Нелёгкое дыхание Севера

Как бороться с болезнями, которые нас одолевают
Автор текста: 
02.12.2014

Органы дыхания – ахиллесова пята северян. Достаточно сказать, что болезни пульмонологического спектра не покидают пьедестала в печальном рейтинге заболеваемости взрослых и детей. Югорчане как жители региона с холодным климатом сталкиваются с ними на 10 % чаще среднестатистического россиянина. Недаром вопросам детской пульмонологии была посвящена конференция с участием ведущих российских специалистов.

Начнём с профилактики

Как вы думаете, какое медицинское вмешательство считается самым эффективным из когда­либо изобретенных человеком? Это вакцинация. К сожалению, нередко родители по разным причинам скептически относятся к ней. Но важнее факты: ежегодно от инфекций умирает более 12 миллионов детей, но треть из них погибает от инфекций, которые можно было предотвратить с помощью вакцин. Сегодня 46 заболеваний контролируется ими. В XXI веке в мире произошел настоящий прорыв: разработано более ста различных вакцин. Для сравнения, в девяностые годы прошлого века их было открыто всего 12.

С помощью новых видов иммунизации в ближайшие 15 лет можно будет предотвратить гибель 8 миллионов детей в год. А на стадии экспериментальной разработки и клинических испытаний сейчас находятся вакцины против 60 новых видов заболеваний.

– Мы должны рассматривать вакцинацию еще и с позиции финансовой эффективности, – считает Елена Храмова, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА. – Сегодня это самая выгодная инвестиция в здравоохранение.

Далее она продемонстрировала сравнительную таблицу затрат.

Так, стоимость курса иммунизации от гриппа составляет 165 рублей,

тогда как лечение обходится в 5 150 рублей – в 31 раз дороже.

И это не предел. Возьмем гепатит В: иммунизация обойдется в 183 рубля, а лечение превысит 83 тысячи. Больше в 456 раз.

А вот что утверждает Всемирная организация здравоохранения: за последний век продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет, 25 лет из них – это вклад вакцинации (пять – вклад чистой воды).

В России в национальный календарь профилактических прививок сегодня входит вакцинация против 12 инфекционных заболеваний. В этом году перечень расширился, в том числе за счет пневмококковой вакцины, возбудителя отита, пневмонии, а также сепсиса и менингита.

– Пневмония лидирует в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней в детском возрасте. Однако пневмококк – не всегда смертельно опасный микроорганизм. Большинство из нас носит его в носоглотке, а часть детей, посещающих детские сады, «приносят» его своим пожилым родственникам, – отметила Елена Борисовна.

В интернатах, детских садах, начальной школе, среди новобранцев в армии проще всего подцепить страшную пневмококковую инфекцию. Причина проста: собрался новый коллектив, каждый член которого внес свою лепту в общую смесь из микроорганизмов, а точнее, принес в него свою микрофлору.

– Доказано, что бабушки и дедушки, которые живут вместе с внуками, посещающими детский сад, чаще болеют пневмококковыми инфекциями, – добавила Елена Храмова. – Именно вакцинация может предотвратить такую высокую частоту бактериальных инфекций и в этой группе.

Волнующая статистика

Специалисты знают, что болезни органов дыхания чаще встречаются в экологически неблагополучных регионах и там, где царит холодный, жесткий климат. Югра подпадает под оба критерия. Также более восприимчивы к этим недугам дети. А в нашем округе 28,4 % жителей не достигли совершеннолетия. Достаточно большой удельный вес детского населения.

– Болезни органов дыхания – актуальная тема для педиатрического сообщества Югры. В структуре болезненности детского населения они составляют почти 64 %. В структуре младенческой смертности им отдано около 19 %. Растет показатель заболеваемости внебольничными пневмониями.

По данным управления Роспотребнадзора, за три года среди взрослых

заболеваемость ими увеличилась почти на 30 %, среди детей – на 67 %.

Нам нужно думать, как с этим бороться, – озвучила основные проблемы Асия
Гирина, главный внештатный специалист­педиатр, заведующая кафедрой педиатрии Ханты­Мансийской государственной медицинской академии
.

