Совсем другое настроение

Автор текста: 
26.11.2014

Нижневартовская «Югра-Самотлор» одержала первую победу в российской волейбольной суперлиге. В родных стенах дебютанты элитного дивизиона  сломили сопротивление «Факела» из Нового Уренгоя – 3:2 (18:25, 25:27, 25:19, 25:18, 15:13).
"Ну, когда же, когда придет праздник на нашу улицу?» - вопрошали верные поклонники команды целых полтора месяца. Однако тур сменялся туром, а за поражением следовало поражение. В начале чемпионате они еще выглядели более-менее логичными. Все-таки столичное «Динамо», новосибирский «Локомотив» и даже нижегородская «Губерния» с кемеровским «Кузбассом» - клубы пока еще из нашей весовой категории. И мастеров экстра-класса у них в избытке, и опыта не занимать, и достижения в последние годы куда более серьезные, чем у «Югры-Самотлора», вернувшейся в высший волейбольный свет спустя долгих пять лет. По итогам прошлого сезона москвичи, новосибирцы и нижегородцы завоевали право представлять Россию в еврокубках, а кемеровчане лишились этой возможности лишь в пятой партии заключительного матча чемпионата. 
Короче говоря, ничего удивительного и зазорного, в том, что нижневартовцы им уступили, не произошло. Вот только слоеный пирог из поражений получился не только горьким, но и вредным для здоровья волейболистов «Югры-Самотлора». Прежде всего, психологического. Породил боязнь ошибиться, неуверенность и нервозность, которые даже в родных стенах и при поддержке родной публики основательно мешали гнуть свою линию в матчах с  пермским «Прикамьем» и уфимским «Уралом» - с командами, не хватающим с неба звезд, но более устойчивыми к передрягам. 
Удивительное дело, до поединка с «Факелом» нижневартовцы проиграли 27 партий. При этом двенадцать с разрывом в два мяча, а еще четыре – в три. О чем это говорит? О громадном значении каждого розыгрыша! Если бы нашей команде хотя бы в половине равных сетов самую малость подфартило, к десятому туру ее очковый багаж был бы несомненно увесистей и первой победы, наверное, не пришлось бы ждать так долго.
«Факел» - однозначно не подарок. Да, в основе сейчас играют сразу три девятнадцатилетних волейболиста. Однако олимпийский чемпион и главный тренер Юрий Панченко ни себе, ни команде не враг: дает молодым зеленый свет не потому, что больше некому, а потому, что они сильнее тех, кто остается в запасе. Наставник «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук назвал Илью Власова, Егора Клюку и Дмитрия Волкова будущим российского волейбола и для этого имеются все основания. А ведь кроме них у новоуренгойцев есть и куда более опытные бойцы. Одних только чемпионов страны в команде трое – Игорь Колодинский (он трижды выигрывал титул), Алексей Самойленко и Антон Фоменко. Самую громкую сенсацию задорная дружина Юрия Панченко сотворила в полуфинале Кубка России, одолев на тай-брейке не кого нибудь, а казанский «Зенит», да еще и на его территории, лишив действующего чемпиона страны казалось бы гарантированной путевки в «Финал шести». В суперлиге «Факел» долгое время красовался в турнирной таблице на четвертой позиции, дыша в затылок лидерам, и только незадолго до приезда в Нижневартовск, потерпев два поражения, отступил на два шага назад. 
Вряд ли стоит подробно останавливаться на перипетиях победного для подопечных Юрия Мельничука матча. Настоящие любители волейбола лицезрели и поддерживали свою команду в зале международных встреч, а у кого не получилось прийти, могли посмотреть трансляцию на телеканале «НВ-24» или на сайте ВК «Самотлор». Волейбольные гурманы получили истинное наслаждение. 
Полторы партии «Факел» не позволял усомниться, что аутсайдер ему не чета. Атаковал острее и быстрее, на блоке выглядел солиднее, а собственными ошибками не разбрасывался. Первые проблески контригры у хозяев появились лишь после того, как они в пух и прах проиграли первый сет и провалили начало следующего – 4:8. Рубиконом стал второй технический перерыв. Нижневартовцы поднажали, дружнее заиграли в защите, и вдруг обнаружили, что гости совсем не железные. 12:16 вскоре преобразовались в 22:20, но, в самый ответственный момент нервишки, увы, опять зашалили. Соперник взял три розыгрыша кряду, а немного погодя и партию. 
Неудачная погоня волейболистов «Югры-Самотлора» из колеи не выбила. Они поняли главное: если очень постараться, с обидчиками чемпионов России вполне можно бороться. После возобновления игры убежденность в этом только возрастала. В третьей партии «Факел» продержался на равных лишь до первого технического перерыва, а в четвертой – и того меньше. «Вы только гляньте, у наших игроков даже походка изменилась, уверенной стала!» - заметил один очень внимательный болельщик.
В пятом сете, немного забуксовав на старте, «Югра-Самотлор» стремительно догнала и перегнала новоуренгойцев – 11:6. Однако близость первого после пятилетнего перерыва успеха в суперлиге опять ударила по нервам. «Факел» сравнял счет 13:13, но отобрать такую важную победу не сумел. Первый матч-бол в чемпионате хитрым ударом под «шкуру» блока заработал Антон Карпухов, а в следующем розыгрыше дрогнул диагональный гостей Игорь Тюрин, послав мяч в аут.
Нижневартовцы победили и значительно улучшили настроение себе и своим поклонникам. Если до матча всех будоражил вопрос, как прервать череду неудач, то после него многие высказывали сожаление и удивление, что этого не случилось значительно раньше. «Югра-Самотлор» показала, что не все так печально, а успехи в Кубке России были совсем  не случайны. И залог их не в отдельных подвигах игроков, а в слаженной командной игре и в характере. 
Жаль, что до окончания первого круга чемпионата осталось всего три тура. «Югра-Самотлор» проведет их на выезде. Сегодня в Сургуте сразится  с «Газпромом-Югрой», 29 ноября в Белгороде – с «Белогорьем», а 6 декабря  в подмосковном Серпухове – с «Грозным». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.