Чернобыльский фон проблем

Городская общественная организация «Ветераны Чернобыля» может оказаться на улице

Чернобыль – имя нарицательное. Это понятно, непонятно почему и когда ликвидаторы, к великому стыду, тоже стали именами нарицательными. Сегодня каждый знает печальную дату страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1986 года. Но есть еще одна дата, которую чернобыльцы отмечают в своем кругу и о которой мало кто знает – 30 ноября 1986 года. В этот день завершилось строительство бетонного укрытия, или, как именуют его в народе, саркофага вокруг четвертого энергоблока. Он перестал фонить. Но не перестали с этого момента фонить проблемы тех, кто прошел ад. 

Решают сообща 
28 лет прошло со дня страшных событий в Чернобыле. О тех, кто противостоял невидимой смертельной угрозе, общество вспоминает лишь один раз в год. А о том, как живут сегодня ветераны-чернобыльцы, с какими проблемами им приходится сталкиваться и удается ли их решать, как говаривал небезызвестный Бальзаминов, «в газетах пишут как-то глухо». Накануне малоизвестной даты сургутские ликвидаторы провели собрание членов СГОО «Ветераны Чернобыля», на котором присутствовал заместитель председателя «Союза ветеранов Чернобыля» г. Павлодара (Казахстан) Еренгаип Касенов. Как оказалось, проблемы у ликвидаторов - бывших сограждан одни и те же: необеспеченность жильем, проблемы с возмещением вреда здоровью, искусственные препятствия установлению статуса участника ликвидации. Сургутские ветераны, кстати, поддерживают связь с общественными объединениями ветеранов Чернобыля не только России, но и Украины, Киргизии, Белоруссии, по возможности встречаются, обсуждают проблемы, а поскольку они практически везде одинаковы - вместе ищут пути их решения, так сказать - вырабатывают общую стратегию и тактику. 
- Мы в Казахстане также сталкиваемся с тем, что наши законные права нарушаются, сталкиваемся с хамством и равнодушием чиновников, нам также говорят, «чего вы тут ходите, добиваетесь, мы вас в Чернобыль не посылали». Поэтому мы свою задачу видим прежде всего в том, чтобы консолидироваться в защите своих прав, и здесь роль общественных организаций трудно переоценить, – отметил Еренгаип Абаевич, в прошлом следователь, ветеран МВД, майор в отставке. 

В тесноте, да не в обиде
В этот раз на повестке дня одним из главных вопросов был вопрос о предоставлении помещения. Так сложилось, что сургутские чернобыльцы могут лишиться крыши над головой. Сегодня общественная организация «квартирует» ветеранов Афганистана (РООВИА «Саланг»). Тесновато, но чернобыльцы были рады и этому углу. 
- Нам выделили две комнатушки, в одной из которых мы планировали организовать музей чернобыльцев, - говорит председатель СГОО «Ветераны Чернобыля» Олег Ануфриев. - Мы своими силами провели ремонт, организовали семь субботников, вывезли весь мусор. Теперь нас и афганцев администрация просит освободить помещение. Между тем у руководителя региональной организации ветеранов Афганистана Александра Приходько есть документы, где четко прописано, что вся занимаемая площадь (311 кв. м) передана городской администрацией (через ДИЗО) в безвозмездное пользование, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Мы готовы встретиться и с главой города, и с его заместителем, чтобы поставить, наконец, точку в затянувшемся рассмотрении вопроса. Пока же на заседании совета по распределению общественного фонда нам заявили, чтобы к Новому году мы освободили помещение, - сообщил корреспонденту «СТ» руководитель СГОО «Ветераны Чернобыля» Олег Ануфриев. 

Переход на легальное положение
Депутаты городской думы на последнем комитете по социальным вопросам поручили управлению общественных связей администрации Сургута проанализировать деятельность некоммерческих общественных объединений, получающих помощь от муниципалитета в виде финансовых субсидий и (или) бесплатной аренды муниципальных площадей, как в описанном выше случае. Депутатов смутило количество общественных объединений (348, официально зарегистрированных в министерстве юстиции – 249) и отсутствие конкретной информации об их работе. История, описанная выше, тоже стала одной из причин этого требования. Как и поводом для возможного расторжения договора между администрацией Сургута и «Салангом» – передавать муниципальное имущество в субаренду третьим лицам, пусть и безвозмездно, общественники не имели права. 
- Между тем «чернобыльцы», а конкретно – Олег Ануфриев, переживают зря. Мы прекрасно знаем про их ситуацию и уже решаем вопрос с предоставлением им помещения. Подчеркну – на легальной основе, - заверил журналиста «СТ» начальник управления общественных связей Аркадий Воробьев.

О работе каких общественных организаций вы знаете?

Екатерина Швыдкая, начальник управления информационной политикой администрации г. Сургута: 
- Я могу назвать ряд организаций - «Саланг», «Ветераны войны и труда», «Матери против наркотиков», «Ветераны Чернобыля», национально-культурные автономии и многие другие, которые сегодня действуют в Сургуте. Но, на мой взгляд, надо говорить не о количестве, а значимости самих общественных организаций. Именно они прежде всего формируют гражданское общество, их инициативы для города важны. Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу – гражданским, потому что эти организации помогают решать ряд государственных задач. Например, военно-патриотические клубы и объединения помогают в гражданском и политическом воспитании молодежи. Кроме того, многие из них осуществляют правовую защиту, социальную адаптацию, способствуют развитию системы социальных служб для инвалидов, ветеранов, молодежи, то есть помогают в создании эффективной социальной инфраструктуры в городе. 

Анжелика Давыдова, журналист, член Союза журналистов России: 
- Общественные организации проводят широкую работу в городе по многим направлениям. Это социальная, защитно-правовая, общественно-политическая деятельность, они также активно участвуют в культурно-спортивных мероприятиях, практически ни один фестиваль и праздник в Сургуте не проводится без их участия. Мне очень импонирует работа общественной организации «Дай лапу», антиалкогольная деятельность «Рабочей молодежи Сибири», работа ветеранских организаций. Надо понимать, что люди отдают этой работе все свое свободное время, работают безвозмездно, они стремятся сделать жизнь лучше, помочь тем, кто в этом нуждается, и самое главное - у них многое получается.

Ксения Атрашкевич, менеджер по рекламе:
- Я знаю о таких общественный организациях, как «Забота», «Моя радость», «Матери против наркотиков», «Дай лапу» и «Потеряшки». С последними двумя я плотно работаю – стараюсь помочь животным, несколько раз брала их на передержку, а потом находила хозяев. О других я лишь слышала, мне пока не приходилось с ними сталкиваться. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.