×
Общество
0

62-летний югорчанин стал звездой в социальных сетях


Мастер фольклора коренных народов Югры Тимофей Молданов вошел в список 13 победителей конкурса «Финно-угорские звезды в социальных сетях». 

Победители приедут в Финляндию в октябре на фестиваль «Sugrifest», посвященный Международному дню финно-угорских народов.

Тимофею Молданову 62 года, он родился в небольшой деревне Юильск в Белоярском районе Югры. С детства любил слушать сказки, народные песни. В годы учебы в школе-интернате уже сам стал рассказывать сказки. После службы в армии активно занимался фольклором.

С 1990 года и по сей день работает в Окружном Доме народного творчества народов Севера, ведет занятия Окружной школы медвежьих игрищ. Именно Тимофей Алексеевич стоит у истоков создания фольклорных архивов в округе.

Несмотря на возраст, наш земляк, кандидат исторических наук и этнограф, был отмечен конкурсным жюри за активную жизнь в социальных сетях, где регулярно выкладывает онлайн-уроки по хантыйскому языку. Он публикует карточки со словами на хантыйском, познавательные статьи о жизни и быте народов Югры, аудиозаписи исполнителей народного фольклора, видеоматериалы с мастер-классами. Все публикации сделаны на хантыйском языке и продублированы на русский. Свои посты Молданов сопровождает хэштегом #учимхантыйскийязыксМолдановымТА. 

Также он ведет сообщество ВКонтакте «Пупи хот» («Медвежьи игрища»), в котором рассказывает об обрядах обских угров. Здесь можно увидеть сакральные сценки, услышать обрядовые песни и рассмотреть фотографии обряда, как его проводили десятилетия назад и в наши дни.

«В прошлом году зима холодная была, и чтобы дети материал не пропускали, я стал его выкладывать в Интернет. Сначала давал только песни, которые ребята должна были учить, а потом уже и по урокам пошел. Так и появилась группа ВКонтакте «Пупи хот», - рассказывает Тимофей Молданов.

По словам Тимофея Алексеевича, общение с компьютером ему дается легко. Ведь за спиной более 20 лет «цифровой практики», нужно было писать диссертации да побыстрее.

На конкурсе в Финляндии югорчанин презентует Окружную школу медвежьих игрищ. Вместе с коллегой с Ямала Геннадием Кельчиным споют песни, покажут танцы, ведь репертуар друг друга давно хорошо знают. 

Пожелаем нашему земляку удачи!

Теги статьи: #Югра #Тимофей Молданов #Хаеты

Автор текста: Дарья Левченкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии