Туризм бывает разным

Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

Туризм бывает разным: спортивным, экзотическим, историческим… Для Ханты-­Мансийского округа предпочтительным является этнографический, и желающих заняться его развитием с каждым годом все больше.

Только один оленевод

Три дня проходил конкурс на предоставление грантов в виде субсидий на реализацию проектов по этнографическому туризму в округе. Желающих получить материальную поддержку оказалось почти тридцать человек, но только один живет на стойбище и держит оленей.

Больше всего претендентов оказалось в номинации «Развитие инфраструктуры для этнографического туризма». В моем понимании это знакомство с коренными жителями в естественной обстановке, когда турист своими глазами видит традиционную архитектуру лесных построек, слышит хантыйскую или мансийскую речь, сказания и предания родов, пробует настоящий саламат, оленью строганину, может прокатиться на оленьей упряжке, приобрести национальный сувенир и так далее. Набор туристических услуг может быть гораздо шире. Естественно, следовало ожидать, что претендентами будут люди, знающие язык аборигенов Югры, их культуру, быт, верования, но таковых оказалось всего четверо.

Сражение за гранты

И началось сражение за большие деньги. Самая маленькая грантовая сумма – 750 тысяч рублей, крупная – три с половиной миллиона. Каждый старался показать свой проект во всем величии этнического содержания, недаром же наш округ назван в честь ханты и манси. В Югре успешно действуют два таких этнографических поселения­стойбища: Любови Казанжи (Казамкиной) и Виталия Казамкина, оба из Нижневартовского района, грантополучатели прошлого конкурса. На этот раз на подобный грант заявился только фермер­оленевод Алексей Тарлин, чье стойбище находится рядом с поселком Казым Белоярского района. Остальные проекты представляют стойбищную имитацию, в разной степени достоверную.

И не вина коренных жителей и тех, кто знает культуру и быт, а беда,

что они зачастую не могут в натуральном виде показать, как живут таежники.

Забываются обычаи, теряется язык, нет дорог к жилищам. Вот и приходится

заниматься в основном имитацией, искать мастеров прикладного творчества и фольклора.

Это то, о чем не подозревают многочисленные туристы Югры, а их становится все больше. Им приходится на веру принимать «подделку», порой замечательную. К примеру, проект общины «Колмодай» – национальная деревня «Вэн корт» («Большая деревня»). Во­первых, это не стойбище, поэтому некоторых национальных бытовых объектов там быть не должно, но они будут представлены, так же как хантыйские блюда и поделки. Посещение «Вэн корт» для непритязательных туристов очень выгодно, так как деревня всего в шестнадцати километрах от Ханты­Мансийска.

Кулема, черкан, слопец

Почти во всех проектах четко выделяется одна общность – «голая» рыбалка для туристов, и куда меньше – знакомство с национальными видами ловушек. То же самое – с обещанием хорошей охоты. Только Эдуард Куриков смог представить в своем проекте полный набор хантыйских ловушек на промысловых животных: кулему – на медведя, ловчую яму и самострел – для лося и дикого оленя, черкан – на горностая и белку, слопцы – на лису, боровую дичь… Кроме традиционных хантыйских построек, Куриков намерен возвести часовню, так как христианские миссионеры еще триста лет назад обратили местных остяков (ханты) в православие и построили в Полновате церковь. Его проект «Этнографический культурно­исторический объект «Казымский городок в Ветляховах» – самый дорогостоящий из представленных, но его на полном основании можно считать образцом для показа любознательным туристам исторического прошлого аборигенов, их современной жизни.

Нужен ли стандарт?

Эффектно выглядела защита проекта оленевода­фермера Алексея Тарлина – экспозиция предметов стойбищного быта; он даже песню собственного сочинения исполнил. Тарлин явно претендовал на победу, но независимые эксперты и члены совета выявили в проекте несколько серьезных недоработок, в том числе экономических. Это прослеживалось и в других проектах. Среди номинантов были не только предприниматели, которые на туризме собаку съели, но и неофиты, как Тарлин, нуждающиеся в специальной учебе.

Несомненно, даже в исконно национальном образовании, как наш округ, туризм должен развиваться в разных направлениях. Так и есть – стоит прочесть программу конкурса грантов на развитие туризма. И люди, которые рискнули заняться таким бизнесом, набивают на этом пути немало шишек. Одни ищут экзотику и экстрим для туров, другие покупают дорогую вездеходную технику, третьи находят выгоду в партнерстве с туристическими структурами. Готовых рецептов для создания полноценного туристического проекта Югры, пожалуй, пока нет. А может, стандарт и не нужен: каждый проект индивидуален, в какой бы номинации ни обозначился. Но обязательно нужна более основательная подготовка кадров для туриндустрии, учеба для новичков, анализ деятельности действующих туристических служб, консультации со специалистами, знатоками.

Нужны кадры, кадры и кадры

В этом отношении неплохо выглядит Союз турпредприятий Югры, кстати победитель конкурса. Он занимается выпуском печатной рекламной продукции, рекламой в Интернете, тиражированием видео и аудио, но главное – организацией детской школы экскурсоводов, подготовкой кадров для туриндустрии.

Подобную программу для развития семейного и детского отдыха «В гостях у Лангарика» разработал и городской парк Ханты­Мансийска. Наряду с развлекательной частью программы детей знакомят с историей края, жизнью коренных жителей через общение со знатоками аборигенного быта, документальные фильмы, мастер­классы.

Получатся ли из подростков туроператоры или экскурсоводы – как знать…

Но то, что у них пробудится интерес к древней культуре аборигенов Югры, – несомненно.

В целом, сделано для развития туризма в округе много, все территории в большей или меньшей степени им занимаются. Расширяется и спектр туристических услуг. Кроме этнографического, самого привлекательного и распространенного, разрабатываются новые виды – сельскохозяйственный, детский, спортивный, православный… Туризм все больше становится составной частью государственной политики Югры, привлекательной для россиян и зарубежных гостей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.