Региональным специалистам вторят и российские. Юрий Мизерницкий, заведующий отделением пульмонологии Научно­исследовательского клинического института Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, отметил, что болезни органов дыхания у детей – важная государственная проблема, так как они слишком активно влияют на общую картину детской заболеваемости.

– Пневмония является управляемой причиной смертности. Благодаря целенаправленным усилиям по совершенствованию лечения, количество смертей от нее у детей до пяти лет в мире за десятилетие уменьшилось с 1,7 до 1,3 миллиона в год. Тем не менее это внушительная цифра, и до сих пор каждый пятый ребенок в мире умирает от этого заболевания, – добавил Юрий Леонидович.

Вопреки генам

Еще одно заболевание, уже наследственное, но тоже относящееся к пульмонологической компетенции, – муковисцидоз. В округе число таких больных, кажется, невелико: 32 ребенка и 8 взрослых, однако в структуре причин инвалидности именно муковисцидоз занимает первое место.

Как проявляется эта генетическая болезнь? Секреты (слизь), которые выделяются разными органами, слишком густые и вязкие. От этого страдает множество систем организма, в том числе бронхолегочная. Поражение дыхания происходит из­за нарушения вентиляции и кровоснабжения легких. А виной всему – ген в седьмой хромосоме. Болезнь эта неизлечима, поскольку изменить ген нельзя. Лекарственное обеспечение одного больного стоит 240 тысяч рублей в год.

Инициатором проведения конференции стало окружное отделение общественной организации «Помощь больным с муковисцидозом». Ее руководитель Галина Флеген­
това
– женщина активная и неутомимая. Организация выиграла грант благотворительного фонда «Острова» как раз на проведение встречи с московскими специалистами в рамках форума.

– Раньше это заболевание было фатальным. К 10–14 годам дети умирали. Сейчас благодаря новым препаратам дети лечатся и пересекают рубеж 18­летия. Например, моей дочери исполнилось 27 лет. Я этой проблемой занимаюсь практически 24 года – с тех пор, как ей был поставлен диагноз. Кстати, сейчас у нее уже есть свой ребенок, – говорит Галина Владимировна.

– Мы хотим, чтобы наша медицина увидела, что взрослые с муковисцидозом

сейчас успешно лечатся, учатся, трудятся, рожают детей, создают семьи.

А ведь еще недавно взрослых с этим заболеванием не было. Они попросту не доживали.

У больных муковисцидозом множество проблем и с лекарственным обеспечением, и с диагностированием заболевания. Важно не просто обратить внимание на болезнь, но и создать специализированный центр.

– В России сейчас 57 региональных центров для диагностики и лечения муковисцидоза у детей и 10 центров для взрослых. К сожалению, в Югре такого центра нет. Сейчас обсуждается вопрос, где целесообразнее его организовать, – отметил Николай Капранов, руководитель научно­клинического отдела муковисцидоза Медико­генетического научного центра РАН. – Важно донести до врачей, что муковисцидоз – не безнадежное заболевание, а вполне курабельное (поддающееся лечению). Когда есть такие тандемы активных родительских ассоциаций и специалистов, результаты не заставят себя ждать. Также подчеркну роль массового скрининга на муковисцидоз. Он не только увеличил в четыре раза раннее выявление больных – улучшилась и клиническая диагностика. Например, среди взрослых, больных хронической обструктивной болезнью легких, нетипичной бронхиальной астмой, 30 % составляют больные муковисцидозом. А они даже не знали, что у них неправильный диагноз! Да и лечение этих болезней принципиально разное.

 

Что такое пневмония?

Пневмония представляет собой инфекционное поражение легких, которое протекает на фоне воспаления тканей легкого (или легких). Данные современных клинических исследований показывают, что у детей до 6 месяцев около половины всех случаев пневмонии вызываются пневмококком, одна десятая часть случаев пневмонии (10 %) вызывается микробом «гемофильная палочка» совместно с вышеупомянутым пневмококком.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.