Пути к продовольственной безопасности

Проложили чиновники и фермеры региона
Автор текста: 
02.12.2014

В своем обращении к жителям округа, представителям общественности и депутатам окружной думы губернатор Югры Наталья Комарова призвала принять дополнительные меры для усиления в нашем регионе продовольственной безопасности. Сложившаяся в данный момент политическая обстановка красноречиво подтверждает актуальность этих слов.

Впрочем, и до введения санкций против России и ответных мер со стороны нашего государства у нас прилагали усилия для развития агропромышленного комплекса и рыбоводства, в чем сполна убедились журналисты, посетившие на днях несколько профильных предприятий. Пресс­тур по сельскохозяйственным объектам Ханты­Мансийского района состоялся в рамках Х окружного форума «Информационный мир Югры».

Тепло + свет = вкус

Тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» расположен в деревне Ярки Ханты­Мансийского района. Наталья Комарова говорила о нем полтора месяца назад во время встречи в столице Югры с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Шандором Молнари. Первая очередь комплекса будет введена в эксплуатацию уже в этом году, после чего на окружной рынок начнут поступать выращенные в Югре овощи и зеленные культуры. Возможно, первая продукция из Ярков окажется на новогодних столах жителей столицы нашего региона.

Пока же специалисты занимаются внутренней отделкой теплиц, возведенных на окраине деревни. Уже сейчас там можно увидеть множество различной аппаратуры, системы зашторивания, полива и подогрева. Но главное – свет. Он неяркий, по глазам не бьет, но и не тусклый. Впрочем, пока не все 14 тысяч ламп включены.

– Этот свет вкупе с теплом в нашем комплексе поможет выращивать томаты и огурцы, – сказал генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба. – К тому же он резко повысит урожайность и качество в сравнении со стандартными технологиями. И овощи смогут перенести транспортировку, ведь мы планируем распространять продукцию от Сургута до Нягани.

Правительство Югры сотрудничает с ОАО «Агрофирма» на правах государственно­частного партнерства. Часть затрат на проект (общая их сумма – 734 миллиона рублей) впоследствии компенсируется. Но помощь окружных властей этим не ограничивается.

– Благодаря правительству Югры мы сумели в короткие сроки согласовать проект в различных инстанциях, – подчеркнул Олег Дзюба. – И установили контакты с иностранными специалистами, взяв на вооружение их опыт. К примеру, голландцы у нас сейчас устанавливают автоматику, а датчане монтируют салатную линию. Но главное – в нашем округе это первый подобный проект. Он должен стать успешным.

Накормим рыбой Югру и Россию

Находится в стадии становления и ОАО «Югорский рыбоводный завод». Построен он был еще пять лет назад, но в силу разных причин запуск тогда не состоялся. Поэтому окружное правительство приняло постановление о реализации инвестиционного проекта модернизации предприятия. Речь идет как о решении непосредственных производственных задач, так и об исполнении товарной программы выращивания ценных видов рыб: сиговых, пеляди, нельмы, сибирского осетра, обской и волжской стерляди.

– Пока мы работаем в тестовом режиме, – пояснил генеральный директор ОАО «Югорский рыбоводный завод» Василий Сысуев. – Продолжается реконструкция завода. Накапливается маточное стадо. Одна часть его потомства в перспективе попадет в водоемы, другая – на прилавки магазинов. Через шесть лет максимальный выпуск по черной икре дойдет до 18 тонн, по мясу осетровых – до 100, по сиговым видам – до 20. Объемы вроде бы небольшие, но названная рыба, не говоря уже об икре, очень ценная и дорогая. Так что затраты должны окупиться.

Уже в 2015 году на заводе для воспроизводства в будущем запустят 8–9 миллионов мальков. Еще через три года начнется реализация продукции предприятия. Сначала в Ханты­Мансийске. Потом – в других населенных пунктах Югры и за ее пределами.

– Конечно, мы идем на определенные издержки и риски, – резюмировал Василий Сысуев. – Во­первых, этот рынок в нашей стране практически пуст. Он не отрегулирован законодательно, и мы в этой нише, можно сказать, первопроходцы. От производства до реализации проходит несколько лет, а потому инвесторов найти сложно. Но мы совместно с окружными властями полагаем, что проект необходим. С каждым годом уменьшается число взрослой рыбы сиговых видов. В водоемах ее можно по пальцам пересчитать. А наше маточное стадо в данный момент – одно из трех на всю Россию. Поэтому его нужно развивать.

Без мяса молоко не улучшить

Если вышеназванные предприятия – потенциальные новички на рынке, то уж крестьянское (фермерское) хозяйство «Богдашка» уже давно сделало себе имя. Но его руководители не почивают на лаврах, а осознают необходимость дальнейшего развития. Тем более поддержка региональной власти такую возможность предоставляет. Как известно, основная сфера деятельности «Богдашки» – производство молочной продукции. Ее 12 наименований известны уже и в других регионах России. Однако глава хозяйства Владимир Башмаков счел необходимым еще и мясную продукцию производить.

– Таким образом, мы самим себе создадим более рентабельные условия для дальнейшего функционирования, – объяснил он. – Одного молока нам мало. Нужно расширять рынок сбыта. Ну и поголовье КРС улучшать. Для этого оставляем в основном молодняк. В этом году закупили 152 головы из Германии. А вообще у нас в планах воспроизводство собственного поколения.

Цех по переработке мяса заработал в «Богдашке» летом этого года. В нем установлено модернизированное европейское оборудование, на котором можно производить от одной до полутора тонн мяса в день. Говядина используется собственная. Свинину покупают в Ишиме.

– Все, что вы здесь видите, приобретено на кредитные ресурсы банков, – пояснил Владимир Башмаков. – Поэтому субсидии правительства округа – для нас большое подспорье. Компенсации процентных ставок способствуют федеральные программы. Они дают возможность успешно развивать отрасль и преодолевать временные трудности. Отмечу, что поддержка сельхозпроизводителей в Югре одна из самых высоких в России. Главное, чтобы эти программы не сворачивались. Ведь мы в первую очередь рассчитываем именно на них, когда берем долгосрочные кредиты на семь­восемь лет.

Вместо послесловия

Как видим, в Югре серьезно заботятся о будущем агропромышленного комплекса, смотрят на годы вперед, не замыкаются только на нашем округе, тесно контактируют с европейскими специалистами, несмотря на осложнение отношений между Россией и ЕС. Все это дает основания быть спокойными за нашу продовольственную безопасность, ведь властные структуры и фермеры на своих достижениях не останавливаются.

– Необходима постоянная, взвешенная политика по развитию этого сектора экономики, – считает заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. – И правила игры, которые мы предложили, дали хороший и весомый результат. Сегодня сельское хозяйство в Югре имеет динамику прироста от 6 до 12 процентов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.