На добровольной основе

В Сургуте прошел конкурс соцпроектов некоммерческих организаций
Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

В Сургуте состоялась выставка социальных проектов некоммерческих организаций. В этом году свои идеи городской администрации представили 39 НКО. Это уже третья по счету выставка. Цель ее неизменна – поддержка общественных инициатив. 

Жюри под председательством замглавы Сургута Александра Пелевина за целый конкурсный день отсмотрело порядка 43 проектов. От создания площадок национальной кухни и до поиска останков солдат Великой Отечественной войны. И все они социально значимы и нужны городу.
- Помимо выставки у нас ежегодно проходят заседания комиссии по общественным связям. На ней мы рассматриваем все эти проекты и решаем вместе с чиновниками, общественниками и депутатами – кому из них оказать финансовую поддержку. В этом году в качестве такой поддержки было выделено 2 млн рублей, - рассказал «СТ» начальник управления общественных связей администрации Сургута Аркадий Воробьев. 

Собачий вопрос
Широкое обсуждение в процессе презентации приобрел проект «Чистые газоны» некоммерческой организации помощи бездомным животным «Дай лапу». Организация совместно с депутатами установила в парке «За Саймой» несколько специальных урн для собак – с табличками, бумажными пакетами и закрытыми баками. Спустя время стало ясно – хозяева собак готовы убирать за своими питомцами, вот только не все живут близко к парку, где установлены урны. 
- Мы планируем установить такие урны еще в парке «Энергетик». Сейчас проговариваем с застройщиками новых микрорайонов вопрос о том, чтобы выделить на территории каждого двора небольшой участок, чтобы выгуливать там собак, - рассказала руководитель движения «Дай лапу» Александра Дымза. 
- А как быть тем, кто живет в старых, уже застроенных давным-давно микрорайонах? Я сам являюсь владельцем собаки и, честно говоря, испытываю определенный дискомфорт в этом плане, гулять во дворе с собакой, и правда, негде. Я бы с большим удовольствием поставил в своем дворе такие урны. И думаю, мои соседи по двору, которые имеют собак, меня бы поддержали, - высказал свое мнение член жюри конкурса, депутат думы Сургута Сергей Рябов. 
В данном случае общественникам необходима посильная помощь администрации – как раз тех небольших денег, которые они выделяют ежегодно, хватило бы для обустройства хотя бы двух парков города, где заводчики собак гуляют со своими животными. 

Лучшими проектами конкурса социальной рекламы некоммерческих организаций были признаны: 

  • Проект «Война не закончится, пока не похоронен последний солдат» поискового отряда «Норд» 
  • Проект «Этнонити» Центра молодежных инициатив
  • Проект «Россыпь югорских талантов» автономной НКО помощи инвалидам «Нескучающие ручки»

Лучший подарок ко дню рождения

А вот поисковый отряд «Норд», как и в прошлом году, на конкурсе представляет свой неизменный проект – по поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Работает он в Сургутском политехническом колледже с 2003 года. Поиск отряд ведет в Новгородской области. На выставке социальных проектов руководитель организации Игорь Тума представил находки своей поисковой команды. Это простреленная пулей  ложка, предметы быта, сделанные бойцами из подручных  материалов, расчески и даже икона, которую выдавил на железной гильзе неизвестный солдат. 

- Наша задача – это не просто найти солдата и предать его земле, но и идентифицировать его личность, потому что по законам того времени без вести пропавшие считались предателями. А они  просто были брошены и не похоронены. Мы работаем, чтобы  исправить  эту несправедливость, - рассказал Игорь Тума. 
В 2007 год ребята  нашли останки и смертный медальон солдата Данила Плохова. Жена и семеро детей, которые проводили отца на фронт, получили извещение о том, что  он пропал без вести. Детей стали дразнить Через  год после этого  жена солдата Плохова, не выдержав трудностей и издёвок односельчан, повесилась. А все семеро детей были отданы в детский дом. 
- Анна Даниловна, дочь солдата, рассказывала, что всегда ждала  весточки от отца, верила, что он  не предатель. Живёт она в Петропавловске-Камчатском. Всю жизнь она проработала учителем русского языка. Мы вручили ей вкладыш смертного медальона, сводили её на место гибели отца и на воинский мемориал, где были преданы земле останки Данила Алексеевича. Было это 7 мая 2010 года. Это был день ее 70-летия. Позже Анна Даниловна  призналась, что более дорогого подарка за всю жизнь еще не получала, - поделился Игорь Тума. 
Проект поискового отряда «Норд» - «Война не закончится, пока не похоронен последний солдат» был признан одним из лучших.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.