По ту сторону «Фронта»

Активисты ОНФ представили президенту боевые сводки
Автор текста: 
02.12.2014

Продолжение. Начало в № 134 от 20 ноября

Участники «Форума действий», организованного в Москве «Общероссийским народным фронтом», демонстрировали одновременно тревогу и решительность. Тревога была связана с экономическим положением страны, а решительность – с надеждой на свойства национального характера: перед катастрофой мы способны сделать спасительный прыжок.

Чем импорт заменить?

На дискуссионных площадках обсуждали текущий момент. На площадке «Импортозамещение и технологическая модернизация» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр
Шохин
, прямо скажем, оптимизма не излучал. И дело даже не в том, что в тот день он получил повестку в Следственный комитет по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в защиту которого недавно выступал. Предприниматели, приехавшие в Москву со всей страны, видно, еще не адаптировались к новым реалиям и один за другим просили денег для того, чтобы осуществить это самое импортозамещение. И Шохину приходилось напоминать отечественным производителям, что наши банки отрезаны от западных кредитов, – придется выкручиваться самим и добиваться стабильной налоговой политики. Ведь правда жизни в том, что в Центральном банке написали пять сценариев нашего будущего – и все плохие.

– Есть и шестой – стресс-сценарий, но его пока не обнародовали, – заметил Шохин. В нем предполагается снижение цены на нефть к концу 2015 года до 60 долларов за баррель. В этом случае ЦБ прогнозирует спад экономики на 3,5–4 % и «заметное ослабление рубля». Таким образом, впервые за последние годы Центробанк рассматривает возможность не просто стагнации или отрицательных темпов роста ВВП, а глубокой рецессии, что сопоставимо с 2009 годом.

Герой Соцтруда, сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Лёвин, слушая Шохина, больше всего переживал за «нефтянку». В Советском Союзе коллектив Лёвина первым среди бригад Западной Сибири пробурил 1 миллион метров скважин, а сегодня рекордов в бурении уже никто не ставит, бурят в разы меньше.

– Рвем пласты американским оборудованием, а теперь США ввели санкции на его поставки. Надо думать, чем его заменить. Сказали бы года за три, что так будет, – конечно бы, решение нашлось… – рассуждал Геннадий Михайлович.

Нефтяная отрасль, как известно, приняла на себя основной удар геополитической напряженности. Снижение цен на нефть вместе с закрытием внешних рынков капитала заставили компании обратиться за поддержкой к государству. Беспокойство нефтяников также вызывают ограничения по использованию западных технологий в области современных методов бурения, разработки арктических месторождений, а также сланцевых запасов. Негативный эффект от санкций по этим направлениям пока не столь заметен, но в министерстве природных ресурсов считают, что он может проявиться к 2018 году.

В какой-то момент на дискуссионной площадке прозвучало предложение отдать нерентабельные скважины в частные руки: все равно, мол, простаивают.

– Я бы не отдавал, – оживился Лёвин, – начнется воровство. Придут проходимцы... Понимаете, добыча нефти – это сложный процесс. Нужен не только буровой станок, но и дороги, инфраструктура. А придут те, кто хочет сливки снять…

Вытащить людей из трущоб

Но «сливки снять» хотят и те, кто приходит в ЖКХ. Это я поняла, как только ступила на дискуссионную площадку «Социальная справедливость». Речь шла о качестве жилья и тех «проходимцах», которые умудряются переселить людей из аварийного жилья в новые квартиры еще худшего качества. Этой ситуацией возмутился и президент России Владимир Путин, пришедший к активистам «Народного фронта» на второй день форума.

– Если есть факты, когда люди переезжают из аварийного жилья в новое, а новое жилье хуже аварийного, – это откровенное жульничество, – сказал глава государства. Аварийный фонд в стране огромный – 11 миллионов квадратных метров. По словам Владимира Путина, на расселение из бюджета выделяется свыше 300 миллиардов, а 777 тысяч человек должны быть переселены в ближайшие годы.

– Мы должны вытащить людей из трущоб, – обозначил задачу глава государства.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Константина Тернового, Югра с опережением выполняет программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Накануне форума стало известно, что правительство округа внесло изменения в программу капитального ремонта многоквартирных домов.

– Из программы будут исключены дома, износ которых превышает 70 %. Зачем ремонтировать, если через какое-то время их придется снести? Кроме того, будет расширен список ремонтных работ в рамках утвержденных ранее тарифов, – пояснил Терновой.

На форуме согласились с предложениями Югры выработать единые требования к региональным операторам. Деньги на капитальный ремонт теперь мы будем выкладывать из собственного кармана, но от проходимцев и жуликов пока наши кошельки не защищены.

Президент поддержал идею, высказанную «фронтовиками» Подмосковья: при проведении капремонта нужно привлекать на этот рынок подрядные организации, которые имеют соответствующие допуски саморегулируемых организаций (СРО). В этом случае при некачественно выполненном капремонте будет с кого спросить, ведь СРО в состоянии возместить ущерб из своего компенсационного фонда. В преддверии существенного повышения платы за коммунальные услуги эта мера, как считают в «Народном фронте», не была бы лишней.

Роскошь не пройдёт

«Фронтовики» очень гордятся антикоррупционным интернет-проектом «За честные закупки», который следит за целевым расходованием бюджетных средств при проведении конкурсов и закупок.

Эксперты ОНФ по итогам первого года работы составили рейтинг самых расточительных закупок. В список попали ОТРК «Югра», чиновники Якутии и ОАО «РЖД»...

Телерадиокомпания «Югра» объявила тендер на приобретение оборудования на 1,4 миллиарда рублей, но активисты ОНФ убедили ее руководство от этой сверхдорогой покупки отказаться. По их мнению, размах, с каким телевизионщики планировали за бюджетный счет обновить оборудование, несопоставим с реальными потребностями региональной телекомпании и закупку можно расценить как расточительную. За первый год работы активисты выявили 390 сомнительных госзакупок почти на 160 миллиардов рублей. В общем, купить автомобиль за 8 миллионов у чиновников на бюджетные деньги больше не получится.

Диагноз, несовместимый с жизнью

Однако настоящая линия фронта, судя по ярким, эмоциональным выступлениям на форуме президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, проходит на рубежах здравоохранения. Москвичи уже забыли, когда медики выходили на митинги, но в ноябре они вышли. В стране идет реформа здравоохранения, и ее жертвами становятся врачи и их пациенты. В рамках оптимизации системы медучреждений с 2013 года в стране было сокращено 76 поликлиник и 302 больницы, число коек уменьшилось на 49 тысяч, или на 4,5 % от общего количества. Рошаль раскритиковал взятый курс на сокращение медицинского персонала.

– Только в Москве 7 тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста планируют уволить.

По его словам, речь идет о непонимании реформы медицинским сообществом.

– Приводимые доводы порой неубедительны и расцениваются как желание чиновников от медицины за счет сокращаемых медиков выполнить поручение президента страны о повышении заработной платы, – сказал он.

В России доля расходов на здравоохранение в ВВП, по словам Леонида Рошаля, более чем в два раза ниже, чем в странах Запада. В абсолютных цифрах в нашей стране в 2014 году они запланированы на уровне 2,5 триллиона рублей. Как сказал Рошаль, «Минфин должен российских медиков на руках носить за то, что, имея 3,7 % ВВП в рублях (доля расходов на здравоохранение) по сравнению с 8–10 % в западных странах в пересчете на человека, они работают. И от них при этом требуют работать так, как там». Леонид Рошаль уверен: «Ни одна из систем Запада при финансировании, как в России, не выдержала бы и умерла».

Мимо этой темы не прошел и президент. Он назвал непродуманной московскую реформу системы здравоохранения и предложил посвятить медицинским проблемам следующий форум, который состоится в первой половине 2015 года. Активисты «Народного фронта» с этим предложением согласились.

Присутствие президента на форуме прибавило фронтовикам миролюбия. Никто уже не хотел воевать, градус недовольства обстоятельствами жизни заметно снизился. А если и критиковали, то тех, кто возводил здание пенсионного фонда с дорогими витражами в Звенигороде за 2,7 миллиарда рублей, на которые можно было построить перинатальный центр. Досталось от общественников голливудскому кино, падающему курсу рубля, западным санкциям, а также австралийцам – за недружественный прием российского президента в Брисбене. Хотя после разъяснений Путина («Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную…») последний пункт был немедленно снят. И это походило на компромисс: активисты не хотели огорчать президента. Достаточно того, что в главном они с нацлидером не расходятся: против воровства и расточительства чиновников готовы выступать единым фронтом.

Напомним, «Общероссийский народный фронт» создан в мае 2011 года как широкая коалиция общественно-политических сил страны. Преобразован в общественное движение на учредительном съезде 12 июня 2013 года. На сегодняшний день региональные отделения ОНФ созданы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.