Когда мать зомбируют в секте, девушка не хочет официально замуж, а отец составляет закрытое завещание

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
27.11.2014

Мать - сектантка
- Квартира приватизирована на престарелую мать, а я отказалась от приватизации и в квартире только прописана. Я единственный ребенок, официально в браке мама не состояла. Зато состоит в одной религиозной секте. Отношения с мамой хорошие, но она не хочет делить доли приватизации со мной, объясняя это тем, что пенсионеры меньше платят квартплату с налогами. Но она готова составить завещание на меня. Имеет ли смысл оформлять завещание или это не спасет мое право на квартиру в случае непредвиденных обстоятельств, например, зомбирования со стороны секты? Могут ли у меня возникнуть сложности с наследством, если я сменю фамилию?

- Вы как единственный наследник своей мамы и без завещания получите наследство. Но это при условии, что завещание не было составлено на кого-то другого. Если она составит завещание на кого-то другого, то вы не получите ничего. Исключением из этого правила является ситуация, когда на момент смерти мамы вы будете нетрудоспособным, например, в силу возраста, болезни или инвалидности. Тогда независимо от наличия завещания, составленного на постороннее лицо, вы получаете свою обязательную долю в наследстве. 
Еще один момент. Завещание, которое будет составлено на ваше имя, может быть в любое время отменено. Также может быть составлено новое завещание, уже на другое лицо. Действовать будет то завещание, которое составлено позднее. Иными словами, проконтролировать судьбу квартиры даже с завещанием на руках будет очень сложно. Единственный надежный вариант - составление договора дарения, при котором квартира полностью переходит в вашу собственность, а мама продолжает быть там прописанной и проживать, при этом определенные льготы за ней также будут сохранены. Факт смены фамилии ни на что не влияет и ничего не усложняет. Если смените фамилию, вам нужно будет при оформлении наследства предоставить, помимо свидетельства о рождении, еще и свидетельство о смене фамилии. Кроме этих документов понадобится свидетельство о смерти и документы на имущество.

Брачный контракт без замужества
- Можно ли жить в гражданском браке и для урегулирования всех остальных вопросов по имуществу заключить брачный контракт?

- Заключить брачный договор можно как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Просто брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такой документ, заключенный между совместно живущими людьми без государственной регистрации брака, не будет иметь никакой юридической силы.

Завещание не для посторонних глаз
- Мой отец хочет написать закрытое завещание. В каких случаях стоит составлять такой документ и как это сделать? 

- В законе вы не найдете рекомендаций о том, в каких случаях лучше составить закрытое завещание, то есть завещание, с содержанием которого никто не знаком, даже нотариус. Но вряд ли человек, у которого из нажитого одна квартира, станет составлять закрытое завещание. Скорее, оно будет составляться тогда, когда человеку есть что и кому завещать и между кем делить. 

Порядок составления закрытого завещания таков: 
1. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
2. Далее завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в присутствии свидетелей. На этом конверте госслужащий делает надпись о завещателе, а также месте и дате принятия документа, данные и информацию о месте жительства каждого из свидетелей. 
3. Принимая такой конверт, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание правовой нормы об обязательной доле и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Три миллиона – в долг
- Муж втайне от меня взял в долг три миллиона рублей под 10% в месяц. Деньги вернуть не смог, и на сегодня наша квартира под арестом. Есть ли возможность оспорить такого рода сделку? На сегодня я уже почти год как в разводе с этим бывшим мужем, а с меня пытаются взыскать долг.

- Ваш бывший муж - совершеннолетний и дееспособный человек, поэтому он сам может определяться, брать ему кредит или нет, и жену не спрашивать. Другой вопрос - стала ли предметом залога квартира, которая была приобретена в период брака и, соответственно, является вашим совместным имуществом. 
В квартире, которая была приобретена в период брака, 1/2 принадлежит жене, а 1/2 - мужу. 
Если же квартира была приобретена до регистрации брака и, следовательно, является личным имуществом вашего бывшего мужа, то оспорить такую сделку не получится.

Подписчики газеты «Сургутская трибуна» могут обратиться за бесплатной юридической помощью к адвокату Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексею Редькину. Прием проводится по вторникам, с 12 до 13 часов, в здании редакции (ул. Маяковского, 12а) по предварительной записи. Записаться можно по телефону 22-04-06

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.