Рак в нулевой стадии,

или Почему россияне не торопятся в кабинеты профилактики
Автор текста: 
02.12.2014

Хорошо помню, как лет двадцать тому назад в одном из журналов натолкнулась на интервью иностранной гостьи с нашей журналисткой. «У меня рак, – ничуть не смущаясь, сказала иностранка и, заметив ошеломление на лице собеседницы, поспешила ее успокоить: – Чуть­чуть. Нулевая стадия». В нашей стране конца девяностых о нулевой и не слышали, все чаще рак заявлял о себе последней стадией, когда надежды на выздоровление уже не оставалось.

Прошли почти два десятилетия, в диагностике и лечении онкологических заболеваний многое изменилось, но и сегодня мы в России не дозрели до нулевой стадии. О причинах такой ситуации мы разговариваем с главным онкологом Югры, заведующим онкологическим центром окружной клинической больницы Евгением Биланом.

– Евгений Викторович, можно ли говорить о профилактике онкологических заболеваний?

– Надо не только говорить, но и проводить профилактику среди населения. Именно потому, что подобные мероприятия успешно проводятся в развитых странах, их годовые статистические отчеты показывают, что заболеваемость раком по определенным нозологиям либо снижается, либо меняется структура болезни. Все реже встречается рак третьей и четвертой стадии, чаще – предраковые состояния или первая стадия. Да, больше становится число выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями, но рак в ранней стадии – это не приговор, он лечится достаточно успешно. При этом растет выживаемость пациентов, человек реже получает группу инвалидности. Восстанавливаясь полностью, о том, что болел, он будет вспоминать, лишь приходя к доктору на контрольный осмотр.

– Если говорить о структуре онкологических заболеваний в Югре, отличается ли она от общероссийских показателей?

– Если еще лет шесть тому назад превалировал рак молочной железы и легкого, а уже дальше следовал рак желудка, сегодня на второе место вырвался рак толстого кишечника, который десятилетиями занимал лишь шестое место, и, если тенденцию не остановить, он займет и первое. При этом по смертности лидерство держит рак легкого.

Такой скачок обусловлен несколькими факторами: во­первых, население округа становится старше, во­вторых, в рационе югорчан мало твердой пищи и клетчатки, а все больше мяса, копченых и жареных продуктов и углеводов, в­третьих, современное поколение массово ведет малоподвижный образ жизни. В общероссийской статистике рак толстого кишечника занимает третье место.

– Еще в конце 2012 года наша газета рассказала, что в Югре начали программу скрининга для выявления злокачественных новообразований толстой кишки. Можно ли уже говорить о каких­то результатах?

– Скрининговых программ такого качества и уровня по охвату населения в России больше нет. Мы, прежде чем внедрять программу, изучили опыт ведущих стран, выбрали японскую методику, которая основана на выявлении уровня специфического гемоглобина в кале. Сегодня этот скрининг проводится массово у женщин и мужчин старше 50 лет.

За весь период скрининга обследовано 45 773 жителя Югры. Почти у 16 % обследованных были выявлены различные проблемы: полипы, иные заболевания желудочно­кишечного тракта… Диагностировано 127 случаев колоректального рака. В более чем 77 % – это рак в ранней стадии.

– Что представляет скрининг?

– Это недорогое, легковыполнимое в домашних условиях и весьма информативное мероприятие массовой профилактики, в результате которого проводится первичный отбор пациентов, подозрительных на наличие скрыто протекающего заболевания. Если результат – положительный, предлагается дополнительное обследование.

– При этом на примере рака молочной железы можно проследить эффективность профилактических обследований…

– Начиная с 2007 года в Югре работает система скрининга этого вида рака: все женщины после 40 лет должны проходить маммографию один раз в два года. Обследованы сотни тысяч югорчанок, в результате рак молочной железы выявляется все чаще на ранней стадии и все реже приводит к летальному исходу. Так, в 2011 году рака на первой стадии было выявлено 23 %, в 2014­м – уже 36 %; второй стадии в 2011 году – 49 %, в 2014­м – 63 %. Соответственно, если сложим цифры, видно, как уменьшается рак последней стадии. Но и сегодня к нам поступают женщины с язвами, деформированной грудью. Когда мы спрашиваем, почему не обратились к врачам раньше, говорят, что боялись и лечились народными средствами. Эти факты свидетельствуют лишь о том, что и в век информации дикости и невежества еще предостаточно.

