Тяп-ляп – капремонт

Как найти управу на управляющую компанию?
Автор текста: 
Автор фото: 
27.11.2014

Крыша течет, отмостки расползлись, кабель под напряжением в свободном доступе – в доме провели капитальный ремонт, уверяет жильцов дома на улице Майской, 5, управляющая компания. У собственников на этот счет большие сомнения. И не без оснований.

КРУ проверило: все нормально
Более двух лет сургутянин Юрий Атруцкий пытается добиться дополнительной проверки выполненных работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме на улице Майской, 5. Капремонт был осуществлен в 2012 году ООО УК «ДЕЗ ВЖР-1» , заказчиком выступило ТСЖ «Весна-5». Как следует из ответа директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, по завершении работ специалистами контрольно-ревизионного управления была проведена проверка «на предмет целевого использования бюджетных ассигнований. Результат проведенной проверки – нарушения не выявлены». 
Жильцы дома считают иначе. Так, Юрий Атруцкий уверен, что капремонт проводился с нарушениями нормативных требований. По его словам, наружное утепление стен дома провели с отступлением СНиП. Вместо минплиты с отвердевающей пропиткой на стены дома положили обычную минвату, которой разрешается утеплять только горизонтальные поверхности. Такая минвата гигроскопична и впитывает влагу из атмосферы при перепадах температуры. За счет влажности она не сохраняет тепло, в дальнейшем может появиться плесень, а появление плесени на панелях дома приведет к их разрушению. 
- Металлосайдинг на облицовке дома закрепили шурупами, стыки - полосами на шурупы, вместо применения специального профиля, в который закладываются металлические стеновые панели. Утепление стен произвели с нулевой отметки, а по требованиям нужно на 200 мм ниже. Это все легко проверяется и выявляется. Но на мои обращения приходит один ответ: КРУ проверило - все нормально, - рассказал Юрий Федорович. 
Ремонт кровли, по словам Атруцкого, также не выдерживает никакой критики: изоплен уложили частями и в один слой. В итоге крыша протекает постоянно, жильцы буквально дежурили на ней в дождливые дни, дабы спасти квартиры верхнего этажа от протекания. Бетонную отмостку банально засыпали сухим щебнем, залили раствором бетона. Между тем по смете отмостку должны были демонтировать и уложить новую. 

Ревизия на ощупь
С ремонтом внутридомовых инженерных систем вообще вышел форс-мажор. Первоначально планировалась замена труб стояков снабжения жителей холодной и горячей водой, а также отопления, которые отслужили не один десяток лет. Но затем, если верить протоколу, подписанному председателем ТСЖ и секретарем, жители на общем собрании решили отложить эти работы.
- К сожалению, собственники инертны и подпишут любую бумагу не глядя, - признает Юрий Атруцкий. - А нечистые на руку подрядчики и УК пользуются этим. Я добился от КРУ проверки утепления фасада, лично присутствовал при этом и скажу: так проверку не проводят. Один из членов комиссии КРУ при проверке утепления дома заставил рабочих снять металлический сайдинг (на высоте человеческого роста) и, не снимая непрозрачный укрывной материал, закрывающий утеплитель, рукой на ощупь определил тип утеплителя, его толщину и крепление к стенам дома, что невозможно сделать, не сняв укрывной материал. 
Ремонт осуществляла подрядная организация - ООО УК «ДЕЗ ВЖР-1» (директор Александр Тен). Подозревая директора УК ДЕЗ «ВЖР-1» в мошеннических действиях, Атруцкий обратился в прокуратуру с заявлением, так как проверка финансовой деятельности компании по капремонту дома, проведенная администрацией города, выявила лишь незначительные отступления в строительной части - по завышению объемов. Так, были «установлены факты необоснованного использования субсидии на оплату завышенных объемов облицовки фасада с утеплением в размере 153 967,11 руб. Необоснованно полученные средства субсидии возвращены в бюджет города» (из ответа заместителя главы администрации города О. Лапина). 
Не удовлетворившись результатами КРУ, Атруцкий пишет в прокуратуру. Надзорное ведомство направило все его обращения в службу жилищного строительного надзора и УМВД. Расследованием дела занялся ОЭБ и ПК УМВД полиции Сургута. На личном приеме в отделе Атруцкому было обещано, что проверка всех изложенных фактов будет проведена с его участием. Однако никакой проверки сотрудниками отдела, по словам жильца, не проводилось, зато появилось пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Прокуратура города Сургута провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ. В ходе проверки выявлены факты хищения денежных средств, принадлежащих жителям города.
Установлено, что директоры управляющих компаний г. Сургута Александр Тен и Ольга Лопарева с 2011 года по июль 2014 года, вступив в сговор, использовали поддельные доверенности на представление интересов ТСЖ города и с их помощью похитили денежные средства, поступавшие от жителей в счет оплаты коммунальных услуг. Ущерб, причиненный такими действиями, составил более 1 млн рублей.
В отношении Тена и Лопаревой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры

По замкнутому кругу
А вопросы между тем оставались. Так, электромонтажные работы в доме были проведены с рядом нарушений. К примеру, вновь установленные двери щитов и сами распределительные щитки не соответствуют ГОСТ Р51628-2000 по следующим пунктам: нет свободного доступа к органам управления вводных аппаратов каждой квартиры, что не дает возможности быстрого отключения э/энергии в случае возгорания проводки в квартире; дверки щитков не маркированы, что свидетельствует об отсутствии сертификата на установленную продукцию; после проведения электромонтажных работ пробитые в стеновых панелях отверстия на разной высоте, вплоть до уровня пола, оставлены незаделанными, кабель под напряжением в свободном доступе. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Но добиться устранения нарушений, как и повторной проверки по объему и качеству проведенного капремонта, не удалось. Двухлетние хождения по инстанциям не дали результата. Как явствует из ответа заместителя директора департамента городского хозяйства Карпеткина от 01.01.2014 г., «КРУ администрации г. Сургута, рассмотрев просьбу о включении в план проверок на 2014 год, считает, что повторное привлечение к проверке специалистов управления нецелесообразно. В случае, если Вы не удовлетворены результатами проведенных проверок, Вы имеете право провести независимую экспертизу по вопросам качества проведения капитального ремонта общего имущества в МКД на улице Майской, 5, обратившись в любую специализированную организацию или Сургутскую торгово-промышленную палату». 
- Независимая экспертиза – очень дорогое удовольствие, нам она не по карману, - признает Юрий Атруцкий. - Плохо, что меня не хотели услышать соответствующие органы и отказались провести дополнительную проверку как строительной части, так и финансовой деятельности управляющей компании. Тогда бы таких, как Александр Тен, было меньше и управляющие компании меньше бы обворовывали сургутских жителей. А так эти господа чувствуют себя привольно и действуют нагло, а мы со своими жалобами бегаем по замкнутому кругу. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.