Туда, где нефть добывают

ОАО «СН-МНГ» открывает для школьников широкие возможности
Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

Мало кто из современных старшеклассников не размышляет над выбором будущей профессии. Каждому хочется найти дело, которое принесет удовлетворение и даст уверенность в завтрашнем дне, например, связать жизнь с нефтяной отраслью.

На Баграс — за 30 километров

Надежную смену надо растить со школьной скамьи, убеждены в Мегионнефтегазе, поэтому в школах системно проводятся уроки профориентации, в которых принимают участие как руководители предприятий СН­МНГ, так и молодые специалисты. Они рассказывают о работе нефтяной компании, о самых востребованных специальностях, возможностях карьерного роста. После одной из таких встреч ученики 8 «Г» класса мегионской школы № 4 решили, что неплохо было бы от слов перейти к делу и приоткрыть для себя практическую часть нефтяного производства. Эту сторону своей деятельности старшие друзья из Мегионнефтегаза всегда готовы продемонстрировать. К примеру, путем проведения экскурсии.

Было бы несправедливо в год 50­летнего юбилея компании не начать знакомство с ней с самого начала – от первой скважины на Баграсе, где в марте 1961 года ударил нефтяной фонтан, который и положил начало становлению всего топливно­энергетического комплекса Западной Сибири. Об этом и многом другом ребята узнали за время 30­километрового путешествия до легендарного места. У знаменитой скважины, отмеченной стелой, портретами нефтяников­первопроходцев, на берегу легендарного Баграса можно не только сфотографироваться на память, но и рассмотреть интересные детали, потрогать собственными руками все ступеньки невысокой лестницы, ведущей к нефтяной качалке, приобщиться к истории края. И хотя восьмиклассникам в силу возраста чужда пафосность, кое­кто не скрывал волнения.

– Правда, Баграс впечатляет, – поделился Руслан Набиев. – Одно дело, когда мне об этом рассказывал отец, и совсем другое – увидеть все своими глазами.

А Вероника Гайнутдинова призналась:

– Теперь на вопрос о том, чем знаменит Мегион, я знаю, что ответить: именно мегионцы получили первую нефть Среднего Приобья, с нас начиналась нефтяная история Самотлора.

Никита Куцак оказался среди тех, кого принято относить к прагматикам: «Буду бурильщиком».

Дотронуться до чёрного золота

Следующий объект экскурсионного маршрута – химико­аналитическая лаборатория (ХАЛ). Того простора, каким ребят встретил Баграс, здесь, конечно, нет, тем не менее интересного и любопытного немало. Именно здесь осуществляется контроль за качеством добываемой нефти. В одном из помещений, где проводится анализ по определению содержания воды, школьников предупредили: здесь сейчас проходят важные исследования, а потому, чтобы не отвлекать специалистов, лучше помолчать. Ребята прониклись важностью момента и ограничились наблюдениями за тем, как проводится трудоемкий анализ на содержание парафина, каким образом вычисляется плотность и вязкость углеводородов. Они заметили что ХАЛ – это в основном женское царство, что особенно вдохновило девочек. «Знаете, мы сегодня впервые держали в руках нефть, это так здорово», – говорили они.

В этот день ребята смогли посетить еще вычислительный центр нефтяной компании и убедиться, что в нефтедобыче сегодня используются самые прогрессивные технологии, с которыми работают настоящие профессионалы. Следует отметить, что подобные экскурсии в практике Мегионнефтегаза – дело далеко не случайное.

– Мы начинаем встречаться со школьниками буквально с первого класса – именно на этом этапе возможно сформировать представление о работе в отрасли. В результате ребята, получив образование, возвращаются на предприятие. И мы надеемся, что знания, полученные в лучших отраслевых вузах страны, поспособствуют дальнейшему развитию производства, – пояснил начальник отдела развития персонала департамента управления персоналом ОАО «СН­МНГ» Геннадий Волянский.

