Под созвездием оркестра

«Сургут Экспресс-Бэнд» отметил золотой юбилей
Автор текста: 
Автор фото: 
28.11.2014

Одному из старейших и высокопрофессиональных коллективов Югры в этом году исполнилось 50 лет. Причем так совпало, что и Сургут в этом году с помпой отметил свое 420-летие.

Два юбилея, и каких красивых! Сегодня трудно представить Сургут без «Экспресс-Бэнда». Духовой оркестр давно стал визитной карточкой города, неотъемлемой частью его прошлого, настоящего и будущего. Праздники, юбилеи, творческие фестивали, торжественные мероприятия всегда сопровождались выступлениями этого творческого коллектива.

По главной улице с оркестром 
Пятьдесят – это много или мало? А это как посмотреть. Сургут еще не получил статус города, а на его улицах уже звучал духовой оркестр. Вообще, город развивался вразрез всем традициям и канонам: музыкальное училище в нефтяной столице региона было организовано на год раньше, нежели нефтяной техникум. Духовой оркестр появился за год до того, как Сургут получил официальный статус города. Причем в 1960-х годах духовые оркестры в основном были привилегией больших городов, а Сургут и после получения статуса городом можно было назвать разве что с натяжкой. Скорее рабочий поселок. На старых фотографиях музыканты маршируют по песчаным улицам городка, а самые высокие дома не выше пятого этажа. Оркестр молод, а его состав, можно сказать, и вовсе юн. Это еще одна особенность коллектива – во все времена в нем участвовали юные музыканты – от 12 до 17 лет. У истоков нынешнего «Сургут Экспресс-Бэнда» стоял энтузиаст духовой музыки Виктор Вьюшков, ранее служивший музыкантом в оркестре Тюменского военно-инженерного училища. Тогда это был всего лишь небольшой самодеятельный городской духовой оркестр. Позднее его переименовали в эстрадно-духовой оркестр. А музыканты как были, так и остались неизменными участниками всех праздников и торжеств в городе. 
- Вы знаете, как еще называют «Экспресс-Бэнд»? «Экстрим-Бэнд» - потому что без нас не обходился ни один праздник. И Первого мая, и в День Победы, в День города, а во времена Союза – и 7 ноября, когда морозы были за двадцать, духовой оркестр выходил на улицы Сургута. Я думаю, вы, наверное, помните, как несколько лет назад наши музыканты в костюмах Дедов Морозов при минус 30 играли и поздравляли всех горожан 31 декабря на площади у городской администрации, - рассказывает художественный руководитель оркестра, заслуженный работник культуры РФ Валерий Санин. - Сам я пришел в оркестр в 1978-м, это был маленький коллектив, нам тогда остро не хватало музыкантов, и мы привлекали воспитанников старших классов музыкального училища. Кстати, многие из них позже вернулись и играют до сих пор. Причем рос и развивался оркестр не «благодаря», а «вопреки» – в городе не было даже своей филармонии, я уж не говорю о высших музыкальных образовательных учреждениях. 
Валерий Андриянович скромно умолчал, а между тем именно при нем небольшой городской духовой оркестр начал стремительно развиваться и вырос до высокопрофессионального уровня. Немалый вклад в развитие оркестра внес еще один известный в Сургуте музыкант - композитор, талантливый аранжировщик и дирижер Владимир Аврамко. В конце 1990-х оркестром дирижировал Юрий Евсеев, сегодня – художественный руководитель Сургутской филармонии. 

«Сургут Экспресс-Бэнд» основан в 1964 году музыкантом оркестра Тюменского военно- инженерного училища Виктором Вьюшковым. С 1978 года коллектив возглавляет заслуженный работник культуры РФ Валерий Санин. С 1997 по 2000 годы года оркестром дирижировал Юрий Евсеев - ныне художественный руководитель Сургутской филармонии

Женское лицо «Бэнда»
А с начала «нулевых» оркестром дирижирует Татьяна Санина, которая не нуждается в особом представлении. Сургутяне прекрасно знают эту красивую хрупкую женщину. Ее работа на сцене – это спектакль, драйв, шоу. Изящная, сияющая, с незабываемой открытой улыбкой, всегда такая разная и такая гармоничная. То она в образе влюбленного, лукавого и проницательно-умного кота («Вальсирующий кот»), то в образе безбашенного байкера, размахивающего кожаной косухой, то сказочной феи. Но соль не в том, что Санина эпатирует публику, а в том, что женщина-дирижер - само по себе уникальное явление в музыкальном мире. Так сложилось, что дирижерский пульт изначально был мужской епархией. Женщин-дирижеров по пальцам пересчитать: Эльфрида Андрее, Надя Буланже, Сара Колдуэлл, Вероника Дударова. Вспоминая о них, Татьяна Валерьевна призналась, что она и не помышляла об этой стезе, если бы не отец – художественный руководитель коллектива Валерий Санин. 
- В моей жизни все происходит спонтанно, я закончила класс фортепиано, а папа усадил меня за ударные инструменты в оркестре, потому что барабанщик уволился. Так и пробарабанила в оркестре со школьной скамьи. А когда оркестр дорос до уровня «Бэнда», когда увеличился состав, одного дирижера стало недостаточно, Валерий Андриянович (отец) сказал мне: «Давай-ка становись за дирижерский пульт, пора бы и помочь мне». Конечно, сразу главным дирижером меня никто не поставил, я долгое время была всего лишь вторым дирижером. Для больших коллективов второй дирижер необходим, это обычная практика, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств было кем заменить. Вот я и была той самой палочкой-выручалочкой. 

Дмитрий Попов, глава города Сургута: 

«Я помню, как в Сургут пришел первый поезд и как играл на перроне духовой оркестр. Это было 39 лет назад, в следующем году мы будем праздновать круглую дату прибытия первого поезда, а сегодня «Экспресс-Бэнду» – пятьдесят!»

Отожгли! 
Пройден немалый, но красивый творческий путь от музыканта-ударника до главного дирижера. Казалось бы, все сбылось. Но у творческих людей дорога имеет начало, но конца ей не видно. При этом не стоит забывать, что и сегодня женщина-дирижер – уникальное явление. Это на сцене мы видим легкую, стремительную, сияющую женщину, изящно, почти играючи управляющую оркестром. Но за этой легкостью стоит огромный труд и музыкантов, и дирижера, которому нужно было профессионально сплотить всех в один гармоничный, стройный музыкальный поток в ходе многочасовых репетиций. 
В свой юбилейный концерт артисты «Экспресс-Бэнда» просто зажгли, представив яркое фееричное шоу. На сцене блистала звездная россыпь музыкантов и дирижеров, которые работали с «Бэндом» в разные годы. Именитые артисты буквально заряжали зал своей сумасшедшей энергетикой и настроением. Звучала классика, рок, джаз, ретро-хиты – в общем, все жанры в гости к нам! Впрочем, не имеет смысла описывать действо, происходящее в этот вечер на сцене. Но можно уверенно говорить, что тем, кто присутствовал на юбилейном концерте, действительно повезло. Остальным остается лишь поверить на слово. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.