Дома - не климат

Малышу Давиду Нафрамице, возможно, опять потребуется помощь сургутян
Автор текста: 
27.11.2014

Историю юного сургутянина Давида Нафрамицы, наверное, помнит весь Сургут. В 2013 мальчику поставили диагноз – саркома мягких тканей. Это очень редкое онкологическое заболевание и в России нет положительной практики лечения такого заболевания. Мальчик некоторое время проходил лечение в онкологическом отделении нижневартовской окружной детской больницы.

Потом ребенку согласили помочь в онкологической клинике им. М.Д. Андерсона в США. Там находятся одни из лучших специалистов в области лечения этого заболевания. Сургутяне активно участвовали в сборе материальной помощи на лечение мальчика. Общими силами деньги были собраны, и Давид с мамой отправился на лечение в Америку.
Отметим, что сегодня Давид с мамой уже вернулись в Россию и находятся на лечении в Нижневартовске. У ребенка начались осложнения, по мнению родителей, в связи с переездом и акклиматизацией.
- Ребенок начал отекать, и этот отек становится больше. Из-за этого начались и другие дисфункции, - последнее сообщение от мамы Давида в социальной сети.
Выйти на связь с мамой Давида Нафрамицы пока не удалось – она вместе с сыном находится в больнице.
О том, как сегодня обстоит дело с лечением детской онкологии, читайте в интервью «СТ».

Один из основных и решающих факторов в лечении детской онкологии является определение заболевания на ранней стадии. Именно поэтому на лекции были приглашены не только детские хирурги и онкологи, но и участковые педиатры, медицинские работники школ и детских садов. 

Заместитель директора научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, доктор медицинских наук Александр Карачунский рассказал корреспонденту «СТ» о сложностях в лечении детского рака. 
- Александр Исаакович, какие сложности возникают на ранней диагностике детских онкологических заболеваний? Ведь не всегда педиатр может определить у ребенка рак. 
- Конечно, ранняя диагностика очень важна. Проблема в том, что эти заболевания очень редкие. Кроме того, детский организм на 95 процентов здоров. Родитель и врач зачастую даже и не думают о том, что у ребенка может быть рак. 
Например, рак костей у подростков начинает проявляться с локальных болей. В месте, где развивается опухоль, появляется зуд, отек. Как правило, взрослые люди не обращают на это внимание, так как дети очень активны и подвержены ушибам и травмам. Поэтому такие подростки поступают к нам очень поздно. 
Похожая ситуация и с опухолями мозга. Классические признаки развивающегося рака мозга - это повышенное внутричерепное давление, тошнота, рвота, раздражительность, апатия, агрессия. Теперь представьте ситуацию - маме в детском саду сказали, что ее малыш плохо себя ведет, ругается с другими ребятами. Кто подумает, что это рак мозга так проявляется? Ребенка просто отругают за плохое поведение. 
Если говорить о самом распространенном детском онкологическом заболевании – лейкемии (рак крови), то тут вообще не имеют место такие понятия, как ранняя или поздняя диагностика. Чаще ребенок поступает на последних стадиях не потому, что врачи не вовремя диагностировали болезнь, а потому что заболевание у детей практически никак не проявляется. Нет характерных симптомов. 
- Можно ли эту ситуацию как-то улучшить? 
- Единственный способ улучшить диагностику раковых заболеваний на ранней стадии – это регулярное чтение лекций и обмен опытом детских онкологов со школьными врачами, учителями и воспитателями детских садов. Чтобы они могли обратить внимание на некоторые симптомы.
- Сколько сегодня в России сильных онкологических центров? Сколько нужно в идеале?
- Вообще онкологических центров много, но, как правило, они небольшие и слабые. Сила онкологических клиник проявляется в опыте работников, в умении оперативно и точно поставить диагноз.
Сегодня в России порядка шести сильных межрегиональных онкологических центров. Три в Москве, в Санкт–Петербурге два и в Екатеринбурге один. Отмечу, что хорошие центры в Сургуте и Нижневартовске, здесь работают высокопрофессиональные врачи. 
Конечно, идеально было бы иметь 10-15 онкологических клиник в России. Но тут возникает другой вопрос – как их удобно разместить на территории страны, как будут поступать дети из других регионов… 
- В клиниках работают люди с высшим медицинским образованием. Что еще нужно для того, чтобы научиться лечить рак?
- Должна быть практика. Необходимы регулярные встречи профессионалов и среднего медицинского персонала, консультации и обмен опытом. 
Я уже говорил, что детские онкологические заболевания - это очень редкие заболевания.
Даже самое частое заболевания – острая лимфобластная лейкемия – это максимум тысяча заболевших детей в год по всей России. Всего в год в нашей стране заболевают раком около трех тысяч детей. Это настолько мало, что теоретически, если вылечить их всех, это никак не повлияет на показатель детской смертности. Гораздо больше детей погибает от других болезней, в авариях, при несчастных случаях и в первые недели жизни. 
Нет никаких внешних факторов, которые были бы связаны с развитием детского рака, а понятия «профилактика детского рака» не существует. Например, если у взрослых профилактикой рака легкого может стать отказ от курения, то от чего отказываться маленьким детям? 
Фактор заболеваемости неизвестен. Если взять наследственные генетические синдромы, то этот фактор имеет отношение к 2-3% детей, заболевших раком. Остальные 95-98% заболевших никаким наследственным синдромом и иммунодефицитом не обусловлены. 
Однако если у ребенка вовремя определить онкологию, то 90% гарантии, что он вылечится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.