За стеклом

Проект «Окна» воплотили в центре ремёсел
Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

Признайтесь, порой, проходя вечерами мимо домов, невольно заглядываешь в чужие окна. Вот у кого­то весь подоконник в цветах, некоторые из них распустились. Наверное, в этой квартире живет радушная хозяйка. А тут витражное стекло – замечательный мультипликационный орнамент. В этом доме точно есть ребятишки, и творческие. Так, рассчитанный на любопытство прохожих, воплотился проект «Окна», который разработала и оформила директор Центра народных промыслов и ремесел Югры Ольга Бубновене.

– Эта идея пришла мне в голову много лет назад. Мы используем окно как экспозиционную площадку для народного искусства, – рассказала Ольга Дмитриевна. – В настоящее время мы представляем наличники разных эпох, которые наши специалисты привезли из экспедиций. Это наличники с крестьянских изб, городских домов, купеческих хором. По стилистике окна можно было определить социальную принадлежность жильцов.

Директор центра разъяснила, что по оконному дизайну также можно узнать эпоху. К примеру, голубой наличник – это декор послевоенного времени, выделяется гротескностью: несколько грубое оформление без ажура.

– Работы этого времени резко отличаются от тех, что мы привезли из Кирпичного или деревни Белогорье, где накладная резьба является ажурным декором, – уточнила Ольга Бубновене. – Всегда сохраняется сама структура наличника: вверху должна быть крона, внизу – рога. Это женское и мужское начало. Могут быть и ставни.

Давайте обратимся к истории: что такое наличник? Это большое начало древнейшей культуры. Окно делит этот мир для нас на две части. Когда мы находимся по ту сторону, улица – это другое пространство.

– Наличник в этом случае является оберегом, притормаживая взгляд прохожего, останавливая энергию любопытства, – рассказала Ольга Дмитриевна. – Таким образом, он защищает наш домашний уют. Чем сильнее, пышнее декор, тем меньше видят то, что происходит в доме. Такую же функцию несет и забор. Правда, со временем этот смысл утратился. Обратите внимание, сегодня забор зачастую просто железное изваяние со скромной калиткой. А если заглянуть в историю, то красивая изгородь – это тоже защита жилья через декор. В современном мире красивое наружное оформление представляют как арт­объект, а не оберег домашнего очага.

Руководитель центра ремесел призналась, что главной их задачей было восстановление тех наличников, которые они добыли в ходе своей экспедиционной работы. Сейчас подобное оформление окон не пользуется популярностью. Даже были попытки внедрить программу, в ходе которой мастера делали на заказ уникальные работы. В Кышике глава поселения выделил специальное место для умельцев, куда были завезены станки по деревообработке. К сожалению, спросом работы не пользовались.

– Так произошло, потому что тема не раскручена, – размышляет Ольга Дмитриевна. – Мы мало заглядываем в историю. Конечно, сказывается и то, что при строительстве современных домов используются пластик или металл, а не дерево. Люди вроде бы понимают, что на окно нужно что­то прицепить для защиты, но как это сделать – не знают.

Сотрудники музея, в свою очередь, не боятся, что в их окна заглянут. Даже наоборот – будут рады. Экспозиции на окнах – это креативная реклама через сам предмет, а не обычная бумажная афиша.

– Каждое изделие за стеклом обладает энергией автора, – уверена Ольга Бубновене. – Когда человек рассматривает предмет, он чувствует это и у него возникает желание зайти в центр и познакомиться с нами поближе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.