Власта Есеничник о жителях Югры:«Чем больше пространства окружает людей, тем шире у них душа»

На днях Югру посетили иностранные журналисты из Кубы, Румынии, США, Словении, Сербии, Японии и Китая. Несмотря на плотный график работы, им удалось познакомиться со спортивными объектами, достопримечательностями и туристической инфраструктурой региона. Наверное, каждый для себя почерпнул что-то новое, ведь практически все в Югре побывали впервые, хотя многие уже давно путешествуют по России, снимая репортажи. Власта Есеничник, шеф-корреспондент Общественного Радио и Телевидения Словении, в России проработала 9 лет. Потом уехала и вернулась лишь почти 10 лет спустя. Власта трудится в Московском бюро, поэтому разговор о России и Югре в частности мы решили начать именно со столицы страны.

- Власта, Вы почти десять лет жили за пределами России и вернулись обратно. С чем столкнулись, что Вас поразило в первую очередь?

- Я жила и работала в России с 1996 по 2005 годы. Потом уехала и вернулась лишь в прошлом году в сентябре. Россия за то время пока меня не было, сильно изменилась. Изменилась по-разному и это меня сильно удивило. Есть и положительные моменты, есть и не очень. Я живу в Москве, в столице России. Чувствуется, что там очень много денег, и она стремительно развивается и мэр города Сергей Собянин делает все, чтобы Москва была лицом России. Чувствуется, что там большой спрос, цены очень высокие и мегаполис становится все больше западной столицей и это, мне кажется, положительным моментом. Но с одной стороны, стало легче жить, а с другой - сложнее. Люди стали несколько агрессивными, причем я имею в виду не физическую агрессию, а больше эмоциональную. Это столица и каждый пытается устроить для себя свой собственный кусочек жизни. В итоге все это выливается в большую конкуренцию, все стараются побыстрее подняться на верх. И это западный стиль жизни, который теперь чувствуется и в Москве.

- Ощущается ли это в Югре и в частности в Ханты-Мансийске (ведь тоже столица крупного региона) или все же разница кардинальная?

Сейчас, приезжая в Югру, я ощущаю огромную разницу. Прилетая в Ханты-Мансийск и погуляв по городу, понимаешь, что здесь тоже очень много денег. Это видно по новым зданиям, которые, мне кажется, появились за последние лет десять, видно по машинам и по многому другому, что уровень жизни в Югре высокий. И это не удивительно, у вас есть нефть, а это значит «черное золото, за которое мы платим очень много денег в последние годы, хотя сейчас оно и подешевело. А вот то, что человека сразу успокаивает – это огромное белое, чистое, пушистое пространство. Это ощущение свободы, которого в Москве нет! В столице России 12-14 миллионов человек пытаются сделать что-то быстро-быстро и агрессивно для себя, а здесь вас немного, а пространство огромное, поэтому душа сразу наполняется каким-то спокойствием. За эти дни, что я здесь, несмотря на то, что мы с утра и до вечера снимали и работали, я отдохнула эмоционально. Мне кажется, чем больше пространства окружает людей, тем шире у них душа, это можно сказать про жителей Югры.

- Вы говорили, что люди становятся агрессивнее, как это можно исправить?

- Очень важно для любого человека, не только для нас, для журналистов, для всех важно путешествовать, знакомиться, разговаривать с людьми, разделить с ними кров и еду. Это единственный способ для общества, чтобы мы поняли друг друга, чтобы мы могли жить на этой планете и жить хорошо и делать так, чтобы жили еще лучше. Я считаю, что возможность путешествовать, знакомиться с другими народами, культурами, языками, гастрономией, это для любого человека очень и очень важно.        

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.