Бюджет Сургута на следующую трехлетку сформирован: экономических сюрпризов не предвидится, но расходы на ремонт урезали

Департамент финансов города завершил работу над проектом бюджета Сургута на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. За счет межбюджетных трансфертов доходная часть муниципальной казны увеличена более чем на 1 млрд 600 млн рублей в сравнении с предыдущим трехлетним бюджетом (2014-2016 гг.). Внушительный денежный плюс, между тем, жить на широкую ногу не позволит: ряд последних законодательных изменений повлияли на бюджет с отрицательным балансом. Потому еще на этапе формирования главного финансового документа город был вынужден сократить расходы за счет средств местного бюджета, в том числе и на ремонт дорог и объектов социальной сферы. Подробности в материале "СТ"

На 2015-2016 годы бюджет сформирован с дефицитом, однако опасаться, заверяют чиновники, не стоит.

- Дефицит не искусственный, - подчеркивает директор департамента финансов горадминистрации Анна Шерстнева, -  он как и всегда сформирован под реально возможные к привлечению источники. В их составе учтены средства от продажи акций - в 2015 это акции Сургутнефтегаза и Сургутгаза, также же средства от возврата заемщиками ранее предоставленных из бюджета кредитов.

Полномочий меньше, но от этого не легче

Со следующего года муниципалитеты освобождаются от полномочий по оплате труда работников детских дошкольных учреждений. Теперь не только педагогический персонал, но также управленческий и вспомогательный будет получать зарплату из регионального "кошелька". Однако городскую казну это решение не разгрузило, напротив, повлекло за собой ряд последствий:

- В связи с этим на 4,5 процента был сокращен процент зачисления НДФЛ для муниципалитетов. А это наш основной налог, которым жители города наполняют городской бюджет. Также в этой связи округом была отменена льгота по налогу на имущество муниципальных учреждений. Прежде мы были освобождены от уплаты этого налога, а с 2015 года данной льготы уже не будет, что обусловило достаточно значительные расходные обязательства. То есть сокращение соответствующих обязательств по ДДУ не компенсировало снижение доходов, - рассказала Анна Шерстнева.

Кроме этого, по субъектам малого и среднего предпринимательства, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, вместо планируемой с 2015 года ставки 15%, субъектом сохранена минимальная ставка 5%. Что, естественно, также повлияло на небольшое снижение доходов города.

Главный финансист Сургута отмечает - проект бюджета получился более напряженным, но все же сбалансированным - все полномочия муниципалитета обеспечены финансовыми ресурсами.

"Социалка" и "коммуналка" в приоритете

- Приоритет отдан обеспечению стабильного функционирования социальной сферы, коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры. При этом обеспечены новые для данного бюджетного цикла обязательства - организация деятельности введенных и планируемых к вводу социальных объектов - это детские сады и спортивные сооружения, на эти цели предусмотрено порядка 300 млн рублей, - рассказывает Анна Шерстнева. - Учтено также поэтапное повышение зарплаты отдельным категориям работников в соответствии с "майскими" указами президента. В том числе, по рекомендации округа, зарезервированы средства - порядка 150 млн рублей - на возможную индексацию зарплаты иным категориям работникам с 1 октября каждой "трехлетки".

В новом бюджетном периоде несколько меньше предусмотрено денежных средств на ремонт объектов социальной сферы и дорог за счет местного бюджета. Так, на ремонт дорог в 2015 году предусмотрены расходы в сумме 35 млн рублей, против 192 млн рублей в 2014 году. На ремонт объектов социальной сферы  2015 году предусмотрено 183 млн рублей, против 460 млн рублей в 2014 году. На благоустройство дворовых территорий 2015 году расходы не предусмотрены совсем, для сравнения в 2014 году они составляли почти 96 млн рублей.

По словам главного финансиста города, при принятии такого решения власти руководствовались тем, что в предыдущие годы на эти цели из местной казны выделялось достаточно средств.

- При сложившихся условиях уже на этапе формирования проекта бюджета город был вынужден несколько сократить расходы, связанные с ремонтом. Собственные средства мы сократили, но частично они обеспечены теми межбюджетными трансфертами, которые к нам пришли. Так, например на текущий и капитальный ремонт дорог  порядка 230 млн рублей в 2015 году заложено. Значительная сумма из регионального дорожного фонда нам поступает, - отмечает Анна Шерстнева.

Руководитель департамента финансов подчеркивает, что формирование проекта показателей бюджета было осуществлено на основе консервативного прогноза социально-экономического развития, с учетом потенциальных и возможных гео- и внутриполитических рисков. Рост курса валют и падение цен на нефть сургутскому бюджету, поясняет Анна Шерстнева, напрямую не угрожает.

- На примере 2009 года можно сказать, что структура нашей экономики и городского бюджета в частности такова, что все кризисные проявления мы почувствуем в меньшей степени и в более поздний период, чем на государственном уровне. Наш бюджет наполняется во много благодаря НДФЛ. А предприятия на территории города работают достаточно стабильно. Рост курса валют сказывается на городе, как на любой семье. Город, точно также, покупая для своих нужд что-либо, сталкивается с удорожанием тех или иных вещей. И покупательская способность города точно также может снизиться. Но ничего страшного нет, что-то закупим в меньшем объеме, от чего-то откажемся. 2009 год пережили, ничего провального не произошло, город тогда даже завершил строительство ряда объектов, -  успокоила директор департамента финансов Анна Шерстнева.

Отметим, что уже на этой неделе начинается серия встреч по обсуждению проекта бюджета. Финансовый документ внесен в местный парламент на рассмотрение депутатов, возможно, они с некоторыми строками расходов не согласятся. А 6 декабря в 10 часов в здании местного парламента состоятся публичные слушания, на которых жители города смогут сказать свое слово. Ознакомиться с проектом бюджета сургутяне всегда могут на официальном сайте администрации Сургута.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.