Этапы большого пути

Автор текста: 
02.12.2014

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, выступая на заседании оргкомитета, рассказал о том, как появился проект – его название «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», и о результатах его реализации за 12 лет.

I Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» состоялась в 2003 году, ее девизом стали слова «Югра. Экология. Жизнь».

В крае, где добываются нефть и газ, пришло время решать вопросы сохранения уникальной природы Югры, создания здоровой окружающей среды с чистым воздухом, землей и водой, а для этого надо было объединить усилия органов власти, предприятий, организаций, учреждений и населения округа.

Проект инициировали Управление по охране окружающей природной среды автономного округа и Комитет по внешним связям, они получили поддержку правительства региона. Главным событием стала специализированная выставка «Югра. Экология­2003». Материалы акции были представлены на российский конкурс «Дни защиты от экологической опасности», результат – первое место.

II МЭА «Спасти и сохранить» проходила под девизом «Хранители земли югорской» (2004 год).

С этого года акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный форум» в рамках российского движения «Природолюбие без границ» и направлена на решение вопросов в сфере окружающей среды как приоритетного направления государственной политики, наряду с вопросами социального и экономического развития автономного округа.

На торжественной церемонии открытия акции глав муниципальных образований посвятили в «Хранители земли югорской». Значимым мероприятием стал автомобильный марафон с передачей территориям зеленой ветви как символа вечной жизни. В рамках акции состоялся I окружной молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры!»; международный семинар, на котором рассматривались вопросы радиоэкологии; научно­промысловый совет по вопросам состояния запасов основных промысловых видов рыб.

Девиз III акции «Спасти и сохранить», которая состоялась в 2005 году: «Только объединившись, мы сможем сделать наш дом чистым и экологически безопасным».

Основная идея акции заключалась в формировании ответственности каждого человека за сохранение и рачительное отношение к природным богатствам автономного округа. Это возможно лишь при высоком уровне экологической культуры, перестройке сознания людей и смене ценностей, что является надежным гарантом устойчивого развития. В рамках акции состоялся ряд мероприятий для школьников: II Молодежный экологический форум, выездная экспедиция «Наша планета – наш дом», летняя экологическая школа «Экогалактика» на борту теплохода «Римский­Корсаков».

В автономном округе взят курс на переход к устойчивому развитию региона.

Девизом IV акции «Спасти и сохранить» стали слова «Чистая вода – живая планета». Акция состоялась в 2006 году.

Вопросы перехода региона к устойчивому развитию в сфере экологического образования, просвещения и воспитания рассматривались на всероссийской научно­практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития».

Исходя из тематики «Чистая вода – живая планета», основным мероприятием стал Водный форум, в рамках которого рассматривались вопросы рационального использования водных ресурсов Обь­Иртышского бассейна. Поступило предложение Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: сформировать на базе Югры международный междисциплинарный проект по устойчивому развитию, которое невозможно без сохранения окружающей среды.

В 2007 году состоялась V Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», ее девиз: «В содружестве с природой».

Состоялся международный симпозиум «Экологическое развитие и охрана окружающей среды», выставка­конгресс «Югра. Нефть. Газ. Экология» с участием 116 компаний не только из Югры, но и многих регионов России; съезд экологов нефтяных регионов. В эти дни стартовал проект «Кедровые сады Югры».

VI акция (2008 год) прошла под девизом «Зеленая Югра – здоровая планета».

Акция, направленная на сохранение лесного богатства Югры, открылась экологической ярмаркой с участием 22 муниципальных образований и церемонией «Посвящение в лесничие». В рамках программных мероприятий состоялись: «Марш парков» на особо охраняемых природных территориях; акции по сохранению родников «Живи, родник!»; дни древонасаждений.

Югра стала площадкой для проведения международных мероприятий – международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь­Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира».

Эстафета акции передана Республике Саха (Якутия).

В Год молодежи девизом VII акции, которая состоялась в 2009 году, стали слова «Будущее начинается сегодня!»

Акция открылась митингом трудовых коллективов, учебных заведений, школ Ханты­Мансийска. После вручения «верительных грамот» с указанием объектов для работы, все участники организованно отправились на уборку территорий, очистку парков, береговых зон.

ГТРК «Югория» и департамент культуры автономного округа по итогам международного телефестиваля «Спасти и сохранить» организовали киноакцию «Зеленое кино».

В Международном конгрессе кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития участвовали 90 делегатов из 19 стран мира. На торжественной церемонии закрытия состоялась передача символа акции с приглашением к сотрудничеству в сфере экологии Томской области.

В связи с объявлением ООН 2010 года Международным годом биологического разнообразия, девизом VIII акции стали слова «Многообразие живой природы – бесценный дар планеты».

