Журналисты как оружие массового поражения

Автор текста: 
02.12.2014

Средства массовой информации должны находиться под контролем общества. Так считают эксперты десятого окружного форума «Информационный мир Югры».

Идею о новом формате работы прессы подали во время обсуждения роли СМИ в социальном самочувствии региона. В дискуссии участвовали губернатор Югры Наталья Комарова, эксперты, руководители окружных СМИ и рядовые журналисты. Разговор начался с вопроса: в чем же заключается «влияние СМИ на социальное самочувствие региона»?

– Оно имеет колоссальное значение, – ответила Наталья Комарова. – Хотелось бы, чтобы журналисты были более подготовлены к работе, к теме, которой они решили заняться. Неприятно читать публикации, сделанные непрофессионально. Например, вчера одно издание разместило сообщение, что в Югре региональным отделением ФАС принято решение о необоснованно завышенной стоимостипроезда по мосту через реку Вах. Нормально? По мосту! Открываю официальную ленту ФАС, смотрю – там все правильно. А журналист все переиначил. Вот такая информация и влияет на самочувствие граждан. Вы себе представьте реакцию непрофессионала – у нас за проезд по мосту, в строительство которого округ вложил колоссальные средства, теперь берут деньги! Да и еще цены повышают!

(В оригинальном сообщении ФАС речь шла о понтонном мосте через Вах, который не имеет никакого отношения к недавно построенному мостовому переходу. – Ред.)

От этого примера обсуждение плавно перешло к вопросу: что такое региональная журналистика и в чем ее особенности. Как отметил Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член центрального штаба «Общероссийского народного фронта», федеральные и региональные СМИ весьма различаются по степени накала:

– Есть ряд СМИ в стране, и в Москве в первую очередь, которые жестко критикуют власть. Особенно президента. Если мы перенесемся в регионы, то увидим, что здесь редко где можно встретить столь высокий накал критики власти. Получается, что президента у нас критиковать можно, а губернаторов – нет. И в этом отношении в регионе работать сложнее, чем в Москве.

Мне кажется, что надо попытаться создать в регионах новую форму организации СМИ, при которой деньги были бы государственными, а вот контроль – общественный. Дело в том, что рынок сегодня не может прокормить большое количество СМИ, и ситуация становится все хуже и хуже. Даже в Москве с рекламой тяжело, а в регионах денег тем более не соберешь. Думаю, было бы интересно, если бы власть назначала директора (раз уж деньги выделяет она, то их расход нужно контролировать), а общественность региона – главного редактора.

Предложение настолько заинтересовало участников дискуссии, что Наталья Комарова тут же спросила зал: «Нужно ли внедрять в Югре подобную систему»? Мнения разделились примерно поровну. Наталья Владимировна обещала подумать над предложением.

Далее о роли СМИ рассказал Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России:

– У нас в течение многих лет проводятся опросы по уровню доверия власти. Судя по результатам, больше всего мы верим президенту. Однако чем ниже уровень чиновника, тем меньше и доверие к нему. Со СМИ все наоборот. Центральной прессе население верит меньше, чем региональной. Очень интересная вилка. Но при этом, когда я приезжаю в новый регион, всегда читаю местную газету, чтобы понять, что здесь происходит. И вы знаете, более чем в половине случаев мне это не удается. В результате я вынужден разговаривать с водителями такси, чтобы узнать, чем живут люди. Вот и получается: повестка в газете и то, что интересует население, – разные вещи. Это большая стратегическая ошибка СМИ, они должны обсуждать то, что важно людям.

Такой подход тут же вызвал новые вопросы. Должно ли быть у журналиста собственное мнение? Или он должен быть лишь ретранслятором, чтобы создавать максимально объективную картинку? Как пояснил Александр Точенов, руководитель Центра прикладных исследований и программ, член правления некоммерческого партнерства «Опора России», член президиума общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет», здесь все в первую очередь зависит от жанра:

– Журналист обязан отбрасывать свои предпочтения и критические взгляды, чтобы картинка складывалась более объективно. Но у автора должно быть право высказаться, скажем, в авторской колонке.

– Да нет никакой объективности, – продолжил беседу Валерий Фадеев. – Субъективность начинается уже с выбора темы. Лихорадка Эбола – страшная болезнь? От нее умерло чуть более четырех тысяч человек. А сколько погибло от простой лихорадки в Африке? Около полумиллиона человек. То есть Эбола вовсе не так опасна для человека. Это медийный феномен. Так что же – те, кто пишут об этом, лгут? Нет. Мы просто увлеклись этой темой.

Завершилась панельная дискуссия общением с журналистами, которые смогли задать вопросы экспертам и губернатору. Добавим, что в рамках форума также прошли мастер­классы, посвященные работе современного радио, аналоговому и цифровому вещанию, последним тенденциям дизайна и инфографики в печатных СМИ.

 

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

– Неожиданно граждане узнали, что они теперь должны еще за что­то платить. И немало, если это небогатые граждане. Здесь первое, что надо сказать, – принято политическое решение. Давно. Государственной думой, руководством страны. Это решение заключается в том, что собственник будет платить за капитальный ремонт. Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, но когда в конце 90­х годов мы все приватизировали свои квартиры, никто не думал, что придется платить еще и за кровлю, подъезд, лифт. Никто об этом не думал, потому что дали квартиру – и дали.

Это собственность. Мало того что это актив, это еще и обуза. Теперь решение принято и платить все равно кому­то придется. Или жильцам, которые живут в многоквартирных домах, или муниципальным бюджетам. Или другим бюджетам. Это тоже наши деньги, налоги предприятий, где мы работаем. Платить все равно придется. В связи с тем, что в бюджетах многих регионов деньги на это экономились, возник «недоремонт». Просто мало денег направляли на капремонт. Дома приходят в негодность, становятся ветхими.

Деградирует жилой фонд и города. Можно принять другое политическое решение, что с граждан брать не будем. Но тогда надо решить, что мы будем уменьшать: детские сады или зарплаты учителям? Мы что­то должны уменьшить, чтобы улучшить состояние жилого фонда. Лично я считаю, что принципиально это правильное решение: если мы живем в домах, не только квартиры наши, но и подъезд, и лифт, на котором вы ездите. Другой вопрос – все ли могут платить? Нет, не все. Принцип должен быть такой: кто имеет возможность платить – тот должен платить. Если это малообеспеченные люди, надо искать возможности, как снизить для них эту нагрузку. В Москве средняя зарплата 58 тысяч, у вас средняя более 50 тысяч, это довольно много. Расчеты показывают, что в среднем капитальный ремонт стоит 12 рублей за квадратный метр.

Большинство регионов установили тариф 5–6, кое­где и 2 рубля. Тоже понимаю руководителя региона, потому что гражданам­то платить не хочется, есть риск вызвать социальное напряжение.

Надо разговаривать серьезно с гражданами, здесь наша роль важна – СМИ, надо объяснять.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.