Ольга Корниенко: «Диалог с детьми я начинаю со слов Юрия Вэллы»

Директор Сургутской независимой студии неигрового кино - о творческих проектах
Автор текста: 
Автор фото: 
28.11.2014

28-29 ноября в Париже пройдут хантыйские дни. В них принимают участие ученые, антропологи и литературоведы из Франции, Венгрии, Эстонии, Финляндии, России. Югру представляют семья лесного ханты Иосифа Никитовича Кечимова и фильмы Ольги Корниенко. 

12 сентября 2013 года ненецкий поэт, оленевод и общественный деятель Юрий Вэлла ушел из жизни. Семье он оставил оленей и землю, за которую в течение двадцати лет бился с ЛУКойлом, миру – бесценное творческое наследие, а автору фильма о нем – «Последний монолог».

Что такое человек? Для чего он живет?
- Мы приехали к нему на стойбище в июле 2013-го, - рассказывает режиссер. - Он сам просил меня приехать, чтобы зафиксировать работу комиссии из Лесфонда, которая должна была прибыть на следующий день. В ожидании мы снимали быт семьи: жена Лена готовила обед и воевала с непослушным колодцем, зять Петро чинил автомобиль, внуки бегали туда-сюда по своим малышовским делам… Он вышел из избы и неожиданно для нас сел на лавку, прямо напротив камеры. Поднял глаза к объективу, смотрел долго, почти невыносимо долго. А потом заговорил: 
«… Вот банально: в школе об этом сочинения писали… Я не знаю, сейчас пишут или не пишут, а мы писали. Ты ведь знаешь, ответить на этот вопрос, ну, если конечно откровенно отвечать, было очень сложно.
Я смотрел на учительницу. С одной стороны, я понимал, что это вопрос советский, на него мы уже знаем, как надо отвечать: ну да, посадить дерево, написать книгу, оставить после себя след, ну, добрый, конечно... 
Но сам вопрос в душе человека все равно остается. И чем дальше живешь, старше живешь, этот вопрос сам себе все больше и больше начинаешь задавать и искать ответ, уже не для контрольной работы, не для сочинения, а для своих внуков, для своих правнуков, у которых, может быть, не будет такого сочинения, а, наверное, надо было бы…»
Он уже знал, что уходит. Он оставлял семью и землю в неподходящее время. По моим щекам катились слезы. Да что там – душа стонала навзрыд. Он знал, что уходит. И мы знали:
«Что такое жизнь? Что такое человек? Для чего человеку дана жизнь? Для чего человек родился на этом свете?»
Позже, когда мы монтировали фильм, я не убрала ни одного слова из этого монолога, ни одной его паузы, ни одного вздоха. «Последний монолог» с одинаковым вниманием и интересом смотрели студенты Полярной академии в Санкт-Петербурге и университета в эстонском городе Тарту, участники Всемирной финно-угорской конференции в Геттингене и члены краеведческого клуба «Приобье литературное» в Сургутской районной библиотеке, зрители кинофестиваля «Аргиш» в Нарьян-Маре и курсанты учебного центра по подготовке кадрового состава УВД Ханты-Мансийского автономного округа, и еще многие и многие люди. 
16 октября в национальной деревне Русскинской состоялся еще один показ фильма: в рамках Бахлыковских чтений с ним познакомились участники конференции. И уехали в гости на одно из близлежащих стойбищ. А я осталась, чтобы встретиться со своим давним знакомым Иосифом Ивановичем Сопочиным. И так случилось, что через четыре часа в том же самом зрительном зале деревенского клуба «Последний монолог» так же внимательно смотрели совсем другие люди. 

В нефтяном котле
- Летом этого года нефтяная компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выиграла лицензию на пользование недрами, геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке Отдельном до 2039 года. Постольку-поскольку нефть находится под землей, где расположено родовое угодье №14 Русскинского сельсовета, 25-го августа недропользователи официально предупредили хозяев, семейство Сопочиных, о том, что они начинают разработки. Сопочины мягко, но твердо сказали «нет, мы не согласны». Два с половиной часа главы и члены семейств (числом более тридцати) говорили, по какой причине они не согласны допустить нефтеразработки на земле, где пасутся их олени: «Мы много работали, чтобы сохранить лес и стадо для своих внуков». Нефтяники же убеждали в том, что «прошли те времена, когда работали грязно» и что «нас самих сейчас государство штрафует, если мы экологию нарушим». Представители властей взывали к тому, что «сейчас мы все живем за счет нефтяных денег»… 
Но ханты по-прежнему стояли на своем. Пока готовили протокол, я попросила еще раз включить в зале «Последний монолог». И как когда-то умирающий старик Аули поддерживал его, Юрия Вэллу, так теперь он, Вэлла, поддерживал с экрана своих соплеменников:
«…Если после человека на этой земле не осталось ни одного чума, то тогда ради чего я жил вообще? Для чего я детей растил? Если после меня на этой земле ни одного чума не останется?»
У фильма огромная энергетика. Многие в зале плачут, когда слышат эти слова.
В конце ноября «Последний монолог» на английском языке в числе прочих фильмов увидят и студенты института национальных языков INALCO в Париже.

Дети – наша радость
Видеопроект «Занимательная этнография с Ольгой Корниенко» «вырос» как раз из многочисленных авторских встреч, ведь более чем за десяток лет у его автора была самая разнообразная аудитория: начиная с детских садов и заканчивая университетскими залами в Германии, Эстонии, Франции, Финляндии, Чехии… 
- Всем в разной степени интересно, что происходит у нас в лесу, - продолжает Ольга Корниенко. - Видеоуроки в сургутских школах были инициированы департаментом образования Сургута в прошлом году. Состоялась презентация проекта для преподавательского состава, школы с готовностью откликнулись на взаимосотрудничество. 
Рассказывать детям о наших лесных жителях легко и интересно, это очень благодарная публика. А начинаю я почти всегда со слов, которые произнес однажды тот же Юрий Вэлла: «Вот нас называют малочисленными народами. А ведь мы не малочисленные. Нас всегда было столько, сколько могла прокормить тайга». Очень мудрые слова.
В конце октября в Мегионе прошла первая литературно-краеведческая конференция памяти Юрия Вэллы. Говорили о том, что коренные жители всегда бережно и умело относились к окружающей природе, к земле, обладали исключительной природной мудростью, которой нам, приезжим, так не хватает сегодня. Единогласно пришли к заключению, что об этом надо говорить чаще, больше и начинать как раз со школьников. В результате сейчас к сургутским школам подключились мегионские и часть нижневартовских. 

Тонья. В поисках легенды
Это один из последних проектов студии. Фильм рассказывает о том, как коренные жители междуречья Большого и Малого Юганов, члены уникальной хантыйской общины «Яун-Ях» (в переводе «Речные Люди»), по рассказам старожилов, по неким сохранившимся топонимистическим данным пытаются найти следы сказания о Тонье, средневековом богатыре, которого Боги прочили в цари хантыйского народа, и о том, почему этого не случилось. 
- Съемки были проведены в августе, финансируют проект ООО «Газпром трансгаз Сургут» и Сургутский район, широкой зрительской публике фильм будет представлен в следующем году, - проанонсировала очередную премьеру режиссер и руководитель студии неигрового кино Ольга Корниенко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.