В Сургуте сотрудники ГАИ проверили маршрутки

08 ноября 2014 года в 15 часов 00 минут напротив дома 8 бульвара Свободы водитель 1979 года рождения, управляя автобусом «ГАЗ-322132», двигаясь со стороны ул. Энергетиков в сторону проспекта Ленина, на нерегулируемом пешеходном переходе допустил наезд на пешехода 1955 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия.

С 17 по 21 ноября на территории города Сургута проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Маршрутка», в рамках которого сотрудники сургутской Госавтоинспекции уделяли особое внимание нарушениям правил дорожного движения водителями маршрутных транспортных средств. О ситуации на дороге и об итогах мероприятия рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту.

- Евгений Викторович, расскажите, какие меры были приняты сургутской Госавтоинспекцией после ДТП, в котором под колесами «маршрутки» погибла женщина? Проводились ли какие-то встречи с руководителями автотранспортных предприятий города и, если да, то какие вопросы обсуждались?

- ОГИБДД была организована встреча с руководителями и директорами организаций, которые занимаются перевозками пассажиров на территории города Сургута, в том числе и маршрутными такси. Прежде всего, были доведены статистические данные по дорожно-транспортным происшествиям, а также разъяснены основные нарушения, выявленные в ходе проверок, проведенных ранее. До всех руководителей была доведена информация о том, что будут проводиться дополнительные рейдовые мероприятия по выявлению нарушений, в частности по водителям, которых привлекают для работы на маршрутах. Особое внимание будет уделяться водителям – выходцам из стран СНГ, ведь, как показывает практика, у них водительские удостоверения не соответствуют требованиям Международной Конвенции.  А это значит, что они как иностранные  граждане не могут управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации. Но многие руководители закрывают на это глаза,  как и в случае, когда был совершен наезд на пешехода. Помимо этого был выявлен факт нарушения по приему на работу данного водителя. По имеющейся у нас информации гражданин, совершивший ДТП, не имел права находиться на территории РФ, так как у него был запрет на въезд на 5 лет. Но, несмотря на это, он не только въехал, но и на работу устроился без особых проблем. Многие руководители, зная о том, что нарушают, все же принимают на работу таких граждан.

- Вопрос, возникший у жителей города: когда, по мнению ГАИ, нужно передавать плату за проезд в «маршрутке» - до начала движения или уже после поездки?

- Для ГИБДД это не принципиально. Главное, чтобы это происходило во время стоянки транспортного средства а не в движении. Мы понимаем, что в любом случае плату за проезд будет собирать сам водитель и совсем не важно, когда именно это будет происходить:  либо когда пассажир зашел заплатил и поехали, либо же перед тем как выйти, остановился на остановке и заплатил. У нас принципиальных позиций нет, главное, чтобы транспортное средство стояло на месте.

- Сколько Дорожно-транспортных происшествий с участием «маршруток» зарегистрировано в Сургуте?

- Для начала хотелось бы сказать, что это первое ДТП с «Маршрутками» за два года со смертельным исходом. Ну а если говорить о статистике в целом, то и в этом году и, если сравнивать с прошлым годом она имеет какую-то свою закономерность. Я хочу сказать о том, что и в 2013 и в 2014 годах до сентября – октября наблюдается стабильное снижение, но осенью,  к сожалению, происходит рост ДТП по вине пассажироперевозящих транспортных средств. Возможно связано с тем, что к концу года руководители ставят перед водителями какие-то задачи по увеличению прибыли,  или же увеличению количества выездов, но ДТП, как правило, происходят чаще и это те происшествия, причиной которых становится именно невнимательность водителей. С начала 2014 года на территории города Сургута зарегистрировано 8 ДТП, что остается на уровне прошлого года.

- Евгений Викторович, а как обстоят дела с нарушениями правил дорожного движения? Какие чаще всего  совершают водители «маршруток»?

- За время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Маршрутка» сотрудниками ОГИБДД было осмотрено 228 автобусов и выявлено 185 нарушений Правил дорожного движения. С данной категорией транспортных средств вплотную работает подразделение технадзора, сотрудники которого тщательно проверяют техническое состояние транспортных средств. И нарушения, соответственно, выявляются такие как неисправность рулевого управления, либо осветительных приборов. А в целом – это, как правило, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение требований проезда перекрестков, в части касающейся знаков «стоп-линия», за которую водители заезжают, а также нарушение правил маневрирования, когда на перекрестке, к примеру, с полосы, предназначенной для движения прямо, поворачивают направо или налево. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.