Не забыть вернуться домой

Как в Индию съездишь - свою Родину и оценишь
Автор текста: 
Автор фото: 
01.12.2014

Почти каждый приезжающий в Гоа турист плачет два раза – в день приезда и в день отъезда. В первый раз - от шока, второй – от жалости, что расстается с таким необыкновенным местом.

Уже через пару дней перестаешь замечать такие вещи, как повсеместный мусор и малоприятные запахи, и шарахаться от гудков машин и мотоциклов, а также многое другое, чего нет в других странах. Просто начинаешь относиться к этому как к местной экзотике. Радуешься, что мелкий желтый песок на океанском побережье скрипит под ногами как снег на родине, откуда только что прилетел.

Здесь никто никуда не торопится, и ты постепенно сбрасываешь с себя груз забот и хлопот и вливаешься в эту безмятежную жизнь, где совсем  не хочется суетиться и куда-то спешить. Мы в нашем материальном мире сходим с ума от ненужных мыслей о том, как мы выглядим и как ведем себя, что другие скажут обо мне. В Гоа достаточно накинуть на себя  хоть что-нибудь и быть собой. В Гоа,  где все просто и оттого хорошо. Если ты улыбаешься, все двери перед тобой открыты, а проблемы решены. Кто бы мог подумать, что в Индии живут только счастливые люди.

Сезон открыт – добро пожаловать в Индию

Семь часов на самолете из Сургута – и из заснеженной Югры мы попадаем в тридцатиградусную тропическую жару.

К тому, что ожидало в Индии, северяне были готовы. Скрупулезно выбирали отели, читали отзывы и запасались таблетками и средствами от комаров и тараканов. Но действительность превзошла все ожидания.

Начну с того, что ГОА – это не остров, а штат на юго-западе Индии, самый маленький среди других 28 штатов. Протяженность пляжной полосы – 105 км. Штат условно делится на Северную и Южную части. Считается, что в Южной более спокойный и дорогой отдых, а в Северной – место сбора шумных компаний и веселой жизни. Цены здесь очень низкие, потому и отдых доступен практически для всех. Мы выбрали городок Калангут на севере Гоа. Он расположен на берегу Аравийского моря, которое по сути является Индийским океаном. Сюда съезжаются тысячи туристов из других штатов Индии и из-за рубежа. Калангут -  маленький курортный городок, в котором жизнь бьет ключом. Приехали мы в самом начале туристического сезона, длящегося с ноября по апрель. В остальное время наступает сезон дождей и купаться в море запрещено.

Еще из иллюминатора  самолета увидели единственный светофор в ГОА, который находится на взлетной полосе. Дорогу перекрыли для проезда авиалайнера. Мотоциклисты и редкие автомобилисты дисциплинированно ждут, когда откроют шлагбаум. На остальных дорогах – езда без правил. Многочисленные гудки и звонки, левостороннее движение и преимущество у тех, кто мощнее и больше по размерам, у автобусов, например. Вот и все правила. Потому, наверное, в местных госпиталях так много русских туристов, пропавших сюда с травмами из-за того, что разгоряченные местным ромом  сели на байки, и не справились с управлением.

Дальше – больше. Автобус, который доставлял до отеля, завели с толчка, дверь открывал и закрывал маленький помощник водителя. Он же работал и вместо парктроника, помогая водителю парковаться и разворачиваться. В запыленные окна мы с опаской наблюдали  горы мусора и грязи на дорогах, невзрачный вид домов, худющих чернокожих индийцев и их крошечных детей.

Все то время, пока ехали в отель, гид от компании вещала одно и то же: «Это не трогать, это в рот не брать, воду не пить, ночью и в сумерках не купаться (подплывают хищники), резаные фрукты на пляже не покупать, вещи без присмотра не оставлять, деньги и документы хранить в сейфе, драгоценные камни, кашемир, чай и прочее - не покупать, все подделка, на байке не ездить, с местными не ругаться, шаг влево, шаг вправо - мы ни за что не отвечаем…» С одной стороны, она хотела спасти нас от возможных бед, но с другой, нам очень  хотелось позитива.
Когда автобус остановился у первого отеля, у двух туристок, которые должны были выходить, в глазах отразился ужас – это было трехэтажное бетонное здание все в черных потеках, без признака зелени на территории, поскольку территория ограничивалась подъездом, выходящим на улицу. Рядом были помойка, стройка и стоянка автобайков.
Хорошо, хоть наш отель оказался вполне приличным, не уступающим по комфорту турецким, персонал вежлив и доброжелателен. Территория зеленая, красивая, вся в цветах, приличный бассейн. Выходить из этого райского местечка на грязные гудящие улицы и местный пляж совсем не хотелось.

