Старые дома продолжают сносить

Нам всем нравится наблюдать, как хорошеет и приобретает все более современные черты наш родной город.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.11.2014

Радость новоселья ни с чем не сравнить. Ведь мечта иметь свою благоустроенную квартиру, свой дом свойственна абсолютно каждому человеку. 
К сожалению, для определенной части горожан, проживающих в непригодном жилье, она все еще остается в числе несбывшихся. Но это пока. Благодаря действующим в городе и округе программам по сносу  непригодного  жилья, под которые выделяются миллионные средства, мечта нижневартовцев о новой квартире может исполниться в течение нескольких лет.
На пресс-конференции, посвященной строительству и вводу жилья в 2014 году, вопрос о перспективах сноса такого жилья в Нижневартовске и переселения горожан интересовал многих журналистов. На этот вопрос ответил заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов.
- На сегодняшний день переселение нижневартовцев, проживающих в непригодном жилье, производится в рамках двух программ.
Первая, муниципальная программа, принятая решением городской Думы, предусматривает переселение горожан из непригодного для проживания жилья в период с 2009-го по 2015 год.Вторая - государственная программа ХМАО-Югры принята уже на период  по 2020 год, и также гарантирует югорчанам, проживающим в старых домах, комфортное и доступное жилье.
Сегодня программы реализуются на условиях софинансирования. Из бюджета автономного округа выделяется 90% средств, из городского - 10%.
Если быть абсолютно точным, в нынешнем,  2014 году на финансирование программ по переселению граждан из  непригодного жилья средства выделялись  четыре раза. Первый транш составил 182 миллиона рублей из бюджета округа и 20 миллионов из бюджета города. Позже округ добавил еще 120 миллионов, а город - 13. Не так давно, благодаря хлопотам главы администрации и главы города, Нижневартовску были выделены автономным округом дополнительные средства в размере 130,  а потом еще 147 миллионов рублей. Доля города составила соответственно 14 и 16 миллионов.  На  деньги двух первых траншей   приобретено 123 квартиры.  Из которых 109  предназначены для тех,  кто проживал в непригодном жилье, и 14 квартир - для очередников города, которые  стоят в списках  на улучшение жилищных условий и будут жить   в них по договору социального найма.
На средства третьего и четвертого траншей администрацией города объявлен конкурс на приобретение 110 квартир.  
 Хотел бы напомнить, что в свое время городские власти сформировали план сноса  непригодного  жилья, в который вошел 121 дом. В прошлом году работа в этом направлении велась очень успешно,практически 50 процентов домов из этого списка были снесены, и 476 семей переехали в благоустроенные квартиры.
В текущем году эта планомерная работа продолжается.   Соответствующие службы работают над переселением  горожан из 15  непригодных домов, 10 из которых уже снесли, и счастливые горожане переехали в новые дома по улице Северной, 116, и в поселок Магистраль, дом №33. В конце 2014 - в начале 2015 годов мы планируем переселить еще 110 семей из девяти старых домов.
 Горожане видят, как активно ведется работа по строительству квартала «Центральный». Но не многие знают, что этот проект реализуется в рамках соглашения между администрацией города и   застройщиком  -  акционерным обществом «Нижневартовскстройдеталь» о развитии застраиваемой  территории.   В квартале «Центральный» необходимо снести 20 старых домов и построить 4  современных многоквартирных  жилых дома. На основе  соглашения  застройщик  «Нижневартовскстройдеталь»  взял на себя обязательства не только вести строительство,  но и снести 15 ветхих домов, а также выполнить ряд других работ по благоустройству.  Остальные 5 старых домов  сносятся   администрацией города.
 На  сегодняшний день «Нижневартовскстройдеталь» уже ликвидировала 4 дома по улицам Таежная, Фурманова и Чапаева и приступила к строительству многоквартирного жилого дома на пересечении улиц Чапаева и Таежная. Администрация города также снесла три дома. Оставшиеся 13 непригодных для жизни домов будут ликвидированы в следующем году.
Нам всем нравится наблюдать,как хорошеет наш родной город, и приобретает все более современные черты. Ну а радость новоселов, расставшихся со старыми  деревянными домами  и переселившихся в современное благоустроенное жилье – это, если можно так сказать, долгое счастье. И все мы - и власти города, и строители - разрезая традиционные ленточки и вручая ключи от квартир, бываем счастливы вместе с новоселами. Поэтому администрация города в решении вопросов сноса старых домов  и выделения так называемого социального жилья и сегодня не стоит на месте. В рамках государственной окружной программы разработана новая муниципальная программа, которая предусматривает дальнейшее переселение югорчан из непригодных для жизни домов в новые квартиры. Программа одобрена решением Думы, утверждена главой администрации города  и будет реализовываться на территории Нижневартовска с 2015-го по 2020 год. Как видите, ликвидировать ветхие строения будем еще на протяжении шести лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.