Когда кристалл станет большим

Выражение о том, что профориентационная работа с детьми ведется начиная с первого класса, употреблено не для красного словца. Корпоративная профориентационная программа рассчитана как раз на всех школьников, и ее реализация не прекращается с окончанием учащимися школы. Демонстрируя ваховским старшеклассникам деятельность оператора по добыче нефти и газа на кустовой площадке, сотрудники Мегионнефтегаза не забывают о малышах. Каждый первоклассник получил в подарок набор для опытов «Вырасти свой кристалл», яркие книжки, которые расскажут о ценности нефти и познакомят с уникальной природой Югры, ее коренными жителями. Ранее в День знаний такие же подарки получили 800 мегионских первоклассников. Именно выращивая кристалл, дети совершат свои первые открытия, которые будут сопровождать их в школьной жизни. Ученики школы № 9 нынче получили от друзей­нефтяников современный кинозал на 427 мест, возможности которого сопоставимы со специализированным кинотеатром. Первый фильм, который в нем демонстрировался, назывался «Наша нефть» и рассказывал об истории градообразующего предприятия.

Чтобы сделать профориентационные программы наиболее привлекательными для подростков, специалисты МНГ разработали специальные учебные пособия, которые получили все школы. Педагоги рассказывают, что подаренные нефтяниками брошюры, информационные стенды доступно и содержательно информируют о самых востребованных в компании специальностях и потому профориентационная работа имеет свой эффект. Результатом ее является участие выпускников в конкурсе аттестатов, который проводится с 2009 года. За это время уже 60 мегионских школьников получили возможность обучаться в самых престижных вузах страны, имея финансовую поддержку со стороны нефтяной компании. По программе целевого обучения получает профессию в ТюмГНГУ и студент четвертого курса Иван Филиппов.

– Стать нефтяником я решил по примеру отца, который и рассказал мне о программе. Пройдя конкурс аттестатов и собеседование в Мегионнефтегазе, поступил в университет и теперь жду с нетерпением, когда начну трудиться в компании, – говорит он.

У Ивана и его друзей не болит голова о том, где проходить практику, каким образом трудоустраиваться – все это обеспечено компанией. Теперь условия конкурса аттестатов изменили. Если раньше принимать в нем участие могли только дети работников ОАО «СН­МНГ», то сейчас любой выпускник мегионских школ может подать документы, пройти собеседование. И что немаловажно, компания оплачивает не только обучение, но и довузовскую подготовку «целевиков».

Под крылом надёжной компании

В этом году выпускники первого целевого набора вернулись в родное предприятие в качестве молодых специалистов, среди них Влади­
слава Маковецкая
:

– На протяжении всех лет обучения в вузе я чувствовала поддержку предприятия и в плане прохождения практики, и финансовую. Кроме того, совершенно не беспокоилась о будущей работе, поскольку точно знала, что буду трудоустроена в сильную компанию, где работают мои родители.

ОАО «СН­МНГ» активно сотрудничает с вузами, в которых получают образование будущие специалисты­нефтяники. Давние и прочные корни объединяют компанию и ТюмГНГУ, многие лучшие выпускники которого занимают руководящие должности. В рамках программы сотрудничества ежегодно десятки студентов этого вуза проходят производственную и преддипломную практику в цехах и структурных подразделениях предприятия. Недавно в рамках дня компании СН­МНГ презентовал в университете обновленную именную аудиторию, на реконструкцию которой выделил 2 миллиона рублей, благодаря чему появилась возможность приобрести современные компьютеры, плазменные панели и мониторы, интерактивную доску, проектор, оснащенный документ­камерой. По мнению специалистов, все это позволит сделать процесс обучения более увлекательным. К примеру, использование мультимедийных приложений позволит студентам в режиме реального времени анализировать воздействие тех или иных технологий добычи углеводородного сырья на нефтенасыщенный пласт. Помимо этого, представители СН­МНГ провели в
ТюмГНГУ ярмарку вакансий и презентацию корпоративной программы по работе с молодыми специалистами, которая неоднократно признавалась лучшей в Югре.

– Работа в Мегионнефтегазе – это не только широкий пакет социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором, но, в первую очередь, отличный шанс стать профессионалом, реализовать свой научный потенциал и построить успешную карьеру, – утверждает Геннадий Волянский.

...Мегионским восьмиклассникам до этих горизонтов хотя и далековато, однако уже во время экскурсионных маршрутов они задумываются о профессиональном будущем, связывая его с родным городом под крылом надежной компании.

– Я много размышлял о будущей профессии и понял, что мне хочется быть нефтяником. И не потому, что это высокооплачиваемая работа. Мне нравится сам процесс добычи, транспортировки нефти, – признался Руслан Набиев.

А Никита Куцак, побывав в химико­аналитической лаборатории, в своем первоначальном решении стать бурильщиком вдруг засомневался: «Может, попробовать себя в такой вот современной лаборатории, если химию подтянуть»?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.