От кредита до банкротства

Спасение лентяев или защита жертв системы
Автор текста: 
02.12.2014

В России обсуждается закон о банкротстве физических лиц. Документ может быть принят Госдумой уже в этом году. Суть закона в том, что гражданина с долгами в полмиллиона рублей смогут признать банкротом. Если это произойдет, ему пять лет будет запрещено брать кредиты и открывать свое дело. Также должнику могут запретить покидать страну, пока не будет реализовано имущество. Авторы уверяют, что закон позволит защитить должников от слишком жестких действий банков, желающих вернуть свои средства.

Добавим, что документ разрабатывают с начала 2000­х годов, но его не могли принять из­за постоянных правок. Нужно ли приравнивать обычных людей к организациям и к чему это может привести?

Идея о банкротстве физических лиц сама по себе любопытна, но в современных условиях такой закон ничего нам не даст. Недаром депутаты долго его не принимали – слишком много мелочей нужно просчитать.

По сути, сейчас закон больше всего будет выгоден тем, кто уже давно живет не по средствам и увязает во все новых кредитах. Банкиры, конечно, вовсе не ангелы. Но почему мы должны заботиться о глупцах, которые вредят не только себе, но и нам с вами?

Просто подумаем: как вообще обычный человек (не бизнесмен!) может задолжать полмиллиона рублей? Это ж нужно набрать кредитов столько, чтобы вся зарплата уходила на их погашение, а потом целый год игнорировать настойчивые намеки коллекторов. Это «профессиональные» неплательщики, привыкшие жить за счет окружающих. Ведь почему банки назначают такие высокие проценты по кредитам? Они просто компенсируют свои потери от невозвратов. Выходит, мы из своего кармана содержим тех, кто катается на дорогих машинах, покупает последние модели телефонов, но при этом способен заработать разве что на велосипед. И если они доводят дело до конфискации имущества (у одного человека как­то отобрали даже кота), это их вина!

Эксперты сомневаются в пользе от нововведения. Так, юрист Владислав Добровольский считает, что закон о банкротстве в том виде, в котором он предлагается, не нужен российской экономике. По его мнению, в России средний класс не развит и большинство кредитов выдаются малообеспеченным гражданам. Их банкротство позволит им и дальше уклоняться от погашения кредита, но ничего не даст экономике. Именно поэтому закон до сих пор и не принимали.

Кстати, читали интервью с представителями банков? Когда они хотят доказать надежность своих организаций, говорят о том, какой низкий у них процент невозвратов. О чем это говорит? Пока обсуждался закон, окружающая среда сама выработала механизмы борьбы с неплательщиками. Организации посолиднее стали тщательнее отбирать клиентов – тому, кто явно не сможет расплатиться, просто не дадут кредит. Наверняка также все заметили, что в последнее время в России идет мощная чистка: у ненадежных банков отзывают лицензии. Все идет к тому, что на рынке останутся самые эффективные организации, которые навряд ли будут придерживаться стратегии «раздать деньги всем подряд, авось кто­нибудь вернет, на нем и заработаем». Нет, этот дикий период уже постепенно подходит к концу. В обозримом будущем давать в долг будут тем, кто способен зарабатывать чуть больше, чем тратить. А таким людям дополнительная защита в виде закона о банкротстве физлиц не сильно­то и нужна, они и так справятся с трудностями, если все же жизнь загонит их в долги.

Далеко не всегда «лучше поздно, чем никогда». Для принятия этого закона время упущено.

Анастасия ЧУПРОВА

На сегодняшний день в долгах как в шелках миллионы россиян, чей общий долг превышает 10 триллионов рублей. Колоссальная сумма, которую банки вряд ли когда­нибудь получат назад.

Впрочем, винить в сложившейся ситуации нужно именно кредитные организации, заманивающие в свои сети легковерных граждан, жаждущих получить все и сразу. Именно банки прописывают мелким почерком в договорах комиссии и штрафы за просроченные платежи, а потом хотят получить основную сумму долга, да еще и с наваром.

Новый закон о банкротстве физических лиц лишит их возможности третировать должников, а заставит, наоборот, идти им навстречу: реструктурировать задолженность, уменьшать ставки, отменять комиссии. В общем, относиться к людям по­человечески, а не с хладнокровием акул­убийц.

То, что банкротом отныне может быть признан человек, а не организация, – обычная законодательная норма, которая принята во многих странах. В этом нет ничего удивительного. Удивителен как раз тот факт, что у нас уже почти десять лет мусолят подобный документ, а подписать никак не могут, давая банкам обогатиться напоследок. Ведь с принятием закона о банкротстве физлиц они больше не смогут забирать за долги квартиры, как делают сейчас. Исключение составит лишь элитная недвижимость, а также принадлежащий гражданину автомобиль.

У должника по праву останутся и необходимые бытовые приборы – пылесос, стиральная машина, телевизор, холодильник, газовая плита. Естественно, банкроту будет оставлена и его повседневная одежда, если только суд не признает ее непозволительно роскошной. Более того, должнику дадут финансового консультанта, который поможет привести дела в порядок.

Вот и московский экономист Никита Кричевский утверждает, что закон снимет потребителей с крючка финансовых организаций.

– Ситуация с принятием закона длится так долго, что с его содержанием незнакомы, наверное, только в детских садах. И готовили его к принятию не мало и не много, а ровно столько, сколько положено закону, в котором никто не заинтересован. Если бы чиновники раньше захотели, они быстро бы пролоббировали его вынесение на голосование в Госдуму. Практика показывает: если есть заинтересованность, закон принимается предельно быстро – в течение нескольких дней, – комментирует ситуацию экономист. – Банковскому сектору закон не нужен, потому что если сейчас их действия скатываются к тому, что в простонародье называется беспределом, то когда заработает новый закон, появятся правила, по которым будут складываться отношения физлиц и кредиторов.

 

Стоит ли признавать физическое лицо банкротом?

Елена, менеджер:

– Думаю, юристы понимают подоплеку этого закона, но мне как человеку, далекому от этой сферы, инициатива кажется глупой и ненужной. В нашей стране люди только и будут думать о том, как бы с помощью этого закона уменьшить свои выплаты по кредитам.

Евгений, специалист по связям с общественностью:

– Это очень опасный закон. Где гарантия, что со временем должников не станут сажать в тюрьмы? Как-то это слишком сурово. И потом вряд ли будет толк от того, что человека формально признают банкротом. Он же не станет от этого зарабатывать больше.

Александр, служащий:

– На мой взгляд, подобный закон даст неплохую почву для мошенничества, основанного на неуплате кредитов. В целом пострадать может как банковский, так и государственный сектор. Повторюсь, банкротство будет касаться не только кредитов, но и алиментов, оплаты ЖКХ… А стало быть, найдутся люди, которые пострадают от нечестных (но подкрепленных законом) действий других людей.

Мария, продавец:

– Я не вижу смысла в этом законе. Не понимаю, что изменится от присвоения человеку статуса банкрота.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.