Губернатор Югры: «Мы намерены продолжить развитие сети ассоциированных «Школ инженерной культуры»

26 ноября в Уральском федеральном округе состоялось заседание Совета по вопросам образования при полномочном представителе Президента России в УФО.

Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие системы инженерного образования. Как отметил полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских в Уральском федеральном округе к 2020 году должно быть создано более 2 млн. высокопроизводительных рабочих мест. В связи с этим подготовка специалистов, которые способны быстро и адекватно войти в высокотехнологичный процесс, является первоочередной задачей.

- В Уральском федеральном округе размещены крупнейшие индустриальные центры страны, в связи с чем, подготовка высококвалифицированных кадров именно здесь, в непосредственной близости от реального производства приобретает особую актуальность, - подчеркнул полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских.     

В настоящее время Югра последовательно инвестирует в развитие человеческого капитала, в образование, повышение профессионального уровня и производительности труда специалистов. Актуальные геополитические вызовы подтверждают правильность такого подхода, прежде всего в том, что касается подготовки новых высококвалифицированных кадров для региональной экономики. В связи с этим Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в регионе серьезно пересмотрели структуру распределения бюджетных мест в вузах и сузах, работающих в автономном округе, в пользу специальностей, приоритетных для социально-экономического развития Югры. Это нефтедобыча, строительство, электроэнергетика и транспорт. За последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах округа вырос почти в 2 раза. В округе развивается сеть многофункциональных ресурсных центров, которые ориентированы на подготовку кадров инженерных специальностей. Крупнейший из них создан на базе Сургутского политехнического колледжа. Не менее масштабный проект по возведению центра рассматривается в Когалыме.  

- В будущем году мы планируем открыть еще один центр в Когалыме. Он также будет создан на принципах государственно-частного партнерства (в сотрудничестве с компанией «Лукойл»), - уточнила Губернатор Югры Наталья Комарова. - Проект рассчитан на кадры для нефтяной отрасли, будет располагать учебным полигоном, общежитием, самым передовым промышленным оборудованием, а также станцией юных техников. Последняя будет способствовать развитию научно-технического творчества детей и подростков. В сумме оба центра позволят ежегодно выпускать до 20 тысяч специалистов.

Наталья Комарова отметила, что в Югре подготовка инженерных специалистов должна начинаться со школьной скамьи. С этой целью в округе реализуется Пилотный проект по совершенствованию образования в области физики, математики, информатики, а 2013-2014 учебный год был объявлен в Югре Годом математики.

- Для качественного развития инженерного образования важно, чтобы школьники получали представление о системной организации инженерной деятельности, включая технологические и управленческие цепочки в любой компании. Мы начали внедрять программу модульных элективных курсов «Школа инженерной культуры», которая разворачивается как игра в современную отраслевую компанию, включающая в себя ряд предприятий разного масштаба и характера, - резюмировала глава региона. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Что вы понимаете в инженерном образовании, экономисты-юристы-политологи-журналисты? Язык инженера - инженерная графика. Черчения в школах Югры - нет. Вместо изучения стереометрии детей натаскивают на ЕГЭ. Пространственное воображение - минус 1. Будут вам инженеры...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.