглавы Нягани Оксана Михайлец. – Отдельную информацию хочу выразить гуманитарному добровольческому корпусу. Несмотря на трудную сложившуюся ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции на территории округа, волонтеры корпуса активно проявили себя, оказывая помощь нуждающимся.


 

КОММЕНТАРИИ

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

– Два дня тому назад прошла конференция с общественной палатой России, где выступали представители благотворительных организаций. И во многих выступлениях звучал такой тезис, что сейчас СО НКО – один из важнейших механизмов социально-экономического развития нашей страны. И в сегодняшней непростой ситуации поддерживать необходимо не только бизнес, но и некоммерческий сектор.

Но, думаю, и НКО должны поддерживать государство, ведь это люди, семьи. Считаю, что поддержка – процесс двухсторонний. Только в этом случае эффект от помощи будет полным.

Общественная палата Югры принимала очень активное участие в выработке предложений в российскую палату по мерам поддержки НКО. При этом во многом мы основывались на тех мерах, которые сегодня принимает правительство автономного округа. И мы получили обратную связь от других регионов, которые считают, что именно такой всесторонней и должна быть помощь.

Митя Алешковский, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь»:

– Россия стоит на пороге крупнейшего гуманитарного кризиса в своей новейшей истории. Откуда мы это знаем? Нас завалили просьбами о помощи люди со всех концов нашей необъятной страны. Мы получаем десятки писем каждый день, и в них люди рассказывают одни и те же истории: работал, уволили, нет средств на съем жилья, на еду, на одежду, на лекарства. Страшно жить. Непонятно, чего ждать. Нужна помощь! Нужна помощь!

Мы думали, что это временная ситуация, но погрузились в проблему и выяснили, что это явление куда более глубокое и серьезное. Подобные просьбы приходят не только нам, но и в большинство благотворительных организаций по всей России.

Только по официальным данным, сейчас в России 1,6 миллиона безработных, и их число может вырасти до 8-10 миллионов человек к концу года. Стало совершенно очевидно, что если мы не предпримем срочных действий, то многих мы можем уже не успеть спасти.

ВАЖНО!

Руководители СОНКО, желающие получить окружную поддержку, могут обратиться с заявлением в центр гражданских и социальных инициатив Югры. Для удобства заявителей фонд разработал специальный конструктор, с помощью которого организации могут сформировать необходимые заявления онлайн. После заполнения формы заявление придет общественнику на электронную почту.

Оригинал заявления и прилагаемые к нему документы необходимо передать лично или отправить по адресу центра гражданских и социальных инициатив Югры: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая 36, приемная (2 этаж).

Подробнее о правилах предоставления господдержки в виде возмещения затрат – на сайте фонда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии