Сургут станет площадкой чемпионата WorldSkillsRussia

Автор текста: 
29.11.2014

Сургутский политехнический колледж стал одной из основных площадок региональной выставки-форума «Образование Югры - 2014», прошедшей под девизом «Инновационное техническое образование - от школы к производству». Главной темой мероприятий, вошедших в весьма насыщенную программу форума, стали новые подходы к профориентационной работе среди школьной молодежи. 

Учащиеся школ Сургута и близлежащих территорий буквально оккупировали на два дня Многофункциональный центр прикладных квалификаций СПК. Увидеть, познакомиться, узнать и даже попробовать - главная цель так называемых профессиональных проб, в которых приняли участие порядка четырехсот школьников. На выставочных площадках развернулись пятнадцать образовательных организаций и учреждений со всей Югры. С утра до вечера мальчишки и девчонки из Сургута, Нефтеюганска и районов примеряли на себя особенности рабочих профессий с помощью современных и высокотехнологичных тренажеров и действующих моделей современного производства. 
Сварочный тренажер Радужнинского политехнического колледжа дал каждому желающему возможность почувствовать себя настоящим сварщиком. Когалымский политех «превращал» школьников в бригаду по капитальному ремонту скважин. На имитаторах СПК старшеклассники учились управлять роботизированной установкой, автозаправочной колонкой, портовым краном и речным катером, а также спасать судно от крушения в случае пробоины: этот аврал привел экскурсантов в настоящий восторг. Звучит забавно, но на выставке современных технологий были… советские роботы! Политехнический колледж из г. Советского показал и дал в управление это чудо техники с ароматом кофе! Это потому, что рядом студенты этого же учебного заведения давали мастер-класс по приготовлению настоящего латте с рисунком на пенке. Любители медицины испытывали диагностическое оборудование из Игрима. Кто-то анализировал почву с помощью походной лаборатории Междуреченского агропромышленного колледжа. 
Выставка позволяла освоить азы целого спектра профессий и даже унести с собой на память произведение, выполненное своими руками. От экспозиции Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа ребята уходили с образцами дизайнерской стенной отделки, у стендов Нижневартовского строительного колледжа учились художественному валянию из шерсти. С педагогами Нефтеюганского политеха экскурсанты расписывали стеклянные витражи, а со студентами из Нягани делали креативные прически. Мастер-классы по изготовлению затейливых холодных закусок продемонстрировали кулинары из СПК. В общем, всего не перечесть. 
- Я рада, что попала на эту выставку, - делится своими впечатлениями учащаяся СОШ №1 п. Пойковского Юлия Палкина, - я смогла посмотреть, как работают настоящие профессионалы и, может быть, даже определиться с выбором моей будущей профессии. Мне особенно понравился медицинский колледж, наверное, буду туда поступать.
- Мое представление о рабочих специальностях, можно сказать, диаметрально изменилось, - отмечает учащийся СОШ №18 Назар Лоскутов. - Я и не представлял, что здесь осваивается такая умная техника. На самом деле, чтобы преуспеть в жизни, не обязательно заканчивать 11 классов, можно после девятого поступить в колледж и получить профессию. 
По словам начальника отдела профессионального образования Департамента образования и молодежной политики Югры Марины Шалуновой, опыт проведения профессиональных проб, впервые организованных в прошлом году, можно, несомненно, назвать успешным. Такой формат дает наглядное представление о профессии и процессе обучения, способствует повышению престижа рабочих специальностей. 
Впрочем, мотивировать к успешному освоению навыков нужно еще и самих студентов. Не случайно в рамках образовательного форума прошел и окружной конкурс профессионального мастерства по пяти компетенциям: автомеханик, электросварщик, каменщик, повар-кондитер и электрик. На победу претендовали 62 студента, победившие в региональных смотрах лучших по профессии. Причем в этот раз конкурс прошел по новым правилам: организаторы постарались максимально приблизить его к формату чемпионатов WorldSkillsRussia. Для этого был упразднен теоретический этап, а практический стал значительно объемнее и сложнее. Оценивали выполнение работ экспертные комиссии во главе с представителями работодателей - крупных промышленных предприятий округа - по системе WSR.
- Критерии оценивания у нас полностью совпадали с форматом проведения WorldSkills. Они делятся на два показателя: субъективные и объективные. Объективные - это те, на которые невозможно повлиять, например санитария или техника безопасности. Субъективные - это, на профессиональный взгляд эксперта, соблюдение технологического процесса и еще ряд нюансов, - поясняет специфику WSR главный эксперт конкурса по компетенции «Поварское дело» Марина Карпович.
- Регламент WorldSkills предъявляет очень высокие требования, потому что это конкурс международный и участники ограничены лишь возрастом от 18 до 22 лет. В нем могут принимать участие не только студенты, но и молодые специалисты предприятий. Сегодня мы этим соревнованием задали планку нашим образовательным учреждениям, на каком уровне должна быть подготовка специалистов, - резюмирует главный эксперт конкурса по компетенции «Автомеханик» Николай Воротников. 
Медали достались призерам нелегко, но следующие состязания обещают быть еще более жесткими. Как заявил на «круглом столе» официальный представитель социального партнера WorldSkillsRussia группы компаний iEK Петр Некрасов, уровень профессионального мастерства отечественных специалистов рабочих специальностей отстает от европейского на 10-15 лет, что наглядно показало участие России в европейском WS в Лейпциге. Первым этапом для исправления ситуации, по его мнению, станет создание профессиональных сообществ. И модель WS как нельзя лучше этому соответствует. 
Прошедший в Сургуте конкурс стал своего рода первой репетицией запланированного на будущий год чемпионата WorldSkillsRussia, который должен пройти в Сургуте сразу по десяти компетенциям. Площадкой станет Многофункциональный центр прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. Технический директор WSR Алексей Тымчиков высоко оценил материально-техническую базу СПК, сравнив его с лучшими колледжами Европы, в частности Финляндии. Колледж сможет приобрести статус Центра специализированных компетенций, то есть образовательного учреждения, которое может готовить студентов и взрослых в соответствии со стандартами WS. 
WorldSkills в Сургуте, несомненно, повысит профессиональный уровень подготовки специалистов, а это новые горизонты для нашего региона и наших людей. Особенно для тех, кто сегодня впервые примерил на себя профессию рабочего.

В четырех компетенциях соревновались пятеро сургутян. И взяли четыре золота! 
В компетенции «Поварское дело» лучшей стала Елена Буряк из Сургутского политехнического колледжа. Полина Михайлова из Советского завоевала серебро и специальный приз жюри, на третьем месте - Илья Набоков из Нягани. 
Среди автомехаников победил Юрий Демидов (СПК), второе и третье места заняли представители Игрима и Белоярского - Денис Тюлькин и Сергей Демьянов.
В компетенции «Электрик» у хозяев соревнований сразу два призовых места: на верхней строчке Роман Давлетшин, за ним следует Алексей Насонов, отставший на четыре очка. Замкнул тройку сильнейших Борис Кириллов из Нижневартовского политехнического колледжа. 
Еще одна золотая медаль у СПК в состязаниях среди сварщиков: заслуга Владимира Юлтанова, обошедшего остальных с большим отрывом. Серебро конкурса получил студент Нефтеюганского политехнического колледжа Владимир Илькевич, бронза у Яна Кучнерова из Югорска. 
В компетенции «Каменщик» лидирует Югорский политехнический: кирпичную кладку лучше всех выполнил Джовидон Тошматов, на втором месте Илья Мальков (Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж), третье у Александра Михеева из Югорска

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.