Мы выходим на новый виток развития

Самодостаточный, обеспеченный, современный и сильный автономный округ - эта та Югра, с которой мы связываем свое будущее.
Автор текста: 
26.11.2014

Наталья  Комарова выступила с видеообращением к жителям автономного округа, депутатам,  представителям общественности. 
На связи были муниципальные образования региона, велась он-лайн трансляция в интернете, слушателями стали   и   жители отдаленных деревень Ванзеват, Кышики и других.
 В начале послания губернатор Югры напомнила, что  2014 год стал новой точкой отсчета в современной российской истории.
- Россия признала волю народов Крыма. Подставила плечо жителям Юго-Востока Украины,  - сказала глава автономного округа. Она  поблагодарила всех югорчан  за активное участие в судьбе беженцев.
- Принципиально важно в условиях мировой макроэкономической неопределенности добиться стабильности в доходах и благополучия людей. Экономические и инфраструктурные трансформации должны обеспечиваться инновациями, эффективностью бюджета и управления, исполнением обязательств.
Многое сделано для настройки такой системы работы. Подтверждением служит оценка Правительства Российской Федерации, согласно которой Югра получила грант как регион, вошедший в тройку самых эффективных. Мною принято решение о распределении полученного гранта муниципальным образованиям на ремонт и благоустройство городских и поселковых дорог, улиц, дворов и скверов.  Новые дороги, детские сады, квадратные метры жилья, хорошо оплачиваемые рабочие места, надежность коммунальной системы – это приоритеты, над которыми мы продолжим работать и в дальнейшем, -  сказала   Наталья Комарова. - Самодостаточный, обеспеченный, современный и сильный автономный округ – это та Югра, с которой мы связываем свое будущее.
Обращаясь к депутатам и всем участникам видеоконференции, глава региона подчеркнула: 
- Утвержден новый трехлетний бюджет региона.  Сохранен резервный фонд. На 17 миллиардов сокращен дефицит, вместе с ним – и прогнозируемый уровень государственного долга. Сегодня мы – один из наименее закредитованных субъектов России и Уральского федерального округа.
О национальных проектах
По словам главы региона,  ввод  трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗов)  в промышленную эксплуатацию должен стать  национальным проектом, делом государственной важности. Это ключевая экономическая и социальная задача, основа удержания равновесия в глобальном балансе сил. По инициативе Югры началась работа по подготовке проекта стратегического нормативного правового акта Российской Федерации, регулирующего вопросы основ государственной политики страны в области освоения ТрИЗов Западной Сибири и создания необходимой промышленно-производственной базы.
Россия и Югра продолжают оставаться энергетическими лидерами. Но автономному округу  все же  требуется принять дополнительные шаги.  Губернатор подчеркнула, что, во-первых,  в  Югре ресурсная база  самая мощная в России.  Доля округа в общем балансе подготовленных за последние четыре года запасов составляет 64% от общероссийских. При этом стоимость подготовки запасов новой нефти в Югре, по оценке Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана, в 6 раз ниже, чем в других нефтеперспективных районах России.
Во-вторых, необходимо развивать собственную научную и технологическую базу. Президент России Владимир  Путин поддержал предложение о создании в Югре специального научного полигона «Баженовский». 
- Как и 50 лет назад, на заре промышленной добычи нефти в Западной Сибири, нам предстоит вновь совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития. Именно здесь и сегодня будет обеспечиваться энергетическое будущее России. Мы не подведем, - заверила глава региона.
О ТЭКе и бизнесе
- Топливно-энергетический комплекс – наша база. Опираясь на нее, Югра  обеспечивает устойчивость экономического роста за счет технологического лидерства.  Мы будем двигаться к этой цели большими и малыми шагами - в базовых отраслях и в сфере малого и среднего предпринимательства. Нам предстоит принять дополнительные решения, определить стабильные налоговые условия для бизнеса, - сообщила губернатор.
По мнению Натальи Комаровой,  необходимо предоставить больше экономических свобод для развития  социального предпринимательства. К концу года доля оборота малых и средних предприятий  приблизится к 17% валового регионального продукта (ВРП).  Для опорного региона большого ТЭКа это неплохо, но есть резерв.
- Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, дающий право регионам вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в  социальной или научной сфере, - напомнила губернатор. - Правительство Югры поддержит эти нововведения и готово внести соответствующий региональный законопроект на рассмотрение окружной Думы.  Просьба к  депутатам: поддержите его.  Эта мера может дать до 20 тысяч новых рабочих мест, привлечь в бизнес и обеспечить доходом тысячи югорских семей.  Пусть бизнес спокойно встает на ноги…
По мнению губернатора, предстоит принять дополнительные меры и  для увеличения продовольственной безопасности. Пример такого проекта  - новый  и крупнейший в Югре тепличный комплекс в Ханты-Мансийском районе, первая очередь которого  будет введена в эксплуатацию в этом году.  На окружной рынок начнут поступать  более двух тысяч тонн овощей  в год. 
В условиях «непогоды» на мировых финансовых и кредитных рынках специальные режимы сопровождения необходимо обеспечить для инвестиционных проектов, создающих высокопроизводительные рабочие места в отраслях, диверсифицирующих экономику.
- В этом году мы достигли исторически самого низкого уровня  безработицы – около половины процента в среднем, - подчеркнула губернатор.
О безопасности
- Югра, с которой мы связываем свое будущее, должна быть стерильно безопасной. В текущем году отмечается общее снижение преступности, аварийности и числа жертв дорожно-транспортных происшествий. 
Жители Сургута получили свой собственный ОМОН. Этот проект можно назвать народным. За счет привлеченных средств ведется строительство базы для отряда, которая будет оснащена всем необходимым, вплоть до тактического городка и вертолетной площадки. На условиях софинансирования из федерального бюджета будет приобретено жилье для бойцов ОМОНа. Прошу силовые структуры также тщательно подойти к отбору, подготовке омоновцев, чтобы результат нашей совместной работы по созданию подразделения оправдал ожидания югорчан, - отметила губернатор Югры. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания единого центра мониторинга «Безопасный регион», в который будут стекаться данные со всех видеокамер и спутниковых маяков округа, отслеживаться каждый нарушитель. Из схватки с криминалом победителем должен всегда выходить закон.
О перспективах
Югра должна быть интегрирована в российскую и мировую экономику как мощный, самодостаточный регион, усиливающийся совместными проектами с широким кругом партнеров - тех, кто разделяет наши задачи, готов к конструктивному диалогу в интересах жителей. Каждый из наших проектов – для человека. 
Наталья Комарова сообщила, что  по итогам 2014 года ожидается, что на свет появятся 27 тысяч 800 югорских малышей. В округе впервые в истории будут проживать свыше 1 миллиона 600 тысяч человек.
Югра - субъект Российской Федерации с самым высоким уровнем естественного прироста населения,  регион, максимально доброжелательный к ребенку. Это -  незыблемый приоритет.
До конца этого года Югра выйдет на 92%-ный уровень обеспеченности местами в детских садах детей от трех до семи лет. В 2015 году необходимо закрыть этот «бородатый» вопрос, считает губернатор. 
- Думая о будущем, мы всегда опираемся на то, в чем источник нашей силы, - на наши корни. Впереди - год 85-летнего юбилея Югры. Предлагаю считать будущий год – Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Пусть будущий год станет годом расцвета этих начал, преумножения культурного наследия и самобытности народов, являющихся душой Югры, - подчеркнула Наталья Комарова.
Комментарии
Елена Рябых, заместитель главы администрации  г. Нижневартовска по экономике:
- Выступление губернатора Югры произвело на меня очень сильное впечатление. Перед жителями округа поставлены колоссальные задачи. Особенно – работа над проектом по трудноизвлекаемым запасам нефти. Нефтяникам, как и 50 лет назад,  предстоит  вести борьбу за добычу нефти.  Это новый виток в развитии экономики и, надеюсь,  югорчанам всем вместе удастся с этим справиться. Работникам бюджетной сферы придется обратить внимание на новое направление в системе муниципальных закупок. Предстоит  все осмыслить и проработать.
Марианна Парфенова, заместитель главы администрации  г. Нижневартовска по молодежной и социальной политике.
- В обращении главы региона Натальи Комаровой чувствуется беспокойство за наш регион, за тех,  кто в нем живет. Большая надежда возлагается на будущее подрастающее  поколение.  Югра завершает работу над важным документом - Стратегией гражданско-патриотического воспитания молодежи. Делается акцент на  профессиональную составляющую, профессиональные кадры, только так экономика Югры будет передовой. Сохранение своих исконно российских ценностей, защита молодежи от чужой агрессивной пропаганды, воспитание гражданского поколения – вот те задачи, которые всем нам предстоит решать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.