Национальный календарь прививок югорчан пополнился двумя вакцинами

В 2014 году национальный календарь прививок пополнился вакцинацией от ротавирусной инфекции. В последнее время ее вспышки все чаще принимают массовый характер. Лечение ротавируса, как правило, не обходится без карантина в детских садах и школах. На прошлой неделе в Сургуте состоялась медицинская конференция, на которой иммунологи, педиатры и ведущие акушеры-гинекологи страны обсудили вопросы вакцинации и профилактики массовых болезней россиян.

Ротавирус – это вам не просто так

Еще месяц назад в Сургуте была закрыта на карантин новая сургутская школа №31. Причина – ротавирусная инфекция, которой заразились более 50 несовершеннолетних. Болезнью «грязных рук», как называют ее в народе, в последнее время можно заразиться очень легко – в столовой, на улице и даже дома, выпив кружку нефильтрованной воды. За последнее время в России в семь раз участились случаи ротавирусных инфекций в крупных масштабах. Именно поэтому педиатрическое сообщество сегодня борется с пневмококковой инфекцией и ротавирусом в частности всеми возможными средствами.

- В мире 1/5 младенцев умирают от такой инфекции. Если сопоставлять пользу и риск при вакцинации, то, конечно, пользы гораздо больше. Это и экономически выгодно, потому что на карантины и лечение детей уходит в разы больше сил и времени. После перенесенного ротавируса кишечная микрофлора не восстанавливается, то есть в будущем человек будет подвержен болезням желудочно-кишечного тракта, - рассказала заслуженный врач России, профессор, вице-президент Исполнительного комитета Союза педиатров России, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», директор Европейского общества педиатров Лейла Намазова-Баранова.

95% несовершеннолетних - делают  все прививки согласно национальному календарю. 

5% - дети, родители которых отказались от вакцинации.

По словам главного педиатра ХМАО, такая статистика наблюдается в округе на протяжении нескольких лет

Когда чистые руки уже не спасают

И одно из решения этой проблемы – это профилактика болезни. Уже сейчас родители могут привить своего ребенка в детских поликлиниках округа от ротавирусной инфекции. Кстати, в России эти прививки, как и все остальные, – процедура бесплатная.

- Все дети, которые заразились совсем недавно в Сургуте ротавирусом, не были привиты от этой инфекции. Поэтому неудивительно, что она была массовой, - констатирует заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии мединститута СурГУ, главный врач сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

ВПЧ – касается не только женщин

К слову, национальный календарь пополнился вакцинацией от вируса папилломы человека – еще одной болезни 21 века. Передается она преимущественно половым путем. За последние десять лет в России зафиксирован рост заболеваемости у мужчин. Безобидный, казалось бы, вирус, может обернуться весьма неприятными последствиями в форме онкологических заболеваний. В Югре со следующего года такие вакцины будут ставить не только девочкам, как это было раньше, но и мальчикам.

- Прививать лучше людей, которые не ведут половую жизнь. Но даже если мы гипотетически поставим такую вакцину большей части женского населения, все равно останется малая часть, которая отказалась от вакцинации. А значит, что мужчина может заразиться от непривитой женщины. Исследования показали, что правильнее прививать мальчиков, - говорит директор Сургутского клинического перинатального центра Надежда Маркина.

В 2008 году в Югре уже была сделана первая попытка вакцинации девочек. Тогда было привито более 70% несовершеннолетних. С этого года в Югре уже началась программа вакцинации такой квадривалентной прививкой от ВПЧ. Как говорят иммунологи, именно она способна снизить риск онкологических заболеваний. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.