89.5060   $ 74.1373





×
0

60 лет - полет нормальный

В тот ясный весенний день все радиостанции Земли прервали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость: «Человек в космосе!».


Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. 

 Полет Гагарина стал выдающимся событием для всего человечества, а подвиг Юрия Алексеевича - его достоянием. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.
В эти дни наша страна празднует 60-летие полета человека в космос. За шесть десятилетий пройден огромный путь от 108 минут «гагаринского полета» до создания пилотируемых космических комплексов. После успеха Гагарина сотни, а может, и тысячи советских мальчишек уже мечтали стать не пилотами и танкистами, а космонавтами. То, что еще совсем недавно казалось несбыточным, окрыляло ребят, но достичь мечты оказалось по силам лишь самым стойким. 

 На крыльях Самотлора 
Более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция. В настоящее время на ее борту - экипаж 64-й длительной экспедиции, в составе которой наш земляк - нижневартовец Сергей Рыжиков. 14 октября 2020 года в 8:45:04 по Москве он стартовал с площадки №31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-17», бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-63 и командира МКС-64 основных космических экспедиций. 
Накануне знаменательной даты он обратился с поздравлением к своим землякам прямо с орбиты нашей планеты. 
- Хочется поздравить вас с грядущим юбилеем первого полета человека в космос. Для всех нас это большое и значимое событие. Желаю Нижневартовску быть городом, где рождается много детей. Нижневартовск - город моей юности, где учился, окончил школу номер двенадцать и клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора». В нашем городе брал путевку в жизнь, которая привела меня в авиацию и космонавтику, - сказал знаменитый космонавт.
В родной школе «звездному» ученику всегда рады и во время редких визитов встречают его как настоящего героя. Поддерживает связь с Сергеем Рыжиковым и руководство города. Видеозапись поздравления опубликовал на своей странице в Инстаграме руководитель муниципалитета Василий Тихонов. Пост собрал много положительных отзывов. 
- Как здорово, что наш Нижневартовск становится известным в мире, - прокомментировала запись Виктория Позднякова. 
А вот того авиаклуба, который познакомил Рыжикова с азами летного дела, больше, к сожалению, не существует.

 Нижневартовск, ты космос
Аэроклуба нет, но тема космоса не теряет своей актуальности. В январе 1965 года на заседании исполкома Нижневартовского поселкового совета депутатов трудящихся одной из улиц города было присвоено название - проспект Космонавтов. Тогда авторы идеи вдохновились полетом в космос Юрия Гагарина. Позднее улицу переименовали в проспект Победы, но многие старожилы помнят прежнее ее название, поэтому, если и продолжать космическую тему, то только здесь. 
Так и случилось. В 2020 году, в год празднования 90-летия Югры, на пересечении улиц 60 лет Октября и проспекта Победы появился сквер Космонавтов. На этот раз создателей вдохновил полет в космос первого югорского космонавта Сергея Рыжикова, который стал 121 космонавтом России. 
Центральная композиция сквера представляет собой два пересекающихся полукольца. Они символизируют орбиты земли, по которым движется спутник. Под арками в центре закреплен макет космического 
корабля «Союз». У подножия арок можно видеть расходящиеся круги разного цвета, олицетворяющие собой орбиты небесных тел. Скамейки вокруг центральной композиции имеют названия планет солнечной системы.

 По стопам Рыжикова
Не отказались в городе и от идеи воспитывать новых космонавтов. Сергей Рыжиков стал настоящим кумиром для ребят, которые сегодня посещают подростковый клуб «КосмоКвант». Здесь 132 квадратных метра пространства. Ощущение такое, будто находишься в рубке космического корабля. Каждое помещение оборудовано по последнему слову техники. Компьютеры со специальным программным обеспечением для обучения космическому моделированию, необходимая литература, 3Д-принтер, игровые приставки и VR-очки. Все надеются, что после возвращения на Землю посетить новый клуб сможет и наш знаменитый земляк.
- Мы начали развивать космическую тему благодаря Сергею Рыжикову, теперь у нас сквер Космонавтов появился, «КосмоКвант», и я благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. Мне кажется, детям здесь будет очень интересно, - поделился во время посещения «КосмоКванта» Василий Тихонов. 
Увлеченные космосом ребята могут попробовать себя в роли космонавтов или авиаконструкторов, решить актуальные задачи современной космонавтики, погрузиться в виртуальную реальность. 
2021 год обещает стать для Нижневартовска особенным. После долгого карантина мы наконец постепенно возвращаемся к обычной жизни. 60-летие полета человека в космос обещает стать одним из наиболее значимых событий года, и наш город подготовился к нему достойно.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии