Человек во главе угла

Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

Главный финансовый документ региона на ближайшие три года был принят на последнем заседании Думы Югры.

Как был откорректирован бюджет на 2014 год, мы рассказали в прошлом номере. В 2015 году доходы вырастут по сравнению с 2014­м на 12,1 % и составят 187,6 миллиарда рублей. Расходы также увеличатся – на 5,3 % и составят 195,1 миллиарда. Дефицит сократится на 10,3 миллиарда – до 7,6 миллиарда рублей.

Согласно прогнозу, в 2015 году важнейшие показатели будут следующими: цена на нефть составит 100 долларов за баррель, курс доллара – 37,7 рубля, объем добычи нефти – 249,7 миллиона тонн. Как отметила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, федеральный бюджет был запланирован исходя из таких же параметров.

– По оценкам Минфина, наиболее вероятным сценарием развития событий является возможное снижение стоимости нефти с дальнейшей ее стабилизацией на уровне 90 долларов за баррель. Возможные потери бюджетных доходов даже при цене 90 долларов за баррель оцениваются в 3,5 миллиарда рублей, — рассказала о рисках Вера Дюдина.

Как и прежде, основная доля доходов приходится на налоговые поступления. Их объем по сравнению с 2014 годом увеличится на 14,2 %, причем прирост наблюдается по всем видам налоговых доходов.

Одним из приоритетов бюджетной политики на 2015–2017 годы остается обеспечение принятых решений по поэтапному повышению зарплаты отдельным категориям работников в сфере здравоохранения, образования и науки, культуры и социального обслуживания населения.

Бюджет сформирован в программном формате – удельный вес таких расходов в общем объеме в 2015 году составит 97,2 %. Всего будут действовать 25 окружных государственных программ. Приоритетное значение имеют программы социально­культурной направленности – более 70 %.

Самая крупная статья в 2015 году – расходы на образование, 57,3 миллиарда рублей.

Они в основном связаны с расширением полномочий в сфере дошкольного образования, переданных на региональный уровень. На здравоохранение планируется направить 45,5 миллиардов рублей. На социальную политику будет потрачено 29,6 миллиарда.

– Главный финансовый документ региона является социально ориентированным, – подчеркнул при обсуждении параметров бюджета на предстоящие три года председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Медицина в разрезе

Также депутаты заслушали информацию о промежуточных итогах реформирования системы здравоохранения округа.

– Оказание качественной, доступной медицинской помощи населению является одной из главных гуманитарных задач современной России, – подчеркнула председатель комитета по социальной политике думы Наталья Западнова.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Югры Александр
Филимонов
, реформирование должно быть комплексным. То есть мы должны получить не только высококачественные и доступные медицинские услуги, но также повысить экономическую эффективность учреждений.

– За последние годы в региональную систему здравоохранения были привлечены значительные инвестиции из бюджетов разного уровня, что позволило существенно укрепить материально­техническую базу медицинских организаций, внедрить новейшие технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, достичь значительного улучшения показателей по ряду параметров, – сообщил Александр Филимонов. – Однако вместе с положительными тенденциями наблюдаются и проблемы. Они касаются необходимости дальнейшего, более интенсивного развития специализированной, высокотехнологичной помощи детям, обеспечения сельских населенных пунктов медицинскими работниками, совершенствования выездных форм деятельности, а также устранения межмуниципальных барьеров, вызывающих определенные трудности в получении югорчанами медицинских услуг.

По мнению директора департамента, сегодня необходимы структурные преобразования медицинских организаций. Ключевым аспектом является перераспределение полномочий между органами государственной власти региона и органами местного само­управления.

Кроме того, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Александр Фучежи рассказал, что нам дал переход системы здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование.

– Повысилась самостоятельность и ответственность руководителей медицинских организаций в части планирования и расходования средств. Значит, появилась мотивация для сокращения неэффективных и нерациональных расходов. Применение современных способов оплаты стимулирует экономическую заинтересованность в качественном лечении пациентов с применением ресурсо­-сберегающих технологий. Теперь финансовый результат медицинской организации зависит от того, насколько эффективно она действует, пойдут ли сюда пациенты, за которыми «следуют» средства ОМС. Таким образом, пациенту предоставлено право выбора лечащего врача и медицинской организации.

Вместе с тем Александр Фучежи отметил, что одноканальное финансирование, которое актуально в сегодняшних экономических условиях, тем не менее имеет ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время:

– Требуется обучить руководителей медицинских учреждений финансово­экономическим знаниям и навыкам принятия управленческих решений в условиях ограниченности ресурсов. И необходимо помнить, что реформирование – это непростой и длительный период.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.