Но раз уже мы приехали ради моря, вернее океана, идем на пляж. В Индии  все пляжи муниципальные, у отелей индивидуальных пляжей нет. Так что  туристы, и из дорогих "пятизвездочников", и из демократичных "трешек", и простых гест-хаусов (гостевых домиков) загорают и купаются вместе. И не только туристы - на пляже почти всегда есть коровы.

Пляж Калангута известен как «Король пляжей». Инфраструктура здесь очень хорошо развита, в небольших кафешках в тени пальм, называемых «шейками»,  продаётся всё - от жареных креветок и пива до сувениров. Вся территория пляжа поделена между шейками. Лежаки, матрасы и зонтики  бесплатны, при условии, что здесь остановитесь и будете что-нибудь покупать из еды. Или закажете массаж. Поначалу отпугивала назойливость зазывал, для которых каждый белый турист – денежный мешок, и его во что бы то ни стало нужно зазвать в свой шейк. Потом привыкаешь и не обращаешь на них внимания.

То, что ты не привязан к одному пляжу, как в «олл инклюзиве» (все включено) в той же Турции или Египте - большое преимущество для решившихся приехать в Гоа. Можно поехать на любой пляж, и остановиться на день и даже на ночь, сняв недорого бунгало или небольшую виллу. Голодным точно не останешься – всегда можно заказать приготовить на гриле совсем недорогие свежие морепродукты, главное, не забыть сказать «ноу спайс» - без специй. А многообразие фруктов  такое же, как и в Таиланде или Вьетнаме.

Наших туристов здесь очень много, что удивительно, большинство из них – люди пенсионного возраста из разных уголков России. Предприимчивые россияне покупали с утра местную рыбку, креветок, моллюсков, кальмаров на рынке и варили в ковшиках с помощью кипятильника у себя в номере. Или приносили в шейки на пляже, где им за копейки готовили все это на гриле. Ни разу не слышала, что кто-то чем-то отравился.

Ну, а здесь море здесь просто изумительное! Вода теплее воздуха, выходить не хочется. Местные далеко в воду не заходят – боятся водного Бога, который может забрать их в океан. А вообще они как дети – наивно верят во все сказки, очень любят смотреть индийское кино из Болливуда. Видели на экскурсии, пока ждали пропуска джипов на водопад, как они многократно пытались на камеру прыгнуть толпой с заборчика с веселым криком, подражая видимо, героям любимого фильма.

Вообще, о местных жителях могу сказать только хорошее – приятные открытые люди, всегда готовы помочь, хотя, по моим наблюдениям, живут, небогато, скорее, бедно.  Стоит побывать здесь хотя бы для того, чтобы почувствовать, насколько же мы живем лучше,  нам ли быть в печали!

Так что, если кто-то вам будет рассказывать страшилки про этот изумительный уголок планеты – не верьте ему, а сами приезжайте, и вы тоже будете рыдать, уезжая домой.

"Уехал в Гоа и пропал"

Это весьма знаменитая фраза, которая  родилась в 60-70-е годы прошлого века на Западе. Тогда действительно все почтовые отделения штата Гоа были оклеены объявлениями родителей, пытающихся отыскать своих чад, уехавших сюда из стран Европы и Америки в поисках рая.

Гоа служил раем для хиппи, которые собирались вечерами на "тусовки". Наркотики были везде. Под их воздействием  в Гоа родилась музыка транс, завоевавшая дискотеки мира. Тогда за наркотики не преследовали, теперь все изменилось. За торговлю наркотиками в Индии любого ждет длительное тюремное заключение - вред их стал очевиден. Здравомыслящие и уверенные в себе люди говорят: "Лучше "улетать" в Гоа от любви и романтики, чем одурманивать мозги наркотиками".

И теперь люди пропадают, но всего лишь на полгода, пока сезон и виза позволяют. И такое решение они, зачастую, принимают спонтанно - просто возвращаться домой не хочется.

На всякий случай, уезжая на отдых в Гоа, не забудьте закончить важные дела на родине, всех простить и попросить прощения самим, а также вернуть долги .

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.