В России модернизирует налог на имущество

Автор текста: 
26.11.2014

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, который модернизирует налог на имущество в России.

Этим решением депутаты подтвердили, что обещанного налога сразу на всю недвижимость - и на землю, и на имущество, который так испугал россиян, у нас пока не будет, сообщает «Российская газета». Как полагает председатель комитета Андрей Макаров, переход к такому единому налогу вступил бы в противоречие с Гражданским кодексом РФ и сильно осложнил судебные тяжбы, связанные с защитой имущественных прав. "Выделение земли из недвижимости невозможно", - уточнил глава комитета.

Так что депутатам пришлось реанимировать законопроект, который прошел первое чтение еще в 2004 году. Законопроект выдержал испытание временем, хотя депутаты признают, что он  нуждается в серьезной правке. Впрочем, правила выплаты земельного налога сохраняются.

Объектами имущественного обложения являются жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение. Но в отличие от нынешней практики налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости имущества. Это главное новшество законопроекта, которое предстоит реализовать регионам и муниципалитетам.

После долгих споров депутаты предложили установить предельную налоговую ставку в 0,1 процента в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м - на садовых и дачных участках). Но регионам и муниципалитетам дано право снижать эту ставку до нуля или повышать до 0,3 процента. Повышенный налог в два процента предусмотрен для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Комитет предложил провести второе чтение законопроекта в среду, а в окончательном третьем чтении принять его в ближайшую пятницу

Мнение эксперта.

«Закон предусматривает то, что местная власть будет устанавливать "вилку платежей". Думаю, что сначала установят максимальное значение, а уже потом, по факту, будут смотреть - что получается, сколько и как собирается. Я считаю, что опасность роста налогов для многих категорий населения - реальная. Налицо нехватка средств в бюджете и отсутствие внутренних резервов у целого ряда регионов. Инициатива в том виде, в каком она рассматривается сегодня, вполне реализуема.  В то же время я думаю, что в регионах вряд ли будет настолько взрывной рост, но в крупных городах вполне возможно», - пояснила руководитель направления налогового права, финансов и кредита юридической фирмы Елена Муратова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.