×
Культура
0

60-я параллель: сплошные сюрпризы

Читать «Новости Югры» в

Этой осенью в Югру приедет Малый театр – и это одно из главных событий фестиваля «60-я параллель». Журналистам новость сообщил директор Сургутской филармонии Яков Черняк. Фестиваль после целого сезона карантина пройдет с размахом, но без иностранных звезд. Его открыл любимец местной публики – джазмен Даниил Крамер. Концерт стал сюрпризом.



Эта долгожданная встреча наконец состоялась после целого сезона молчания из-за пандемии. Крамер даже смог выйти на пресс-подход. В шутку передразнивает журналистов, которые пристали с традиционным вопросом: чем удивите?
– Я не приезжаю удивлять. Удивляют цирк и попса: у них такая специализация. А музыка должна радовать. Конечно, радовать она может по-разному. Реквием тоже радует, только от него слезы текут. Но это такие глубинные переживания, – рассуждает пианист. – Программа зависит от комплекса ощущений: какая публика, акустика, зал, как звучит инструмент. Иногда нужно быстро сообразить, как договориться с инструментом, акустикой и с тем, что срочно нужно все менять. Так происходит практически каждый второй концерт.
В этом году Даниил Крамер не один. Приехал с единственной в России джазовой контрабасисткой Дарьей Чернаковой. Встретились и познакомились на одном из музыкальных фестивалей. Крамер сразу понял: вот он, идеальный дуэт. Смесь классики и джаза. Для Дарьи же это был кумир детства, мечта сыграть вместе сбылась.
– Я чувствую, что могу раскрыться как джазовый музыкант. И как человек, который имеет отношение к классике. Я окончила московскую консерваторию, и мне в этом смысле очень интересно играть с Крамером. Мы можем импровизировать, но при этом использовать классические приемы дуэтной игры – то, что я не могу сделать с другими джазовыми пианистами.
Дарья уже в топе российских джазовых контрабасистов, она специалист по латиноамериканской и афро-кубинской музыке. Дуэт Чернаковой и Крамера где только не побывал. Недавно выступили в Ростове. А концертная программа – всегда сюрприз.
– Мы с Дашей обычно окончательно решаем нашу программу минут за пять до начала. В Сургуте мы импровизировали.
В программе фестиваля искусств «60-я параллель» вообще много сюрпризов. Так, неожиданно вызвался поучаствовать Малый театр. Труппа привезет в Сургут легендарный спектакль по пьесе Островского «Красавец мужчина». В последний раз сцена видела его сорок лет назад. Конечно, артистам не отказали. Премьера 10 ноября. Билеты уже в продаже.
– Фестиваль «60-я параллель» – всегда особое событие в культуре и жизни города. Здесь широта творческой палитры, диапазон стилей и жанров. Это и собственно музыка, причем самая разная: классика, джаз, народная музыка, прозвучат балалайка, контрабас, фортепиано и так далее. Это художественное слово, поэзия. На сцену выйдут великие исполнители: Даниил Крамер, Николай Сивчук, который является выходцем из нашего города и возвращается к нему со своими творческими достижениями на международной сцене, рок-группа «Сурганова и оркестр», – перечислил председатель комитета культуры и туризма Сургута Антон Акулов. – Фестиваль всегда ориентирован не только на приезжих звезд и творческие величины. Он направлен на сотрудничество сургутских коллективов с ними, на творческий рост наших мастеров.
Подробнее о событиях можно узнать на сайте Сургутской филармонии.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии