В Сургуте завершился цикл встреч главы города с населением

25 ноября завершился цикл встреч главы Сургута Дмитрия Попова с жителями города. По данным администрации, мероприятия посетили более 350 жителей. На прошлой неделе прошли две самые важные, по мнению главы города, встречи чиновников и руководителей структурных подразделений с жителями города. Впервые обсуждалась тема формирования и исполнения местного бюджета, также на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся развития города, лицензирования розничной алкогольной продукции и размещения муниципальных закупок.

Без вопросов

Но то ли заявленная тема не интересовала жителей, то ли погода не благоприятствовала походу, но народу в этот вечер было не густо. Отчет главы города по формированию и исполнению бюджета выслушали вежливо, но без интереса. Хотя по большому счету это важнейший финансовый документ, определяющий стратегию развития города. Причем сами жители так или иначе являются главными участниками его формирования.

Изначально в своем отчете глава города Дмитрий Попов остановился на нескольких основных моментах бюджета-2014:

- Ключевыми приоритетами в 2014 году были определены благоустройство со значительным смещением в сторону ремонта дорог и строительства объектов социальной сферы, - отметил Дмитрий Попов. – Так, в бюджете города на обеспечение деятельности объектов социальной сферы (это порядка 150 учреждений) предусмотрено более 11,3 млрд рублей, более полумиллиарда рублей направлено на осуществление ремонта 46 объектов социальной сферы, в том числе 15 детских садов, 14 школ, 4 объектов здравоохранения, 7 учреждений культуры и спорта. В этом году основное внимание было уделено капитальному ремонту дорог города. На эти цели было направлено 597 миллионов рублей, что позволило отремонтировать более 40 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Объем капитальных вложений за счет бюджета в этом году составил более 2,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется приобрести 212 квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также 74 квартиры для детей-сирот. Кроме того, в этом году началось строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном, детской школы искусств в районе ПИКС. Продолжается строительство печально известного долгостроя - поликлиники «Нефтяник» на улице Киртбая и второй очереди полигона ТБО.

На эту информацию аудитория никак не отреагировала.

За город стыдно

У журналиста «СТ» сложилось впечатление, что развитие Сургута как таковое население не интересует. Как и в прошлых годах, из зала в основном звучали личные вопросы. К примеру, одна из жительниц интересовалась, имеет ли она право на внеочередное получение жилья как многодетная мать, проживающая в аварийном доме:

 - У меня десять детей, мы живем в доме, который комиссия признала аварийным, и в связи с этим отказывают в ремонте. А получить новое жилье вне очереди мне также отказывают, скажите, это законно?

- Не совсем по теме, но я отвечу вам. Дело в том, что в законодательстве есть некоторые нюансы, которые мы не можем обойти. Чтобы получить жилье по соцнорме, вы должны самостоятельно провести экспертизу жилого помещения, а так вы получите квартиру квадрат на квадрат вне зависимости от того, сколько человек проживает сейчас вместе с вами, причем в порядке очереди. Таков закон: даже двадцать детей не дают права на внеочередное получение жилья, - пояснил директор департамента ДГХ Вадим Кочетков.

Под занавес одна из жительниц Центрального микрорайона подняла старую вечную тему – благоустройство:

- Город в последние годы так зарос мусором, что стыдно! Летом это особенно бросается в глаза. Я помню, какая красивая и ухоженная была площадь перед кинотеатром «Аврора». Сегодня там даже фонтан заглох, а летом куда ни глянь – бутылки и банки из-под пива, пакеты, шелуха от семечек, окурки. Кто-нибудь из чиновников проезжает по городу, любуется, что творится в нем? Такое впечатление, что город никому не нужен и люди никому не нужны! Когда же только наша «Аврора» выстрелит?!

День следующий

В отличие от предыдущей встречи, следующая собрала полный зал неравнодушных жителей. На повестке дня – вопросы двух самых важных департаментов Сургута – образования и департамента культуры, молодежной политики и спорта.

Дмитрий Попов в своем обращении уделил внимание системе общего образования, дошкольникам, а также досугу учащихся.

- В настоящее время в городе функционирует 108 муниципальных учреждений под ведомством департамента образования. Из них 104 – образовательных. Остальные – досугового характера. В текущем году произошли изменения в структуре консолидированного бюджета образования - округ увеличил финансирование до 68%. Что позволило нам потратить порядка 9,5 миллиардов рублей в текущем году, - отметил глава города.

Однако, как и в первом случае, доклад Попова не вызвал особого отклика со стороны жителей. Не заинтересовало их даже то, что за практически прошедший год увеличено количество дошкольных образовательных учреждений с 59 до 64. А это значит, что вечная проблема очередей в детский сад к 2016 году полностью разрешится. Больше всего население интересовали вопросы досуга школьников.

- Дети учатся шесть дней в неделю, воскресенье у них выходной. Почему бы в этот выходной не поставить какие-нибудь занятия? К примеру, в спортзале позаниматься?

- Учителя физкультуры и тренеры тоже имеют право на отдых. Воскресенье им дается на общение со своими семьями. Поэтому мы полагаем, что в воскресные дни занять своего ребенка – это забота родителей, а не школы, - ответила директор департамента образования Татьяна Османкина.

- Но если учитель сам готов работать? – не унимались родители.

- Если вдруг возникнет такая потребность, то, безусловно, альтернативные варианты решения будут приняты, - пообещал Дмитрий Попов.

Опять вопрос не в тему, или У «Северного» появился конкурент

Еще одна полуторачасовая встреча прошла в живом общении населения и главы. Нередко вопросы сопровождались шутками и смехом. Однако один вопрос все-таки привлек внимание всех.

- Расскажите, а что будет с многострадальным совхозом «Северное»?

- В настоящее время ведется оценка имущества, и, как только она будет завершена, оно будет продано. Мы обязательно включим в конкурсные условия требования о сохранении профиля предприятия (уже есть соответствующие предложения). Но мы все-таки вынуждены его продать, ведь на сегодняшний день долги этой организации перед кредиторами составляют более 102 миллионов рублей, - пояснил Дмитрий Попов.

Тем не менее округу переживать не за что. У совхоза «подрастает» конкурент.

- Возвращаясь из Ханты-Мансийска, я с замгубернатора Югры Сергеем Полукеевым заезжал на территорию деревни Ярки, где построен тепличный суперкомплекс. Там практически 31 тыс. кв. метров теплиц, современнейшее оборудование, которое в настоящее время монтируется. И даже если сейчас мы будет восстанавливать «Северное» с помощью частного инвестора, то это предприятие будет серьезным конкурентом совхозу, - поделился с жителями глава города (подробности в материалах СТ).

Напомним, что прошло уже шесть встреч жителей с главой города. Сегодня, 25 ноября состоялась последняя, посвященная вопросам регулирования тарифов на ЖКУ и ремонту дорог. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.