Береги пенсию смолоду, или Как не остаться у разбитого корыта

26.11.2014

В Новостях Югры состоялась горячая линия с участием главного специалиста-эксперта отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Югре Наталии НЕКРАСОВОЙ. Гостья редакции отвечала на телефонные звонки, а также на вопросы, присланные по почте. Проблемы с подсчетом трудового стажа, определение размера пенсии по старости, борьба с недобросовестными работодателями – самые острые проблемы, которые волнуют наших читателей. Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

- Здравствуйте! Меня зовут Наталья Израилевна. Я на пенсию пошла в 2006 году. Я слышала, что можно взять предыдущие годы и сделать перечисления в 2009 год. Я взяла справку о зарплате 1976-1980 гг. Зарплата у меня была хорошая. Отдала эту справку в Пенсионный фонд в п. Кондинское. Там мне сказали: «У вас будет такая же пенсия». Я попросила справку обратно, так как хотела обратиться в другое отделение ПФР. Но они сказали, что ничего обратно не дают. Почему они отказались сделать перерасчет пенсии?

- Здравствуйте, мы уточнили данные по вашему пенсионному делу в управлении ПФР. Расчет размера пенсии произведен исходя из заработной платы за период с 2000-2001гг., которая является максимальной. Поэтому при предоставлении любого другого варианта заработной платы размер пенсии останется без изменения. Документы, которые сдаются для пересмотра размера пенсии, приобщаются в пенсионное дело заявителя и возврату не подлежат.

- Добрый день, меня зовут Ирина Гимпель. Я вышла на пенсию в апреле. Документы сдала заранее. Но до сих пор мне не насчитали мою пенсию. На звонки отвечают, что справки по запросам не пришли. В данное время работает новая девушка, говорит, что все снова отправила, и снова нужно ждать три месяца. Сколько нужно ждать еще, если придут справки, пересчитают ли мне минимальную пенсию, которую мне временно назначили и с какого времени, или все же нужно подключать судебные власти, чтобы они вмешались в этот процесс.

   - Согласно действующего пенсионного законодательства, в случае, если к заявлению приложены не все необходимые для назначения пенсии документы, заявитель имеет право представить их в течение трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения. По истечении указанного срока управление ПФР должно вынести решение об установлении пенсии либо об отказе в ней. Для получения более полного ответа по вашим документам,  необходимо обратиться к специалисту клиентской службы в управление ПФР. Если полученный ответ вас не устроит, на ваш вопрос могут ответить начальник отдела, заместитель или начальник управления.

 - Это Александр из Ханты-Мансийска. Сейчас среди молодых людей популярен дауншифтинг – удаленная работа, как правило, с неофициальным трудоустройством. Насколько важен стаж работы для начисления будущей пенсии? Не окажутся ли эти ребята в старости «с носом»?

- Правом на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины от 55 лет и старше. До недавнего времени было достаточно иметь 5 лет страхового стажа. Однако с 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон «О страховых пенсиях» в соответствии с которым для того, чтобы претендовать на страховую пенсию с 1 января 2015 года нужно иметь 6 лет страхового стажа. Далее продолжится поэтапное увеличение требований к наличию страхового стажа каждый год на один год до достижения 15 лет в 2024 году. По указанному закону в страховой стаж засчитываются только те периоды, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Соответственно, если человек работает неофициально, то и его работа не будет засчитываться в стаж. В таком случае права на страховую пенсию у него не будет. Он может претендовать только на социальную пенсию (спустя пять лет после достижения пенсионного возраста) мужчины в 65 лет, женщины – в 60. Но ее размер очень маленький.

- Антонова Лидия Васильева из Нижневартовска. У меня вопрос по пенсионным перерасчетам и реформе. Почему за год пенсия прибавляется на 7,5, а забирают у нас намного больше – продукты все больше дорожают? Не ухудшат ли положения пенсионеров грядущие изменения в законодательстве?

- Коэффициент индексации определяется Правительством РФ. И я, как представитель Пенсионного фонда РФ, могу сказать только о том, что мы увеличиваем пенсию согласно утвержденным индексам.

С нового года вступает в силу новый Закон «О страховых пенсиях», для тех пенсионеров, которые уже получают пенсию, уменьшения выплат не будет.

- Вас беспокоит Мария Ивановна из Ханты-Мансийска. Я внезапно выяснила, что организация, в которой я работаю, не делает уже два года пенсионных отчислений. Что мне и другим сотрудникам делать?

- В такой ситуации нужно обращаться в надзорные органы для того, чтобы работодателя принудили уплатить страховые взносы за работников в Пенсионный Фонд РФ.

Кстати, согласно действующему пенсионному законодательству, при назначении пенсии страховые взносы учитываются начисленные и уплаченные. То есть важно, чтобы страховые взносы были хотя бы начислены.

- Здравствуйте, я пенсионерка МВД. Помимо стажа в МВД, у меня есть еще стаж гражданский - 10 лет. В прошлом году мне исполнилось 50 лет. Я обратилась в Пенсионный фонд, где мне сказали, что я могу рассчитывать на гражданскую пенсию, только отработав 20 лет.

- Право на получение страховой части трудовой пенсии возникает при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости. На общих основаниях право на назначение страховой части возникает в возрасте 55 лет (для женщин) при отработанном страховом стаже не менее 5 лет. Для этого вам нужно взять справку из органов МВД о том, что вам назначена пенсия за выслугу лет или по инвалидности, и какой стаж при ее начислении был учтен. Это нужно для того, чтобы мы эти периоды исключили из подсчета при определении права и размера страховой части трудовой пенсии.

Чтобы уйти на пенсию досрочно, например, в возрасте 50 лет, женщине необходимо отработать 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Но вам не нужно переживать, наличие 10 лет страхового стажа достаточно, чтобы назначить страховую часть трудовой пенсии в 55 лет на общих основаниях.

- Добрый день, меня зовут Юрий. Когда я жил в Екатеринбурге, искал работу. Одно агентство предложило мне бесплатные услуги по трудоустройству с условием перевода моих накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Работу они мне не нашли. Я обратился в другое агентство – ситуация повторилась: я перевелся в другой негосударственный пенсионный фонд. Потом я переехал на Север, устроился на работу, но так в государственной пенсионный фонд не перевелся. Если сейчас, в условиях кризиса, что-то с этой конторой случится, что произойдет с моими деньгами? Будут ли они автоматически направлены в государственный пенсионный фонд? Или они «сгорят»?

- В случаях, когда у негосударственного пенсионного фонда отозвана лицензия или он признан арбитражным судом банкротом, средства пенсионных накоплений граждан, которые в этом фонде находились, передаются в Пенсионный фонд РФ, далее – в расширенный портфель государственной управляющей компании (Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»). То есть эти деньги не «сгорят» и не потеряются.

Чтобы самостоятельно перевести средства в ПФР, нужно обратиться в любое отделение, не обязательно по месту регистрации, и написать заявление. И средства из негосударственного фонда переведут в государственный.

- Это Сергей Семенович из Мегиона. Если пенсионер умер раньше времени, полагается ли его близким компенсация тех средств пенсионных накоплений, которые он не успел получить при жизни?

- Наследникам застрахованного лица, умершего до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, выплачиваются средства пенсионных накоплений, учтенные на его индивидуальном лицевом счете. Правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам установлены постановлением  Правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица».

Средства пенсионных накоплений формируется:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

- у участников программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страхованные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.

В настоящее правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 1 января 2002 года по 23 мая 2005 года, могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.