Югра – самодостаточный, современный и сильный регион

Автор текста: 
02.12.2014

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова озвучила обращение к жителям региона, представителям общественности и депутатам окружной думы.

С полным текстом послания можно ознакомиться на сайте правительства (admhmao.ru).

Вступительная часть выступления губернатора была посвящена международной обстановке и давлению Запада на Россию:

– Мы признали волю народов Крыма, не отреклись от своих, не отступили, не прогнулись. Подставили плечо жителям Юго­Востока Украины. Они столкнулись с террором против себя в своей собственной родной стране. В этой связи хочу поблагодарить всех югорчан за активное участие в судьбе беженцев с Украины.

Одновременно Наталья Комарова под­черкнула, что, несмотря на экономические трудности, долгосрочная стратегия развития региона остается прежней, адаптируются лишь механизмы достижения ее целей:

– Принципиально важно в условиях мировой макроэкономической неопределенности добиться стабильности в доходах и благополучии людей.

Главу региона поддержал председатель Думы Югры Борис Хохряков:

– Несмотря на непростую макроэкономическую и политическую ситуацию, мы – югорчане, правительство округа, депутаты всех уровней, – сплотившись, сделаем все, чтобы наша Югра процветала. Хочу отметить, что главный финансовый документ, который мы приняли на 2015 год, полностью соответствует задачам, которые обозначила
Наталья Владимировна в своем послании.

Все на связи

Начала выступление Наталья Комарова с того, что в этом году трансляцию ее обращения могут смотреть и жители семи труднодоступных поселений, вошедших в пилотный проект по обеспечению спутниковым Интернетом. На очереди – еще около полусотни населенных пунктов.

– Независимо от того, где проживает человек – в селе или городе, где работает и сколько зарабатывает, он должен и будет иметь равный доступ ко всему объему социальных благ и услуг, – отметила глава региона.

Труд должен достойно оплачиваться

Наталья Комарова отметила, что благодаря реализации майских указов президента мы последовательно наращиваем доходы бюджетников – медиков, педагогов, работников социальной сферы и культуры, тем самым подтягивая заработную плату и для коммерческого сектора.

– По доходам всех категорий работников мы впереди большинства регионов. Но нередко люди видят цифры средних зарплат в статистических сводках, а подтверждения их в своих расчетных листах не находят. Мы нуждаемся в более точных инструментах оценки уровня доходов и реального благосостояния каждого человека, а не воображаемого работника. Информация о средней заработной плате по отрасли должна сопровождаться сведениями о должностном окладе, компенсационных, стимулирующих, социальных выплатах, коэффициентах, связанных со специ-
фикой работы, квалификацией и уровнем управления. Все это не отменяет планов по повышению именно средних зарплат, но позволит нам провести точную и справедливую настройку условий труда в каждом трудовом коллективе, быть ближе к людям.

Губернатор поручила департаменту труда и занятости населения совместно с отраслевыми департаментами обеспечить проведение основанного на названных параметрах регулярного мониторинга заработной платы.

Татьяна Чернышева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы имени А. С. Макшанцева поселка Кедровый Ханты-Мансийского района:

– Я абсолютно согласна с Натальей Владимировной, что нужно тщательнее объяснять людям: кто, сколько и за что получает. От средних цифр одна путаница: говорят, что повысили зарплату на одну сумму, а по факту видишь в расчетках совсем другие цифры.

Ввод ТрИЗов должен стать национальным проектом

Большое значение глава региона придала введению в промышленную эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти. Она сообщила, что по инициативе нашего округа началась работа по подготовке проекта стратегического нормативного правового акта Российской Федерации, регулирующего вопросы основ государственной политики страны в области освоения ТрИЗов Западной Сибири и создания необходимой промышленно-производственной базы.

– Мы будем стимулировать вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти за счет специальных налоговых режимов. Президент России Владимир Путин поддержал наше предложение о создании в Югре специального научного полигона «Баженовский», – отметила Наталья Комарова. – Как и 50 лет назад, на заре промышленной добычи нефти в Западной Сибири, нам предстоит вновь совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития.

Павел Завальный, депутат Госдумы от Югры:

– По поводу цен на нефть хотел бы отметить, что бюджет ориентирован на среднегодовые показатели. Снижение стоимости, которое мы сейчас наблюдаем, неестественное, временное и не должно сильно повлиять на итоговые результаты.

