Ценно и безвозмездно

Меценат Аркадий Елфимов передал в дар Сургуту книги на 1,5 млн рублей
Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2014

В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча с давним другом нашего города, интереснейшим человеком, председателем общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздателем, историком, коллекционером и фотографом Аркадием Елфимовым.

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина уже давно является культурной площадкой, где сургутяне имеют возможность встретиться с российскими писателями и поэтами, с выдающимися людьми нашего времени. Аркадий Григорьевич Елфимов – давний друг библиотеки. Его знания, увлекательнейшие рассказы о коллекциях, об искусстве, умение увлечь своих слушателей всегда поражали. Конечно, нынешняя встреча больше всех заинтересовала тех, кто так или иначе связан с книгой, – библиотекарей. Приезд Аркадия Григорьевича в этот раз был связан с очередной акцией дарения городским библиотекам книг, изданных Фондом «Возрождение Тобольска». С 2003 по нынешний 2014 год городским, университетским, школьным библиотекам и музеям Сургута было передано в дар книг и раритетных экспонатов на сумму более 10 миллионов рублей! И в этот приезд Аркадий Григорьевич подарил городу изданий фонда на сумму более 1,5 миллиона рублей!
Аркадий Григорьевич тесно связан со всей литературной Россией, с выдающимися писателями и поэтами, с людьми искусства, с крупнейшими музеями и библиотеками. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин принимает самое активное участие в работе фонда, именно он дал название книжной исторической серии «Тобольск и вся Сибирь». Книги, изданные Фондом «Возрождение Тобольска», были представлены и награждены самыми высокими наградами на многих российских и международных выставках.
Меценат - имя нарицательное. Из истории известно, что Меценат Гай Цильний – это был выдающийся римский государственный деятель, покровитель искусств. «…Меценатство как поддержка частными лицами культуры, науки и искусства получило развитие в России с 18 века, когда в стране возникли предпосылки для образовательной, музейно-собирательной и памятнико-охранительной деятельности. В городских дворцах, дворянских усадьбах собирались замечательные коллекции искусства, обширные библиотеки, которые потом часто дарились или жертвовались государству». Имена тех, кто дарил эти культурные сокровища, также становились именами нарицательными, ими назывались музеи и библиотеки, здания. Все культурные люди знают имена графов Румянцева и Уварова, князя Голицына, Третьякова и Рябушинского, Морозова и Щукина, Солдатенкова и Прянишникова, и других, истинных патриотов своей страны, кто свои замечательные коллекции, будь то книги или живопись, дарили государству. В этот знаменитый ряд можно уже сейчас поставить и имя Аркадия Григорьевича Елфимова. Все коллекционеры, а я себя тоже отношу к этой странной и интересной ипостаси, знают, как трудно расставаться с теми вещами, что составляют твои коллекции. Но понимание, что любая коллекция должна «работать», выставляться в музеях и выставках, радовать людей, а не только себя дорогого, толкает и побуждает дарить свои собрания библиотекам и музеям, а по большому счету – России.
Немного личного: я давно знаю Аркадия Григорьевича и дорожу этим знакомством. Именно он, на свои средства, помог мне издать подготовленный мной сборник, посвященный поэту Николаю Рубцову.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.