– Для жителей округа скрининг на колоректальный рак бесплатный?

– Абсолютно. Получить пакет для проведения теста можно либо у своего участкового терапевта, либо в центре здоровья. Программой охвачены все территории Югры. Анализ сдается в лабораторию, и через несколько дней результат готов. Лабораторий по исследованию анализов несколько: в Ханты­Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске…

– Если вернуться к профилактике колоректального рака, в чем она заключается?

– В образе жизни. Обратите внимание: что покупают люди – полная телега продуктов и, обязательно, туалетная бумага. При этом главная профилактика любого рака, не только толстого кишечника, – умеренность в еде.

Доказано, что в тех территориях, где в рацион людей входит достаточное количество грубой растительной пищи – репы, капусты, свеклы и моркови, – реже выявляется рак толстого кишечника. Наиболее высока заболеваемость раком кишечника там, где едят
преимущественно жирную калорийную пищу, – в США, Австралии, Великобритании. Зато весьма низка в Африке и Индии.

Все чаще говорят о пагубном влиянии мяса на кишечник. Мясные продукты нужно потреблять в умеренных количествах. Необходимо чередовать жирное мясо с диетическим (крольчатина, птица). Чаще стоит устраивать рыбные и овощные дни.

Для кишечника особенно вредны копчености и колбасы, а также соленое сало. От этой пищи лучше отказаться раз и навсегда, особенно тем, у кого высоки риски развития заболеваний кишечника и сердечно­сосудистой системы.

Согласно статистике, рак кишечника чаще поражает людей с избыточным весом.

В особенности это актуально для мужчин. Большое количество жира в области живота

особенно опасно! У англичан есть пословица: «Чем меньше талия – тем больше жизнь».

Эти слова мудры и справедливы. Некоторые исследователи отмечают более высокий риск

заболевания у людей с типом фигуры «яблоко»: узкие бедра и широкая талия, а также

склонностью к отложению жира в области живота и боков. Людям с таким типом фигуры нужно

особенно тщательно следить за своим весом.

 

К сведению

Почти у тысячи обследованных югорчан выявлены полипы толстого кишечника. При этом уже научно доказано: нелеченые полипы в течение 4–8 лет перерождаются в рак. После же несложной операции по их удалению пациент может на годы забыть о проблеме. К слову, лечение колоректального рака несоизмеримо дороже профилактических исследований. И само заболевание лечится долго, операция травмирующая, а для людей старшего возраста это еще и серьезное испытание из-за накопленных сопутствующих недугов.

При этом отказ от проведения дальнейших исследований (колоректомия) составляет почти 14 % от пациентов, сдавших тест и кому это обследование было показано. Главная проблема – страх и надежда на русское «авось пронесет»: показал тест положительный результат – подожду еще год, вдруг само пройдет. То есть практически каждый шестой подписывает отказ от дальнейшего обследования. Как показывает опыт, не пронесет, само не пройдет и человек все равно попадет на стол хирурга, но в более тяжелом состоянии. Еще больше тех, кто вообще из-за страха отказывается от прохождения теста. Таких посчитать сегодня вообще невозможно.

К слову

Зная факторы риска, каждому по силам многие из них уменьшить или исключить совсем.

1. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек.

2. Питьевой режим: пить жидкость, лучше простую воду, не менее 1–1,5 литров в день.

3. Регулярные физические нагрузки по возрасту и возможности.

4. Регулярные медицинские осмотры: каждая женщина должна раз в два года пройти маммографию, раз в полгода сдать мазок на рак шейки матки, он молодеет. Каждый мужчина раз в два года должен сдать кровь на выявление рака простаты, он тоже молодеет. Все пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, должны раз в год пройти ФГС. Все жители России должны проходить флюорографию ежегодно.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.