Мероприятия акции были направлены на пропаганду особой охраны и защиты объектов животного и растительного мира, сохранение и развитие заповедных территорий. Значимым мероприятием стал экологический марафон «По заповедным островкам Югры». В Ханты­Мансийске прошел круглый стол «Особо охраняемые природные территории автономного округа для устойчивого развития и сохранения биоразнообразия».

IX акция «Спасти и сохранить» прошла под девизом «Планете Земля – зеленый наряд» в связи с объявлением ООН 2011 года Международным годом лесов.

Тема сохранения лесов является актуальной для автономного округа, так как лесистость территории составляет 52,1 %. Кульминационной точкой стала закладка кедрового сада «Югорский» на территории Тюменского лесничества. Это был подарок губернатора Югры Натальи Комаровой жителям Тюменской области. В период «Марша парков» началась экоакция «Стерх – птица счастья», посвященная защите редкого белого журавля. Была организована выставка творческих работ по итогам международного конкурса «Красная книга глазами детей», участниками стали свыше 4,5 тысяч человек из 63 субъектов РФ и 4 стран СНГ. Муниципальный конкурс Октябрьского района вырос до международного и получил эгиду ЮНЕСКО.

Получило поддержку обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к президенту Российской Федерации по вопросу участия регионов в социально­просветительском проекте «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» и проведения итоговых мероприятий в Ханты­Мансийском округе. Субъектам РФ было рекомендовано ознакомиться с опытом автономного округа.

Девизом Х акции, которая состоялась в 2012 году, стали слова «Культура и природа – наследие народов».

В соответствии с тематикой открытие акции прошло с участием представителей диаспор муниципальных образований, коренных малочисленных народов Севера. Вместе с делегатами международного молодежного форума в шествии и посадке аллеи «Содружество наций» приняли участие представители общественных экологических движений и организаций, населения города. Главные мероприятия акции прошли в рамках специализированной выставки­форума «Экологическая политика Югры».

В 2013 году, объявленном Годом охраны окружающей среды, XI акция прошла под девизом «Каждый в ответе за то, что происходит на планете!»

Акция, как и телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», вошла в План мероприятий Правительства РФ по проведению Года охраны окружающей среды в России с проведением 50 основных мероприятий международного и всероссийского уровней.

Международная конференция в рамках десятилетия ООН по образованию в интересах устойчивого развития была посвящена 150­летию
В. И. Вернадского, в ней приняли участие представители 15 стран СНГ и дальнего зарубежья.

Впервые в Югре прошел Международный юниорский лесной конкурс с участием конкурсантов из 29 государств. В рамках XVII Международного телевизионного фестиваля состоялась закладка памятного знака в честь Года охраны окружающей среды и самого телефестиваля.

В 2014 году XII акция прошла под девизом «Сохрани вовек природу и культуру, человек!»

Акция прошла в Год культуры в России. В эти дни состоялись международные, всероссийские, окружные мероприятия: фестиваль «Музейная арт­маевка», международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!», международный конкурс­выставка «Красная книга глазами детей», всероссийская акция «Марш парков», XVIII Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» и другие.

Лидерами среди муниципальных образований по проведению акции стали Ханты­Мансийский, Кондинский, Нижневартовский и Октябрьский районы. Постоянными партнерами акции на протяжении многих лет являются нефтяные компании – ОАО «ЛУКОЙЛ», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» В адрес губернатора поступили благодарственные письма: от Северного форума, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министерства образования Республики Беларусь, от Федерального агентства по делам содружества независимых государств, Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО.

 

Если 2003 году в рамках акции «Спасти и сохранить» состоялось 100 мероприятий, то в 2014-м – 7 тысяч. Общее число участников выросло с 20 тысяч человек до 490 тысяч.

С 2008 года акция становится площадкой для проведения международных мероприятий
ЮНЕСКО как междисциплинарный пилотный проект Комиссии по делам ЮНЕСКО. Так, в 2008 году впервые состоялась Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО; в 2009-м –
Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по устойчивому развитию, 2013-м – Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития. В Югре прошли международные молодежные экологические форумы международной ассоциации «Северный форум» (2006, 2010).

Участниками акции в 2014 году стали 22 муниципалитета, 64 субъекта РФ, 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Лидерами конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» стали Урай, Лангепас, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, Пыть-Ях.

По результатам акции лучшими признаны Нижневартовск, Сургут, Когалым, Мегион, Нягань, Октябрьский, Нефтеюганский, Кондинский и Белоярский районы. В лидерах по развитию экологического движения – Покачи, Нижневартовск, Лангепас и Сургутский район.

За период реализации проекта с 2003 по 2014 год общее количество мероприятий составило 28 тысяч, участниками программных мероприятий акции стали 2,5 миллиона человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.