«Специальные налоговые режимы – как нельзя кстати»

Губернатор Югры отчиталась перед президентом РФ об исполнении его майских указов
Наталья Комарова попросила поддержку специальных налоговых рижимов для недропользователей
Автор текста: 
Автор фото: 
24.06.2014

Наталья Комарова проинформировала Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе, в частности речь шла об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях. Обсуждались также вопросы освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов на территории Югры.

Владимир Путин: Давайте начнем с социальных вопросов. Один из острых, я знаю, – это обеспечение местами в детских садах. Как ситуация у вас?
Наталья Комарова: У нас это одна из болезненных тем наряду с обеспечением жильем, переселением из ветхого и аварийного жилья. Если брать базу за 2010 год, обеспеченность местами в детсадах была очень низкая: чуть больше 60 процентов для детей до 7 лет и 75 процентов – от 3-х до 7-ми лет. Поэтому надо было сделать очень большие вложения, провести организационную работу по оптимизации имеющихся площадей в детских садах. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов. С советских времен это первое достижение в таких объемах. Мы получили свыше 4175 новых мест. Обеспеченность детей от 3-х до 7-ми лет сейчас составляет 85 процентов. Это не 100 процентов, поэтому мы очень активно развиваем государственно-частное партнерство, привлекаем инвесторов, которые за собственные, заемные средства выстраивают детские сады, а затем мы уже по разным схемам – либо в аренду, либо выкуп в течение нескольких лет – будем рассчитываться с ними. Теперь о жилье. Это очень чувствительная для нас тема, тоже очень большой исторический долг. И когда в 2010 году вы впервые встречались со мной как с губернатором Югры, объем ввода жилья составлял 540 тысяч квадратных метров в год. Вы на это обратили особое внимание. Так вот, за 2012, 2013 год мы вводим в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров.
В.П.: То есть увеличили почти в два раза?
Н.К.:  Да. И по итогам 2013 года на каждого югорчанина пришлось на 40 процентов введенного в эксплуатацию жилья больше, чем в среднем по Российской Федерации. Но долг такой большой, что у нас есть над чем работать.
По вашим поручениям, касающимся сноса аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года, и переселения граждан, все меры мы приняли, работаем с Фондом [содействия реформированию ЖКХ] в контакте, и я полагаю, что есть все условия для того, чтобы мы выполнили это поручение. Но работы еще очень много в этом отношении.
В.П.: По зарплатам, я думаю, в вашем регионе наказы исполняются.
Н.К.: В целом, да. Есть небольшие отклонения, но это просто-напросто технические сбои. Например, учителям переплатили, какой-то категории работников – 0,3 не доплатили. Но в принципе мы справляемся с этой задачей. У нас высокая заработная плата.

В.П.: Учителя сколько получают?
Н.К.: Средняя заработная плата по региону у нас 54 тысячи. Педагогам мы платим более 57 тысяч рублей в месяц. 
Если переходить к вопросам, касающимся экономики, то замечу, что по итогам 2013 года объем инвестиций составил 722 миллиарда рублей.
В.П.: А по сравнению с прошлым годом?
Н.К.: По сравнению с 2010 годом рост составил 36 процентов. Вашим поручением было, чтобы доля инвестиций в валовый региональный продукт была не ниже 27 процентов. Мы этот показатель достигли уже по итогам 2012 года. Понятно, что до 2018 года нам нужно не только удерживать эту планку, но и развивать данный показатель. И если брать первый квартал текущего года, то хочу заметить, что есть тенденция к росту. 144 миллиарда рублей за первый квартал были инвестированы на территории автономного округа. Это самый большой показатель среди субъектов Российской Федерации. Безусловно, большая доля этих инвестиций направляется в ТЭК. Впрочем, это наша компетенция, и если мы не будем инвестировать, то никому от этого хорошо не будет. Тем более мы сейчас выходим на трудноизвлекаемые запасы, и они требуют больших вложений.
И в этой связи хочу заметить, что ваша поддержка, касающаяся создания специальных налоговых режимов для того, чтобы недропользователи работали с трудноизвлекаемыми запасами, как нельзя кстати. Хочу поддержать недропользователей, коллег: и «Сургутнефтегаз», и «Роснефть», в перспективе «ЛУКойл» и «Газпромнефть» – в том, чтобы все-таки в отношении Тюменской свиты были приняты разумные решения. Потенциал большой, и если мы не будем заниматься трудноизвлекаемыми запасами, то это неправильно, потому что весь мир на сегодняшний день ориентирован на шельфы и сланцевые запасы, и Западная Сибирь в Российской Федерации – это кладовая по трудноизвлекаемым запасам.
Региону нужно диверсифицироваться, а нам нужно время. Для того, чтобы это время получить, нужно заниматься ТРИЗами (трудноизвлекаемыми запасами), потому что это нужно и экономике России, и экономике субъекта Российской Федерации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.