Ухаживая за больным, утешаем душу

Всех их объединяет немощь, которая выводит организм человека из строя, приковывает к постели.
Автор текста: 
01.12.2014

Паллиативная помощь направлена на то, чтобы создать достойные условия ухода за больным, когда медицина бессильна или почти бессильна. И это единственное, что можно сделать. 
Принципы гуманности и милосердия, на которых основаны традиции медицины, никто не отменял. Они имеют право на существование и в рыночных условиях, считают медики. Тому подтверждение нижневартовское отделение сестринского ухода окружной больницы №1. 
Как все начиналось
История отделения сестринского ухода в Нижневартовске началась два года назад. Оно появилось во втором хирургическом комплексе в 7 микрорайоне в сентябре 2012 года. Открылось тихо, без фанфар. 
Раньше на первом этаже здания располагалось отделение восстановительного лечения. Вот оно и переехало на второй этаж, туда, где до этого была приказавшая долго жить ортопедия. Так на первом этаже у входа в правое крыло появилась табличка «Отделение сестринского ухода». 
Уже к концу года услугами отделения воспользовались 39 человек. Это так называемые законченные случаи лечения. То есть поступил – выписался. В  2013 году в отделении сестринского ухода побывали 219 человек.
- Сколько пациентов прошло через наше отделение в этом году, я вам пока не скажу, еще рано подводить итоги, - говорит заведующая отделением Татьяна Александровна Хальзова. - Случается, что как раз в последние два месяца до окончания года и бывает наплыв пациентов, как это было в прошлом году…
Мы сидим в небольшом кабинете, сюда то и дело с вопросами заглядывают медсестры, санитарки – в отделении на 25 коек обычный рабочий день в самом разгаре. Кстати, здесь нет «вони и пронзительного ощущения ненужного одиночества», о которых так любят писать молоденькие журналистки «желтых изданий», рассказывая о буднях хосписов и учреждений паллиативной помощи в Интернете. Все чисто, стерильно. 
- День у нас проходит стандартно, как во всех стационарных отделениях: подъем, измерение температуры, умывание, пере-
одевание, прием таблеток, уколы, завтрак и так далее. В общем, все как обычно, - говорит Татьяна Александровна.
Все так. Да не так. В палатах на двоих-троих пациентов есть специальные кровати, с которых редко кто встает. Есть раковины, к которым практически никто не подходит, чтобы умыться. Самостоятельно держать ложку тоже способны не все, а для большинства это единственное посильное занятие. Таких пациентов врачи называют «сложными». И чаще у них не одно заболевание, а «букет». Есть те, кто перенес неврологические или цереброваскулярные (нарушение  кровообращения в головном мозге) заболевания. Есть пациенты с  последствиями тяжелых травм, онкологические больные и пожилые пациенты, у которых много сопутствующих патологий (давление, диабет и т. д). ВИЧ-инфицированные тоже есть. Всех их объединяет немощь, которая выводит организм человека из строя, приковывает к постели, делает лежачим, требует особого ухода, терпения, внимания, участия, заботы. И любви тоже требует. Поэтому опытный персонал с учетом нюансов в работе отделения  - 13 человек (6 медсестер, 6 санитарок и буфетчица) - подбирался особенно тщательно, заметила Хальзова. 
Объем работы на персонал ложится серьезный. Медсестра работает в паре с санитаркой. Умыть, накормить, вовремя перевернуть, поменять памперсы, позаботиться о том, чтобы не было пролежней,  переодеть, обработать – все это приходится делать каждый день. 
И отпадает всякая фальшь
- С гуманной точки зрения, когда не идет речь об излечении заболевания, мы можем только улучшить качество жизни пациента, - говорит Татьяна Александровна. -  При этом главное - не только уход за пациентом, но и обучение навыкам самообслуживания. 
Обучить этому родственников, поддержать, объяснить – также одна из задач отделения сестринского ухода. Для многих родственников случай, произошедший с их родным человеком, который стал лежачим, оказывается непростым. Сложно принять ситуацию, когда еще недавно твой родной, близкий человек ходил, улыбался и шутил, а сегодня не встает с кровати, не узнает и не реагирует на вопросы… В такие моменты нужно время для понимания и привыкания. Нужно просто набраться терпения. И у каждого этот период свой.
Психологическая поддержка, помощь и просто совет тоже входят в компетенцию сотрудников отделения сестринского ухода, хотя вовсе и не прописаны в положении об отделении.   
Не отказываются здесь и от волонтерской помощи. На помощь персоналу приходят сестры нижневартовского сестричества при храме Рождества Христова. 
- Паллиативная помощь – одно из направлений в работе нашего сестричества, - рассказала старшая сестра Любовь. - Год назад 20 сестер закончили курсы паллиативной помощи в нижневартовском медицинском училище. С тех пор дежурят по графику в отделении в разное  время дня. Помогают кормить, умывать, переодевать, ухаживать, продолжают навещать и в доме престарелых, куда порой переходят пациенты из отделения сестринского ухода.   
- Вы бы видели светлое лицо одной угасающей старушки, когда мы навещали ее, - говорит сестра Елена, - у нее невеселая история жизни, у некоторых детей просто не хватает сил и терпения на своих родителей. И такие истории нередки. Занимаясь этой работой не первый год, могу сказать, что почти в каждом жилом доме найдется квартира - паллиативный центр в миниатюре, обитатели которой нуждаются в уходе. Нередко человеческое внимание и забота – единственное, что им нужно. Почему мы этим занимаемся? Знаете, как-то прочитала, что ухаживая за тяжелобольным, человек утешает свою душу – лучше не скажешь. При всей эмоциональной сложности от того, с чем доводится сталкиваться, именно здесь происходит что-то важное, настоящее и отпадает всякая фальшь.  
Не живите одиноко
Людей, нуждающихся в тщательном уходе и специальной медицинской помощи, в нашем городе немало. Достаточно больше, чем отделение способно принять. Поэтому, по словам Татьяны Хальзовой, здесь очередь на гос-
питализацию. Она увеличивается то в период летних отпусков, то в осенние месяцы.
- Наше отделение плановое, - рассказывает Хальзова, - поэтому направление пациентов на госпитализацию осуществляется участковыми терапевтами, врачами общей практики, согласовывается и оформляется врачебной комиссией. Необходимо пройти спектр обследований, осмотр определенными специалистами в зависимости от заболевания. Направление из стационаров происходит по решению врачебной комиссии. В случае одобрения планируется дата госпитализации. 
Находиться здесь можно 30 койко-дней. Однако некоторые задерживаются на больший период времени - до 4-5 месяцев. Как правило, это пациенты без родственников. Те, кому некуда идти, за кем некому ухаживать. 
- Наряду с краткосрочным пребыванием пациентов, например, на время отпуска родственников, лежат и пациенты, попавшие в неблагоприятную жизненную ситуацию, у некоторых нет жилья, у кого-то  нет родных. Мы нередко становимся заложниками ситуации, - объясняет Татьяна Хальзова. - И это уже вопрос социального характера. С этим сталкиваются практически во всех стационарных отделениях городских больниц. Просто где-то больше, а где-то меньше таких пациентов. К примеру, человек после инсульта, а за ним некому ухаживать, его не отправишь даже на надомное обслуживание. Поэтому в положении об отделении есть графа о взаимодействии с учреждениями социальной защиты, например с комплексным центром социального обслуживания населения «Диалог». Мы помогаем в восстановлении и оформлении документов, в оформлении на краткосрочное или долговременное пребывание в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Отрада», иногда - в поисках родственников. 
Такое сплетение медицинских и социальных проблем - очевидная особенность паллиативной помощи.
Цивилизованный подход 
Как-то встретилось мнение о том, что «в России желательно умирать мгновенно, на бегу, не попрощавшись с этим светом и родственниками», потому что сложившаяся система сделает все, чтобы ее как можно меньше тревожил человек, не представляющий более для нее ценности. Паллиативная помощь – как раз тот самый раздражитель для сложившейся системы. И в то же время самый серьезный показатель уровня цивилизованности общества.  
Кстати, первый хоспис в России появился в 1992 году, а первое отделение сестринского ухода, еще в отсутствии федеральных регламентов, - в 2001 году в Санкт-Петербурге, который принято считать культурной столицей нашей Родины. Понятие паллиативной помощи было закреплено законом значительно позже. 
Нижневартовское отделение сестринского ухода организовали в 2012 году. Именно с этого года паллиативная помощь стала входить в перечень обязательных видов медицинской помощи. До этого времени, по признанию медиков, паллиативная помощь в Югре практически отсутствовала. 
Два года назад отделения такого вида стали открываться в Сургуте, Нижневартовске и других городах округа. Есть хоспис и отделение геронтологии в Мегионе. Буквально недавно новостные ленты сообщили о появлении мест паллиативной помощи в Урае. Всего в настоящее время на территории округа работают 22 отделения для пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями на поздних стадиях. 
Но не все осознают важность и необходимость помощи такого рода. Поэтому часто довольно поверхностно и предвзято подвергают сомнению само начинание. Чего греха таить, даже общество порой демонстрирует свою неготовность и неприятие. Об этом, к примеру, свидетельствует недавняя история в Сургуте с открытием паллиативного центра «Золотое сердце», когда жители домов, рядом с которыми расположилось учреждение, выразили категоричное несогласие с таким соседством. По их мнению, вид немощных, безнадежно больных людей… может нанести психологическую травму детям. Как легко мы порой забываем, что все разговоры с детьми и молодежью о патриотизме, любви к Родине – пустой звук, сколько ни упражняйся в этом, если не научить их собственным примером терпимо относиться к ближнему, угасающему от болезни или старости.    
- Во всем мире давно существуют паллиативные центры, - говорит Татьяна Хальзова, -  паллиативная помощь и милосердие – это не просто модная тема, это данность, которой не избежать в любом обществе, считающем себя цивилизованным.          

…Простое правило – человек должен заботиться о человеке. Помочь достойно завершить жизнь не менее важно, чем помочь родиться человеку. И все наше существование на земле не стоит выеденного яйца, если победу когда-нибудь одержит иная точка зрения.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.