Лики этносов

Фундаментальные проблемы народного искусства обсудили в Югре
Автор текста: 
02.12.2014

В Ханты­Мансийске под эгидой ЮНЕСКО прошел II Международный конгресс традиционной художественной культуры.

Югра – научно-исследовательская площадка

Лики этноса – так лаконично обрисовал сущность докладов участников конгресса его председатель, доктор искусствоведения Владимир Кошаев.

Сразу подчеркну высокий научный и профессиональный уровень докладчиков. Только докторов наук было четырнадцать, а еще кандидаты, магистры и сотрудники учреждений культуры.

Второй раз Югра предоставляет площадку для мероприятия, исследующего фундаментальные проблемы народного искусства. Это большая честь, но и ответственность. Какое место занимает в культуре страны народное искусство с его производными – в музыке, ремеслах, архитектуре?.. Где и как готовят кадры, как общество, и прежде всего молодежь, приобщается к национальным ценностям культуры? Как средства массовой информации освещают деятельность многочисленных структур, творческих коллективов, производственных мастерских, мастеров народного искусства? Как взаимодействует академическая наука с общественными и государственными организациями, насколько участвуют в этом процессе различные народы?

Разброс тем и направлений докладов был широк. Их авторы представляют Мордовию, Удмуртию, Южный Урал, Дагестан, Великий Новгород, Пермский край, Калининград, Югру…

Семь сессий конгресса

Выступления были интересны даже непосвященному, но послушать их полностью и поговорить с докладчиками было невозможно. Я выбрала, на мой взгляд, самые актуальные направления сессий – по этнокультурному образованию, методам реконструкции технологий в этнографическом наследии, их художественной ценности и об участии средств массовой информации в популяризации традиционной культуры, где рассказывала об опыте работы в газете «Новости Югры».

Приехавшие на конгресс ученые – яркие знатоки и и ценители народного искусства во всех его проявлениях. Потому в глаза бросалась их радость от встречи друг с другом, а разговоры касались проблем, назревших вопросов и новостей в сфере культуры.

– Ремесла и прикладное искусство никогда не были на равных с изобразительным. Да и сейчас, в классическом понимании, все еще считаются несерьезными, – заметила Мария Майстровская, доктор искусствоведения, профессор знаменитой Строгановки. Сто девяносто лет назад меценат граф Сергей Строганов создал в Москве «Школу рисования в отношении к искусствам и ремеслам» – прообраз общего и среднего профессионального образования. Отсюда началось профессиональное изучение ремесел и обучение им, духовно­нравственное воспитание населения, признание изделий прикладного искусства шедеврами. Эти слова красной нитью проходят через многие доклады.

– Конгресс прежде всего имеет научно­практическое значение для всех участников, – подчеркнула в своем выступлении Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры. Так и есть. Первый подобный конгресс, тоже проходивший в Ханты­Мансийске, стал стартом в этом отношении, по крайней мере для нашего округа. Прошедший этим летом международный фестиваль ремесел, позже – фольклорный «Северное сияние», деятельность центров сохранения культуры, творческих коллективов, народных мастеров – тому подтверждение.

Критика – тоже урок

Ни в коем случае не пытаюсь подчеркнуть нашу, югорскую особенность, потому что доклады охватывали культуру разных территорий и народов. Назову хотя бы некоторые их темы: «Телесная ущербность в мифопоэтической картине мира славян» (Белоруссия), «Типологические особенности традиционного народного жилища» (Удмуртия), «Проблемы сохранения народной художественной культуры коренных народов Южной Сибири» (Кемерово), «Использование регионального потенциала в развитии мультикультурного международного сотрудничества в области культуры на примере Польши» (Варшава)…

Каждый доклад вызывал вопросы, реплики, комментарии. Равнодушных не было. Ажиотаж создало выступление Надежды Фомичевой и Светланы Шабуровой из поселка Звездный Пермского края. Название доклада длинное, а содержание – использование этнографических и археологических данных в работе с подростками в системе дополнительного образования. Пятьдесят детей занимаются изготовлением предметов прикладного искусства по образцам XV–XX веков – кукол, расшитых полотенец и салфеток, костюмов… Под руководством наставников они перекладывают металлические отливки в бисерное изображение.

«Так делать нельзя, это – настоящий китч», «Надо соблюдать сакральность

в изделиях», «Исторические образцы перемалываются в угоду потребителю»…

Я привела только часть критических высказываний ученых­прикладников.

Удивленные докладом, они не осознали, что высоким искусством заняты дети поселка, где всего одна школа, не поняли энтузиазма Шабуровой и Фомичевой, увлекших детей исследованием исторических бытовых изделий из войлока, бересты, глины. Кроме возрождения ремесел, в Звездном создали альбомы, буклеты и даже методическое издание по ремеслам. Так что похвалы и подражания достойно такое подвижничество пермячек. Они же восприняли критику ученых как урок.

Восхищение участников форума вызвал опыт сотрудников Лянторского центра прикладного творчества и ремесел. Складывается впечатление, что все они занимаются исследовательской работой по ремеслам и на конгресс приехали всем составом.

– Так оно и есть, – подтвердила директор центра Ольга Шабалина, – но своим опытом мы обязаны наставнику – окружному центру ремесел.

О лянторском центре «Новости Югры» со временем напишут, а я только вкратце скажу о нем. Исследователи, мастера, педагоги представили на обсуждение приемы восстановления, реконструкции и изготовления ровдуги, тканых поясов, традиционного вязания… Они даже занимаются почти забытым ремеслом ханты – вышиванием подшейным оленьим волосом. Некоторые ученые уже знакомы с творчеством лянторцев и сейчас детально расспрашивают их обо всем новом. В свою очередь, Надежда Харчевникова сетует, что работа с архивными материалами не дает ей полноты знаний по восстановлению всех методик изготовления поясов. Лянторские мастера не существуют замкнуто, они на мастер­классах обучают ремеслам еще и детей и пенсионеров.

Семейный хантыйский музей

Особняком стоит выступление хантыйского филолога Евдокии Немысовой и ее дочери Натальи Величко, рассказавших о семейной коллекции предметов хантыйского быта – утвари, одежды, игрушек, кукол, украшений… Представлены более четырехсот экспонатов, старых фотографий. Да и сама Евдокия Андреевна выглядит как образец хантыйской женщины – в платье с орнаментами, самодельном платке, турлопсе – украшении из пуговиц, вязаных ажурных чулках.

Восхищение присутствующих было всеобщим. Аплодисменты, реплики, предложения выпустить каталог, чаще представлять коллекцию на обозрение обществу. А сколько вопросов задавали! Вот один из самых необычных: «Пуповая мать и крестная – одно и то же?» Оказывается, у ханты принято считать нескольких женщин, ответственными за судьбу новорожденного – ту, что родила, другую, что перерезала пуповину, третью, которая несла домой из родильной избушки­манькола, четвертую, что крестила…

Удивительно полезным оказалось сочетание высокоинтеллектуального научного

потенциала ученых самого высокого ранга и провинциальных народных мастеров прикладного искусства, педагогов.

 

Результаты работы конгресса прокомментировал Владимир Кошаев:

– Конгресс стал познавательной площадкой для всех категорий участников. Мы приехали, чтобы насытиться новой информацией о развитии ремесел, общением. И получили все это в полном объеме. Мы имеем возможность создать совместные проекты, организовать экспедиции. А выставка образцов быта, ремесел с рассказом о них Ольги Бубновене, директора окружного центра ремесел, надолго останется в памяти. Желаю всем дальнейших успехов в исследовании декоративно­прикладного искусства и ремесел, внедрении полученных знаний в практику.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.