Коллапс

Пенсионеры парализовали работу многофункционального центра
Автор текста: 
Автор фото: 
11.04.2014

С 1 апреля в МФЦ открылась новая услуга. Ее получатели устроили наплыв в таком количестве, что сотрудники учреждения не справляются с нагрузкой.

Полный аврал
Невиданной популярностью у сургутян, как выяснилось, пользуется услуга компенсации проезда в общественном автотранспорте для неработающих пенсионеров. Это выплата из городского бюджета, которая полагается гражданам, которые не получают подобных льгот по окружным или федеральным программам. Таких в Сургуте собралось порядка 18 тыс. человек. Раньше заявление на компенсацию подавали в соцслужбе, теперь – с 1 апреля – город полностью передал эту роль многофункциональному центру. Именно здесь вплоть до 30 июня неработающие пенсионеры могут оформить услугу по получению выплат за I, II, III кварталы. К слову, за каждый квартал полагается 600 рублей. При этом вне зависимости от того, в какое время в период с апреля по июнь граждане придут в МФЦ, выплаты всем исключительно пройдут 25-31 августа и не раньше. Но, похоже, наши пенсионеры этого не понимают. Сотрудники МФЦ уже четвертый день работают в режиме полного аврала. Если раньше сюда приходило 400-420 человек в сутки за получением услуг различных ведомств, то теперь порядка 700 человек в день приходят только ради одной услуги. Люди занимают очередь с 7 утра при том, что учреждение начинает работу часом позже.
- Такое ощущение, что половина получателей услуги пришла в первый же день, - рассказывает курирующая деятельность МФЦ замглавы Сургута Наталья Алешкова. - В многофункциональном центре наступил коллапс. Неработающие пенсионеры разбирают все талоны, и те, кто приходит в 9-10 утра за получением других услуг, уже не могут взять талон, пока не будут предоставлены услуги всем тем, кто пришел раньше. 
Такая ситуация, по словам руководителей центра, вызывает недовольство тех, кто желает оформить услуги Регпалаты, УФМС и соцслужбы. Директор МФЦ Татьяна Симакова и ее ближайшие подчиненные вынуждены почти все время находиться в зале и лично сглаживать обстановку.
 - У нас уже есть случаи, когда операционисты начинают увольняться из-за того, что с ними в оскорбительной форме разговаривают наши бабушки, - иллюстрирует ситуацию Наталья Алешкова.

Авось не успеем
Замглавы и руководитель МФЦ призывают неработающих пенсионеров Сургута не устраивать суеты и паники и без спешки обращаться за предоставлением компенсации в течение отведенных для этого трех (!) месяцев. Занимать очередь с раннего утра смысла также нет, - добавляют в учреждении. Ажиотаж вокруг услуги действительно возник на пустом месте. Как выяснилось, людям просто не хватило осведомленности. 
- Мне подруги сказали, что нужно сейчас идти и получать компенсацию. Я даже не знала, что документы аж до конца июня принимают, - рассказывает Мириам Шамсуловна, выстаивающая длинную очередь в один из первых апрельских дней.
- Ну а куда деваться от такого ажиотажа? Хочется просто быстрее решить проблему, вот и пришел сегодня, - говорит пенсионер Валерий Евграфович.
В итоге чрезмерная обязательность людей старшего возраста привела к серьезным неудобствам как для них, так и для сотрудников центра. Сейчас они пытаются всяческим образом развести потоки граждан. Небольшую, но все же помощь в этом оказывают открывшиеся в марте-апреле удаленные рабочие места. Два из них начали работу в ТК «Центральный» на бульваре Свободы и одно в районе железнодорожного вокзала на улице Грибоедова. МФЦ в «Сургут Сити Молле», конечно, тоже трудится на полную мощь – увеличилось время работы окон. Однако ресурсов все равно не хватает. Все 66 окон, на которые рассчитан сургутский МФЦ, заработают только с 1 ноября. Все бы ничего, но возникла новая напасть.
- Если наплыва пенсионеров после 1 апреля мы ждали, то для нас стали полной неожиданностью действия УФМС, - говорит Татьяна Симакова. - Они без предварительного предупреждения и согласования
с нами закрыли прием заявлений на выдачу российских паспортов в управляющих компаниях. Там они разместили информацию о том, что граждане могут обращаться в МФЦ. Выходит, что у нас в одно и то же время в разы увеличился поток посетителей: за счет неработающих пенсионеров и получателей российских паспортов. Хотелось, чтобы нас хотя бы за месяц о таких изменениях предупреждали. Нужно думать прежде всего не о себе, а о горожанах.
Теперь уже ничего не поделаешь. Центр оказания муниципальных и госуслуг не может отказаться от своих обязанностей. Сейчас остается рассчитывать только на понимание горожан, которые собственными силами могут снизить градус напряжения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.