Диалоги о сельском хозяйстве

Фермеры высказали свое мнение о мерах поддержки агрокомплекса
Автор текста: 
Автор фото: 
03.12.2014

В Сургуте состоялось окружное совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Югре с участием заместителя губернатора Сергея Полукеева. Фермеры округа были приятно удивлены тем, что уже в декабре этого года они получат все субсидии за квартал в полном объеме. Помимо этого, правительство округа и ведомственные департаменты выслушали пожелания местных аграриев по усовершенствованию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы». В течение двух часов в зале заседаний было жарко – обсуждали громко и эмоционально. Подробности – в материале «СТ». 

Несистемные прививки
«Соглашение на большие планы и маленькие деньги» - так назвали государственную программу в департаменте природных ресурсов округа. А все потому, что даже этих денег, которые ежеквартально выделяются аграриям, не хватает на содержание скота, техники и огорода. Отдельной сметой расходов ко всему этому у фермеров, которые разводят птиц, крупнорогатый скот и рыб, прописана и вакцинация животных от различных болезней. На этом, естественно, экономить нельзя. 
- Я вынужден тратить каждый год по 2-3 млн рублей на прививки, иначе вымрет вся птица. Впрочем, мне известно, что субсидии на это выделяются, - рассказал глава фермерского хозяйства «Обь-Регион» Артем Яснюк. 
- Часть полномочий с федерального уровня действительно была передана субъекту. Но финансовых ресурсов на вакцинацию передано не было. Округ из собственного бюджета выделяет ежегодно около 3-4 млн рублей на вакцинацию. Понятно, что этих средств недостаточно. Поэтому получают вакцину те, кто успевают, - парировал директор БУ «Ветеринарный центр» Андрей Кляцкий. 
Впрочем, разобраться в вопросе прививочной кампании окружные структуры теперь обязаны. Заместитель губернатора округа Сергей Полукеев дал поручение и взял на личный контроль историю с вакцинами. 
- Работа с вакцинацией не системная. Если вы скатитесь на уровень простого надзора, то я буду вашим первым противником. Аграриям надо помогать. Разберитесь в этом законе и доложите мне, как его необходимо исполнять, - поручил Сергей Полукеев ветеринарным службам. 

В первой половине 2014 года на развитие агропромышленных ферм и сельского хозяйства Сургутского района было направлено порядка 105 млн рублей. В декабре 2014 года, как обещают в правительстве округа, местные фермеры получат все оставшиеся субсидии в полном объеме. Чиновники говорят, что общий объем финансирования за второе полугодие аграрной отрасли увеличится в три раза

Всех в равные условия
Но если выделить три миллиона в год на вакцинацию птицы фермеры еще как-то могут, то прыгать выше своей головы – вряд ли. Речь идет о ежегодных нормативах производства мяса. Каждый год государство требует от фермеров повышать личные нормативы до 7-10%. Проще говоря, если в прошлом году аграрий сдал 100 тонн мяса, то в следующем году от него ждут уже 110 тонн – и это минимум. Такая система не тяготит развивающиеся фермерские хозяйства. Но как быть тем, кто уже достиг своего максимума? Глава крестьянского хозяйства «Подворье» Сергей Портянко с этой проблемой столкнулся недавно. В распоряжении фермера два гектара земли, на которой выращивают более 4000 голов птицы, около полутора тысяч свиней, а также почти 140 голов крупного рогатого скота. «Подворье» поставляет на прилавки сургутских магазинов 315 тонн молока, 1200 яиц и 180 тонн мяса ежегодно. 
- По СанПиНу я не могу расширить свою территорию, мне не разрешают. А где я буду брать больше мяса, если поголовья остается столько же, его больше не становится. И потом, зачем мне увеличивать поголовье? Разрешите мне расширить маточное поголовье тогда, зачем общее? Мне это невыгодно. Я считаю, что с фермерами это должны были как-то согласовыватьпрежде, чем принимать законопроект, - говорит Сергей Портянко. 
Недоработки в федеральной программе выходят на поверхность уже сейчас. Получается, что государство, как не редко это бывает, ровняет всех под одну гребенку – вне зависимости от того, каким количеством продукции и какую по масштабу территорию снабжает каждый отдельно взятый фермер. 
- Муниципалитеты могут отрегулировать процент этого норматива. Впрочем, мы и собрались, чтобы обсудить и внести поправки в программу. Три процента - это минимальный процент прироста темпов. Если установить для крупных фермеров хотя бы такой ежегодный порог, думаю, что он их устроит, - пояснил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. 

Кадры и здесь решают все!
Еще одна существенная проблема, о которой говорили и фермеры, и чиновники, - отсутствие профессиональных кадров. И самыми востребованными сейчас, что ни удивительно, оказались ветеринарные врачи. Их, как рассказывают фермеры, днем с огнем не отыскать. Крестьянские хозяйства покрупнее приглашают специалистов из других регионов – с предоставлением места жительства. А вот небольшие КФХ вынуждены вызывать частных ветеринаров каждый раз, когда это необходимо. 
- У меня как корова какая-нибудь заболеет, я начинаю вызванивать ветеринаров. Мало того что только за выезд я плачу деньги, так мне еще необходимо его привезти на своем транспорте к себе, а потом еще и в город увезти. Одна такая болезнь скотины мне обходится очень дорого, - поясняет глава КФХ Дмитрий Васяев. 
Окружные власти также сошлись на том, что в Югре необходимо взращивать своих специалистов в области сельского хозяйства, которые в дальнейшем смогут обеспечивать пласт аграрных предприятий. 
- У нас в округе есть только один колледж – в Междуреченске.
Там выпускают трактористов. На этом все. Все остальные специалисты в Югру приезжают уже подготовленные. Но если бы наши фермеры имели какое-то хотя бы среднее аграрное образование, то им, безусловно, было бы проще управлять своими хозяйствами, - констатировал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. 
Несмотря на горячие споры на рабочих совещаниях, в целом о сельском хозяйстве Югры специалисты сходятся во мнении: АПК региона развивается динамично и планомерно. Общий объем произведенной фермерскими хозяйствами продукции доходит до 70 процентов. Это самая высокая цифра от Урала до Центральной Сибири, что позволяет региону числиться в тройке российских лидеров по производству сельхозпродукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.