Сургут - Хмельницкий. Часть 2

Как на свой страх и риск мы отправились в отпуск в Украину на автомобиле
Автор текста: 
03.12.2014

Продолжение. Начало читайте в «СТ» № 222 от 26.11.2014 г.

Один из погранцов, раздобрев окончательно, посоветовал дальше маршрут держать не через Новоград-Волынский, как мы планировали изначально, а через Житомир. Объяснил это лучшим состоянием дороги. Однако этот совет я проигнорировал, из соображений, что верить нельзя никому...

Есть в Житомирской области райцентр Емильчино, я там проходил срочную службу в армии. Так вот, 40 лет назад дороги там больше смахивали на танковый полигон, и с тех пор, как оказалось, ничего не изменилось (наш участок Салым - Уват на этом фоне просто меркнет). Уже на обратном пути мы все же поехали через Житомир - пришлось мысленно просить прощения у все того же погранца. 
За все время пребывания в Хмельницкой и Житомирской областях меня ни разу никто не останавливал, не проверял. Спокойствие это было, ясное дело, тревожным, потому что больше машин с русскими номерами я не видел. Во время стоянок проходящие люди как бы невзначай спрашивали: «Откуда ты такой отчаянный тут взялся?». А один поинтересовался - не из русских ли я спецслужб. Увы, нейтральный контакт был только с незнакомыми. 
С некоторыми ближайшими родственниками, с которыми я всегда мог прежде поговорить откровенно, у нас случались такие митинги, не хватало разве что майдановских коктейлей Молотова или, попросту говоря, мордобоя. 
Бандеровские взгляды и запросы на жизнь, появившиеся ниоткуда, прочно вошли в их сознание, так что удивляться приходилось ежедневно. А ведь еще год назад об этом не было и речи. Весь род поделился на противоборствующие силы. 
Тут были и радикалы, и ультрас, и ярые поклонники белобрысой Юлии, и вечные коммунисты, и, как всегда, просто раздавленные безработицей и бесправием люди, которым подсунули лукаво ухмыляющегося Порошенко. И вот что самое обидное: почти все с твердой уверенностью говорили: Россия - агрессор, захвативший Крым и дальше откусывающий лакомые куски от ридной неньки Украины. То, что с 1991 года ее бедную беззастенчиво грабили четыре президента и бесчисленные группировки их приспешников, никого не смущает. И вот этот визг приходилось слушать, безуспешно доказывать несостоятельность сказанного и с горечью констатировать бесперспективность этих домашних митингов. Как переубедить, вернуть все назад, я не знаю. И никто не знает. Время упущено, и назад возврата не будет. Будет только безуспешная толкотня на месте с пробуксовкой и зарыванием все глубже и глубже. 
Попытка выставить на место Республики Прибалтики ни к чему не привела. Очевидно, и судьба моей Украины будет копирована под этот же европейский стандарт, который не вписывается в историю моей земли. И это самая большая беда, пришедшая на мою Родину. 
Отпуск быстро подошел к финишу. Пришла пора уезжать, оставив мать еще на год одну - она не согласилась переезжать в Россию, несмотря на долгие уговоры. Обратно ехали тем же маршрутом - через Белоруссию. Москву решили пройти по третьему кольцу. Тем, кто туда еще не ездил, даю совет – не суйтесь без надобности. Все Подмосковье - это сплошная пробка, мы лично потеряли в ней семь часов. Дальше ехали через Владимир - Нижний Новгород – Казань - Пермь по новой дороге через Серов на Ханты-Мансийск. 
В заключение хочу сказать: хотите ехать в Украину – езжайте, жизнь нужно прожить не подстраиваясь под чью-то дурость, каких бы масштабов она ни была. Но свои возможности как моральные, так и физические перед такой поездкой нужно очень тщательно взвесить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.