Югорчане – источник инициатив

Как подчеркнула губернатор, экономическая нестабильность в мире требует от нас принципиально новых решений для повышения эффективности бюджетной политики. Колоссальные возможности, по ее мнению, нам дает гражданское участие:

– Один из сургутян предложил в случае неблагоприятного развития экономики системно привлекать некоммерческий сектор к оказанию услуг гражданам в зависимости от отрасли и профиля деятельности НКО. Я поддерживаю эту инициативу.

Станислав Кононенко, председатель региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Преобразование»:

– Здорово, что большое внимание уделено отношениям государства с общественными организациями. Нужно поднимать настрой общества. Чтобы люди смотрели за всем. Причем не просто наблюдали, а еще и вносили какие-то предложения.

Налоговые каникулы для бизнеса

Также губернатор заявила, что необходимо предоставить больше экономических свобод для развития предпринимательства, прежде всего социального. Так, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, дающий право регионам вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производственной, социальной или научной областью. По словам Натальи Комаровой, правительство Югры поддержит эти нововведения и готово внести соответствующий региональный законопроект на рассмотрение окружной думы.

Всё – для человека

Ключевая мысль выступления губернатора – нам удалось создать регион с благоприятной окружающей средой, лучшими условиями для жизни, благодаря чему люди связывают свое будущее с Югрой.

– По итогам 2014 года мы ожидаем, что на свет появятся 27 тысяч 800 югорских малышей. В округе впервые в истории будет проживать свыше 1 миллиона 600 тысяч человек, – сообщила Наталья Комарова. – Наш регион относится к числу субъектов Российской Федерации с самым высоким уровнем естественного прироста населения. Кроме того, в этом году мы достигли исторически самого низкого уровня зарегистрированной безработицы – около половины процента в среднем по году. Найти работу в Югре сегодня – проще, чем когда-либо.

Леонид Симановский, депутат Госдумы от Югры:

– Глава региона рассказала о том, что будет дополнительно создано более 20 тысяч рабочих мест. Сейчас в округе всего 0,5 % безработицы. И мне кажется, по этому показателю Югра – один из лучших регионов России. То есть люди, которые сегодня живут здесь, могут быть уверены, что и дальше будут выполняться все социальные обязательства, что округ будет развиваться.

Теперь округ можно пересечь с запада на восток

Глава региона отметила, что в этом году мы построили и отремонтировали более 64 километров дорог. Среди них – восточный объезд Сургута, реконструкция автодороги, обеспечивающей круглогодичную связь между Югорском и Советским, долгожданный мост через Вах.

Сергей Терёхин, генеральный директор Межрегионального центра культурного и природного наследия:

– Уже более десяти лет наша компания тесно сотрудничает с нефтяными предприятиями севера Томской области, а потому и пересекать Вах, чтобы попасть в Стрежевой, Александровское или на месторождения, приходилось очень часто. При этом всякий раз необходимо было платить деньги за проезд по понтонному мосту в зависимости от габаритов машины. За полевой сезон суммы набирались приличные. Но, главное, обидно было, что платишь за воздух, а не за реальную услугу. Так что открытие нового моста мы встретили как праздник.

Ввод жилья опережает прошлогодние показатели

Отдельно глава региона остановилась на традиционно острой теме – жилищном строительстве.

– В марте я давала поручение в части разработки проектов «народных домов» из местных стройматериалов, с применением современных технологий, доступных для югорских семей со средним достатком. Такие проекты подготовлены и будут представлены на декабрьской выставке «Товары земли югорской». Цена за квадратный метр не превысит 30 тысяч рублей, а возвести их можно за один сезон, – сообщила Наталья Комарова.

Алексей Андреев, депутат Думы Югры:

– По-прежнему во главу послания ставится житель Югры и его запросы. Затронуты темы обеспечения спортивными учреждениями, жильем, услугами жилищно-коммунального комплекса... Наталья Владимировна упомянула, что наш округ – самый передовой в части естественного прироста населения. Это значит, что люди видят здесь перспективу, доверяют власти, чувствуют заботу о себе.

Как глава дорожно-строительной компании я не могу не отметить сказанное о развитии транспортной системы региона. Важно, что губернатор обозначила как стратегическое направление дальнейшее развитие дорожной сети, продолжение формирования Северного широтного коридора. Этот важный инфраструктурный проект многое даст развитию округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.